Interested Article - Шивера

Шивера на реке Онеге

Ши́вера (мн. ч. ши́веры ) — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м ) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением .

Макс Фасмер полагает, что термин шивера происходит от «Си́вер» — слова, бытовавшего в диалектах русского языка ещё в XIX веке.

Слово в таком его значении воспринято русскими и введено в лексикон в женском роде: «шивера» « она». В первое время русскими сплавщиками по рекам слово употреблялось в мужском роде : «шивер» — «он». С течением времени произошла естественная трансформация слова.

Другие определения термина

Шивера́ — «мелкий и быстрый перекат горной реки», — термин, бытующий в Сибири , на Камчатке , Колымском крае (смотри: Владимир Богораз , Владимир Даль ).

Диалектическая форма вместо «Си́вер», как называли « северный склон ».

Синоним : « Дно ».

Производные: «шивальга» , «шиверзить».

Шивера — « каменистый перекат на реке, мелководный участок реки в Сибири и на Дальнем Востоке ».

Шивера — женского рода, среди сибиряков : «перекать, сарма, плоская гряда, порог речной; мелкое место во всю ширину реки, по твердому дну, плитняку, и быстрый скат, теченье»

Описание

Протяжённость шиверы колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны , обратные потоки, водяные ямы ( ) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов . Сливы обычно локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды — струю, по которой судно может безопасно двигаться в шивере.

Нередко шиверой называют какую-то часть большого порога. Например в лоции или описании приводится такой текст: «Порог начинается длинной несложной шиверой…»

Обычно шиверы образуются в реках, загроможденных большим количеством камней в ее русле и имеющих быстрое течение.

Так, на реке Индигирке шиверы протягиваются иногда на сотни метров. Такие участки реки можно увидеть за многие километры до подхода к шивере

Шиверы на картах, в лоциях и описаниях

Большие и получившие известность шиверы обозначаются на физических и специальных картах с указанием их названия, если таковое имеется.

Шиверы, получившие известность

Шиверы в искусстве

Примечания

Комментарии
  1. Ударение на первом слоге, см. Под ред. Лопатина, В. В. Русский орфографический словарь. — М. : Азбуковник, 1999.
Источники
  1. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. — Москва: Прогресс, 1964—1973.
  2. Большой Энциклопедический словарь .
  3. Толковый словарь живого великорусского языка. Часть 1: [в 4 частях] / [Сочинение] В. И. Даля. — Москва: Издательство Общества любителей Российской словесности, 1863. — [Напечатано в Типипографии А. Семена]. — 627 с.
  4. Рудич, К. Н. Река, разбудившая горы. — Новосибирск: Наука, 1977. — С. 43, 44.

Литература

  • Энциклопедия туриста / глав. ред. Е.И. Тамм.. — М. : БРЭ, 1993. — С. 138.. — ISBN 5-85270-083-5 .
  • В.Н. Григорьев, А.В. Серебренников, В.А. Половицкий, А.И. Коробков, Н.Г. Федотов, С.А. Голов. Путешествие на гребных судах. — М. : Физкультура и спорт, 1979.

См. также

Источник —

Same as Шивера