Interested Article - Львы Дворцовой пристани
- 2021-12-26
- 1
Статуи львов были установлены на Дворцовой пристани как украшение в 1832 году .
Сейчас пристань со львами находится на Адмиралтейской набережной у восточного павильона Адмиралтейства (рядом с Дворцовым мостом ). По мнению краеведов, эти львы являются самыми знаменитыми львами Санкт-Петербурга .
После последней перестройки пристань со львами, находясь рядом с Дворцовым мостом, составляет единый архитектурный ансамбль с его южным спуском. Фигуры львов выполнены методом чеканки из листовой меди, они изготовлены в 1832 году на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Их изготовил мастер по модели скульптора И. П. Прокофьева . На том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя для львов отлиты чугунные пьедесталы с волютами .
Описание
Дворцовая пристань представляет из себя широкий гранитный лестничный спуск к Большой Неве . Наверху лестницы, возвышаясь над уровнем берега находятся гранитные пьедесталы львов. Монотонность вертикального параллелепипеда пьедестала разделена неширокими выступами. Сам лестничный спуск с боков ограничен парапетом набережных, который плавно переходит в пьедестал.
Льва называют «Царём зверей». Традиционный символ мощи, воплощающий силу солнца и огня.
В египетской мифологии — символ божественной власти и царского достоинства, у ассирийцев и греков львы считались спутниками богинь, в раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа — как «льва от колена Иудина».
Львы стоят на чугунных постаментах, повернув друг к другу тяжёлые лобастые головы. Грозные морды животных своеобразны и выразительны — львы изображены с полураскрытой оскаленной пастью и страшными клыками. На силу и ловкость хищника указывают широкая грудь, могучие лапы и стройное мускулистое тело с подтянутым животом. Львы опираются на шар передней лапой с выпущенными изогнутыми когтями.
История
Идея установки львов на Дворцовой пристани появилась в первом проекте Луиджи Руска ( 1817 ) и прошла красной нитью через все варианты оформления. Осенью 1828 года была предпринята попытка прояснить вопрос о декоративных статуях львов для пристани. Во всех исторических документах указывается, что рассматривалась установка точной копии флорентийских львов .
Модели львов
Сохранилась трёхсторонняя переписка между Карлом Росси , директором Санкт-Петербургского Александровского чугунолитейного завода М. Е. Кларком и министром императорского двора П. М. Волконским .
Сначала Росси запросил Кларка о возможности изготовления таких статуй, а затем, видимо получив ответ, 20 октября пишет П. М. Волконскому:
Донесение министру императорского двора :
(на заводе хороших мастеров нет, а) …от искусства приготовления таковых моделей зависить будет совершенство фигур… гораздо бы лучше заказать сделать оные модели известным художникам
В ответ министр предложил скульптору осмотреть и измерить мраморных львов Трискорни , которые находятся у подъезда дома военного министерства , с целью
…постановления на пьедесталах у спусков к Неве
Архитектор выполнил указания министра: осмотрел и даже зарисовал мраморных львов, но по результатам работы высказал своё категорически отрицательное отношение к навязываемому ему варианту:
Высказывание Карла Росси :
…львы сии по малости их для сего назначения будут казать безобразие
После этого в оформлении Дворцовой пристани наступил довольно длительный перерыв, причины которого историкам остались неизвестными.
Создание скульптур
С 1828 по 1832 год в работах над пристанью был перерыв, и когда в 1832 году император снова вернулся к украшению пристани, первоначально львы были исключены из украшений пристани, но в конце мая решено было вернуться к варианту со львами.
П. М. Волконский пишет на Александровский завод М. Е. Кларку :
…государь хочет знать, сколько будет стоить отливка двух львов по имеющейся в заводе модели…
31 мая 1832 года Кларк ответил, что стоимость изготовления фигур львов по присланным на завод рисункам Росси и указанным им размерам слишком дорога, так как нужно сделать новые гипсовые модели. Существуют готовые модели этих львов, но они ненамного меньше размером. Отливка с этих моделей будет стоить 2500 рублей за каждого льва. Кларк нашёл способ изготовить статуи по новым технологиям, что будет быстрее и значительно дешевле — дутьём или . Мало того, что стоимость будет 1 800 рублей за льва, но и статуи будут гораздо легче, а следовательно, их перевозка и установка также обойдутся дешевле.
Эти доводы Кларка сдвинули дело с мёртвой точки: медные львы для Дворцовой пристани были созданы. Их изготовил мастер по модели скульптора И. П. Прокофьева . Чугунные пьедесталы с волютами отлиты для львов на том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя .
П. М. Волконский сообщает на Александровский завод :
Государь повелел сделать двух львов чеканкой и четыре постамента из чугуна для львов и ваз
— 5 июня 1832 года
Львы установлены на Дворцовой пристани как украшение в сентябре 1832 году .
Сохранность и реставрация
Первые сведения о снятии львов с постаментов относятся к 1913 - 1914 годам и связаны со строительством Дворцового моста . Историки логично предполагают, что снятые львы были отреставрированы.
Известно, что во время войны фигуры львов не были закрыты, они «несли вахту» на Дворцовой пристани. Во время артиллерийских обстрелов и бомбёжек Ленинграда медные львы получили «тяжёлые ранения». Несмотря на повреждения львы относительно сносно пережили блокаду и остались на своих местах.
Сохранность львов позволила им продолжить украшать Дворцовую пристань в то время, как самые пострадавшие памятники отправились на реставрацию.
Скульптуры были отправлены в реставрационные мастерские в начале 1950-х годов : сперва один, а за ним и другой были отправлены на восстановление и вскоре снова украсили Дворцовую пристань.
Первая в XXI веке реставрация скульптур была проведена в 2001 году при поддержке организации . Тогда же был подписан договор о попечении: «Воля Петербурга» взяла на себя обязательства по охране памятника, а также обязалась помогать в соблюдении чистоты.
Внеплановая реставрация
В июне 2006 года были обнаружены повреждения скульптур львов. Специалисты предполагали, что туристы взбирались на ближнюю к Дворцовому мосту скульптуру сторожевого льва и проломили ему спину. Полая скульптура, изготовленная из тонкого листа меди, не выдержала человеческого веса и проломилась в области спины. Трещины стали видны невооруженным взглядом. Специалисты предложили установить внутри скульптуры прочный каркас.
Медного льва отправили на срочный ремонт в реставрационные мастерские. Необходимые для этого средства были предоставлены Российской партей жизни , проект курировал председатель Совета Федерации , лидер партии Сергей Миронов .
Вывоз льва на реставрацию был оформлен как театральное действо . «Врачи»-реставраторы в белых халатах осмотрели больного льва, они перебинтовали его и краном погрузили на « КАМАЗ », задрапированный под машину «Скорой помощи». На опустевшем постаменте льва заменили люди, одетые львами.
Реставрация продолжалась около 3 месяцев и обошлась в сумму около 300 тысяч рублей.
На период реставрации место скульптуры вначале заняла пластиковая копия — «солнечный» лев Бонифаций , расписанный участниками «Юношеской восьмерки». Впоследствии этот лев был продан на аукционе за 1,5 млн. рублей, деньги были перечислены на счета Научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным детям и беременным женщинам.
Позже на постаменте находилась фигура льва, собранная из воздушных шариков.
В 2007 году в рамках той же инициативы была отремонтирована вторая скульптура. Восстановление обошлось в 262 тыс. рублей и было закончено к сентябрю 2007 года. На постамент была водружена плоская копия льва.
Осенью 2022 году скульптуры львов вместе с чугунными постаментами были отправлены на реставрацию для устранения деформации медной поверхности и заделки образовавшихся из-за коррозии трещин .
Реставрационные работы
По заключению реставраторов , постамент скульптуры очень прочный — он выполнен из чугуна и уверенно противостоит механическим воздействиям. Сами львы медные , полые — изготовлены из листовой меди . Скульптуры, попавшие в реставрационные мастерские, были продавлены. Скорее всего, деформация львов произошла оттого, что горожане на них залезали, как на коней. По этой причине одного из «пациентов» пришлось вытягивать.
Технология реставрации покрытия включает в себя расчистку, грунтовку и непосредственно реставрацию. Особенностью реставрационных работ в Санкт-Петербурге является то, что очень важно качественно обработать скульптуры, так как в нашей среде держится не более трёх-четырёх лет. в процессе проведения работ были выявлены следы предыдущих реставрационных работ — на скульптурах обнаружилось много слоев краски. Кроме того, после расчистки на фигурах львов оказалось много дырок и вмятин.
Кроме комплекса восстановительных работ, было выполнено укрепление конструкции внутренним трубчатым каркасом. В оболочках полых скульптур были прорезаны отверстия и установлены латунные трубки.
Реставраторы убеждены в прочности созданной конструкции :
Теперь скульптуры будет сложно сломать, конечно, если не лупить по ним 10-ти килограммовой кувалдой!
— Владимир Сибилев, директор ЗАО РПНЦ «Специалист»
Команда реставраторов состояла из четырёх человек, столько же участвовало в демонтаже. Срок проведения работ составил около месяца.
|
||||
Монета:
«Лев на набережной у Адмиралтейства»
Историческая серия: Дата выпуска: 31 января 2003 года |
Львы в искусстве
Само месторасположение львов, на парадной Дворцовой пристани , окружённой зданиями Адмиралтейства и Зимнего дворца , обращённой к Неве , обусловило внимание к нему со стороны деятелей искусства.
В XIX веке пристань и львов изображали на своих полотнах такие мастера изобразительного искусства как Василий Садовников («Дворцовая пристань», 1840 год ) и А. К. Беггов («Вид на Неву от Зимнего дворца», 1881 год ).
В 1901 году художница А. П. Остроумова-Лебедева создала иллюстрации к поэме А. С. Пушкина « Медный всадник ». На одной из них (Лев и крепость ), был изображён лев с дворцовой пристани . При этом были допущены две фактологические ошибки:
- Она изобразила львов и Петропавловский собор в несуществующем ракурсе;
- В поэме написано о львах у дома Лобанова-Ростовского .
Кроме того, статуи изображены на монетах, выпущенных в 2003 году в серии, посвящённой 300-летию основания Санкт-Петербурга . Художник: А. В. Бакланов, скульптор: А. Д. Щаблыкин.
Примечания
- За 80 лет до начала строительства Дворцового моста
- ↑ Нестеров В. В. . — Л. : Художник РСФСР, 1971. 8 декабря 2008 года.
- Статья от 24 ноября 2004 на Wayback Machine на от 4 ноября 2012 на Wayback Machine
- За 40 лет до начала строительства Дворцового моста
- ↑ Надежда Скворцова. . Рядом с Сергеем Мироновым . . Дата обращения: 19 ноября 2008. (недоступная ссылка)
- Юлия Надеждина (2003-04-22). (Газетная статья) . Город . Невское время. из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 25 ноября 2008 .
- (Новость телеканала) . Выпуски «Вестей» . РТР. 2006-06-21 . Дата обращения: 25 ноября 2008 . (недоступная ссылка)
- ↑ с сайта со ссылкой на « ИТАР-ТАСС », 11 ноября 2006 года
- от 25 сентября 2007 на Wayback Machine « от 22 сентября 2015 на Wayback Machine » ISSN (Online) со ссылкой на директора Музея городской скульптуры Петербурга Владимира Тимофеева, 31 августа 2007 года
- Р. И. А. Новости. . РИА Новости (20220916T1851). Дата обращения: 16 сентября 2022. 16 сентября 2022 года.
- ↑ Центральный банк Российской Федерации. . Памятные монеты России . Дата обращения: 6 декабря 2008. Архивировано из 18 августа 2004 года.
- 2021-12-26
- 1