Поликл (военачальник Антипатра)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пли́старх ( др.-греч. Πλείσταρχος ) — македонский военачальник времен войн диадохов .
Плистарх родился между 350 и 340-ми годами до н. э. в семье знатного македонского военачальника Антипатра . В античных источниках его упоминают в качестве военачальника на службе своего брата македонского царя Кассандра . В 301 году до н. э. Плистарх руководил македонскими войсками во время решающей битвы при Ипсе . Впоследствии некоторое время управлял малоазиатскими провинциями и .
Плистарх родился между 350 и 340 годами до н. э. в семье военачальника и одного из ближайших придворных македонского царя Филиппа II Антипатра . У Антипатра было 11 детей: 4 дочерей и 7 сыновей. В источниках отсутствуют какие-либо сведения о жене или жёнах Антипатра. Предположительно их было несколько . Детство и юность Плистарх провёл при дворе своего отца в Пелле . Историкам ничего не известно об участии Плистарха в походах Александра. Если он и выполнял какие-либо поручения отца при жизни Александра, то его роль была незначительной .
Диодор Сицилийский упомянул Плистарха в связи с событиями 313/312 года до н. э., когда македонский царь Кассандр поручил ему руководить гарнизоном Халкиды на Эвбее . Миссия Плистарха потерпела неудачу, так как Халкида была захвачена военачальником Антигона . Диодор Сицилийский при описании события не упоминает Плистарха. Несомненно, что тот выжил и, по всей видимости, смог бежать в Македонию либо в Афины , которые на тот момент находились под македонским контролем .
Древнегреческий географ II века Павсаний описал трофей , который воздвигли афиняне после победы в конном сражении над войском под командованием Плистарха . Г. Шефер предположил, что речь идёт о событиях 318 года до н. э. По мнению А. Грегори и Н. В. Ефремова, сражение при участии Плистарха возле Афин связано с событиями 304—303 годов до н. э. войны Кассандра с Деметрием Полиоркетом . Согласно данным эпиграфики Плистарх участвовал в пелопоннесской кампании Кассандра 303 года до н. э.
Плистарх в течение всей своей жизни был одним из наиболее близких и доверенных лиц своего брата царя Македонии Кассандра. В 302 году до н. э. тот поручил Плистарху возглавить направленное в Азию для поддержки сил коалиции диадохов, ведущих борьбу с Антигоном I , войско из двенадцати тысяч пехотинцев и пятисот всадников. Так как морские пути в проливе Геллеспонт находились под контролем сына Антигона Деметрия , Плистарх принял решение переправиться в Гераклею , где располагались войска Лисимаха , из Одессоса . Однако часть его судов попала в шторм, и Плистарх сам едва спасся после кораблекрушения. Согласно Диодору Сицилийскому, Плистарх « держась за обломки, был выброшен на берег едва живым. Он был доставлен в Гераклею и, оправившись от несчастья, отправился к Лисимаху на зимние квартиры, потеряв большую часть своей армии » .
Во время решающей битвы при Ипсе 301 года до н. э. Плистарх руководил македонскими войсками . После победы ему в управление передали , а также, возможно, часть , прибрежные районы Ликии , Памфилии и . Существует несколько версий о том, почему Плистарх стал правителем этих земель. По одной версии Кассандр на правах победителя стремился создать в Азии некие подобия « буферных государств », не принимая над ними формального управления . По другой — Лисимах и Селевк специально создали некую «буферную» территорию между своими землями . Правление Плистарха оказалось недолгим. Уже в 299 году до н. э. в Киликии высадился со своими войсками Деметрий Полиоркет, который заручился поддержкой Селевка I . Ему удалось захватить сокровищницу в с 1200 талантами . Плистарх, вместо того, чтобы противостоять вторжению, отправился к брату, который поддерживал всех членов своей семьи, в Македонию с жалобами. После того как Деметрий завладел Киликией, он отправил к Кассандру свою супругу Филу , которая была сестрой македонского царя, с дипломатической миссией .
Между двумя правителями был заключён мирный договор. По одной версии убедила брата не начинать войну с Деметрием, по другой, более вероятной, начало военных действий в Малой Азии не отвечало интересам Кассандра . По результатам мирного договора Плистарх утратил контроль над Киликией. Однако Кассандр сумел «выхлопотать» брату Карию. Границы владений Плистарха неизвестны, так как историки приводят множество самых разнообразных версий. Сведения о правлении Плистарха в Карии весьма скудны. Один из городов Карии, возможно столичный город Плистарха , был переименован в Плистархию , что было данью моде того времени. В город предположительно переселили македонских ветеранов Кассандра. В другом городе области Плистарху установили статую, а знаменитый врач Диокл Каристский посвятил ему свой труд . Также новый династ наладил чеканку собственной монеты. По всей видимости Плистарх потерял власть над Карией вскоре после смерти брата в середине 290-х годов до н. э. Возможно, Плистарх не пережил племянника и последнего царя из Александра V , который был убит в 294 году до н. э. Отсутствие сведений об участии Плистарха, сына Антипатра, в борьбе за македонский престол даёт основания предположить, что к этому времени он уже умер . Следующим династом Карии стал македонский военачальник , который также участвовал в битве при Ипсе, а затем находился при дворе Плистарха. Соответственно Плистарх мог как умереть от естественных причин, так и быть убитым вследствие заговора со стороны Евполема .
Хоть роль Плистарха в войнах диадохов и его военные способности выглядят незначительными, он был представителем Антипатридов — одной из наиболее влиятельных семей конца IV — начала III веков до н. э. По всей видимости, Афиней упоминает данного персонажа, когда утверждает, что первая книга трактата «Гигиена» врача Диокла была адресована Плистарху . Также в городе в Киликии была найдена надпись, которую датируют временем около 200 года до н. э., с указанием имени «Плистарх, сын Плистарха». Возможно, учитывая редкость имени, речь идёт о потомке, внуке или правнуке, Плистарха .
Плистарх является одним из героев исторического романа Л. Р. Вершинина «Несущие смерть. Стрелы судьбы» .