Булыгин-Шрамко, Сергей Витальевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Булы́гин — русский землепроходец середины XVII века, осваивавший территории современных Хабаровского края и Якутии , сын боярский .
О биографии Булыгина сохранились лишь отрывочные сведения, в основном связанные с освоением территории современного Охотского района Хабаровского края после экспедиции Копылова — Москвитина . В июле 1650 года в основанный за несколько лет до того Охотский острог был отправлен отряд из 28 человек под командованием Семёна Епишева. В 1652 году в районе острога произошло восстание: эвенки напали на его защитников значительно превосходящими силами, и те вынуждены были уйти на юг к реке Улье , где было русское зимовье. Охотский острог был уничтожен; около двух лет на Охоте не было служилых людей .
В 1653 году якутский воевода М. С. Ладыженский послал Андрея Булыгина на смену Епишеву. Встреча произошла весной 1654 года в устье Ульи, до которой отряд Булыгина дошёл от устья реки Улкан по морю на кочах . «И на Улье заехал я Андрюшка прежних приказных Семена Епишева да Бориска Оноховского с служилыми людми и Семен Епишев мне Андрюшке сказал, что де на Охоте ясачной острожек от иноземцев сожжен, и аманаты де все ушли, и на Охоте служилых людей нет никого, а жить де на Охоте от иноземцев не в силу», — так впоследствии докладывал Булыгин воеводе Ладыженскому об этой встрече и о делах на Охоте .
Надо было принимать срочные меры, и Булыгин, не задерживаясь долго на Улье и взяв с собой 34 служилых и Бориса Оноховского, по-прежнему на кочах поспешил на Охоту. Сильным волнением кочи выбросило на берег недалеко от устья реки Урак . Погибли все запасы, люди едва спаслись. На Ураке на отряд Булыгина напали эвенки, которые не хотели допускать на свои земли пришельцев. Завязался ожесточённый бой, продолжавшийся несколько дней. В конце концов, как сообщает в своей «отписке» Булыгин, «Бог пособил, государским счастьем от тех больших людей отстояли, и из них на том бою Унактыгирского роду в аманаты доброго мужика именем Уюка взяли и под того нового аманата вновь государева ясаку взяли на 163 год». На Охоту отряд Булыгина прибыл 25 июня и приступил к постройке нового острога на месте сожжённого: «И после того я Андрюшка с служилыми людми и с Борисовыми полчаны на Охоте реке острог поставили, мерою в длину 20 сажен , а поперег 10 сажен» .
Размер отправленного в 1654 году в Якутск ясака с окрестных эвенов составлял 264 шкурки соболей и чернобурых лисиц . В Москве их стоимость оценивалась в несколько тысяч серебряных рублей — целое состояние. Уже в 1655 году острог Булыгина затопил разлив Охоты, и новые укрепления пришлось строить в 7 верстах выше по течению. Документы XVII века сохранили подробные описания этого острога: бревенчатый частокол высотой около 4 метров на берегу Охоты образовывал треугольник, над которым возвышалась рубленная из дерева квадратная трёхэтажная башня высотой около 10 метров. Внутри частокола располагалось семь больших изб и амбаров , в них хранились припасы, оружие и собранная «меховая казна» .
Булыгин оставался на Охоте до 1659 года, продолжая укреплять и защищать этот важный опорный пункт Русского царства на тихоокеанских берегах .
Под 1663—1665 годами Булыгин упоминается как «приказчик» (чиновник, подчиняющийся воеводе) Зашиверского острожка . В 1665 году торговые и промышленные люди из Зашиверска писали на него челобитную : «Он же Андрей всякими обидами их обидит и приметываетца своими бездельными приметы и побрал у них юкагирей всякие последние животишка и олени и ясаку-де им промышлять не на чем и жить-де им стало не можно». Превышение полномочий местными чиновниками при сборе ясака в тот период было обычным делом .