Interested Article - Колонок

Колоно́к , или сиби́рский колоно́к ( лат. Mustela sibirica ), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей .

Этимология

Этимологически название данного животного близко названию другого — солонгоя , и происходит из тунгусско-маньчжурских языков (χоlоngо, solongo, šoiongo), где данная лексема имеет значение «хорёк» . В английском языке заимствованное из русского англ. kolinsky используется для обозначения меха колонка.

Эволюция, систематика

По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке , поэтому иногда их объединяют в один подрод (кроме того, колонка также выделяют в свой подрод — Kolonocus Satunin , 1991 ). Также филогенетически колонок близок к хорям , так, в природе образует гибриды со степным хорьком , называемых «кохосиками» (также кохосики получаются при гибридизации и в неволе ). А вот в случае с солонгоем наблюдается обратная ситуация: колонок значительно удалён от солонгоя, хотя ранее их сближали . Сахалинского и японского колонка, ранее считавшегося подвидом сибирского, ныне выделяют в самостоятельный вид — итатси ( Mustela itatsi Temminck , 1844 ). Сейчас на Сахалине осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Внешний вид

Зверёк средних размеров — длина тела составляет 25-45 см, хвоста — 13-21 см . Половой диморфизм слабо выражен, самки несколько меньше самцов: длина тела самцов, хвоста; длина тела самок, хвостов - 13,3-16,4 см . Тело стройное и вытянутое, на коротких ногах . Голова относительно небольшая, узкая , незначительно удлинённая . Уши широкие, но не высокие, выступают из меха сравнительно слабо и обладают округлым верхом . Величина ушных раковин. Хвост относительно длинный (далеко выдаётся за концы задних лап, вытянутых назад), зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) около половины тела (14,5 см) .

Мех пушистый и густой, с пышным, мягким и высоким волосяным покровом, но ость довольно грубая . Окрас колонка во многом схож с окрасом лесного и степного хорьков. Шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона мордочки и усы бурые (образующие т. н. «маску»), конец мордочки, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета. Иногда белое пятно может присутствовать и на горле . Линяет два раза в год: зимой-весной в феврале-марте и осенью: с августа-сентября по ноябрь. Смена волосяного покрова во время весенней линьки начинается с боков тела и шеи; заканчивается раньше всего на голове и лапах, затем переходя на шею, лопатки, вдоль спины по бокам и, наконец, на огузке и хвосте. Осенняя линька характеризуется полным сменой волосяного покрова, начинается с задней части туловища, вдоль спины, постепенно распространяясь на бока, брюхо, конечности и голову . Летний мех менее густой и пушистый, нежели зимний — длинный и пышный .

Череп небольшой, похожий на череп норки, но менее уплощённый . Бакулюм по строению похож на таковой у лесного хорька, но короче и тоньше. Максимальная длина взрослых самцов — 32-35 мм, молодых — 30,2-34,2 мм .

Обитание

Чучело в Зоологическом музее Зоологического института РАН

Ареал колонка охватывает существенную часть Азии, преимущественно Восточную и Северную Азию . Он распространен на Яве , севере Мьянмы , в северной Индии и в Непале , по склонам Гималаев , на значительной части Китая , в Японии , на Корейском полуострове , в Монголии , юге Дальнего Востока , в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала . В XX веке колонок начал расширять свой ареал на восток, север и юг . Так, в РСФСР в 1950-х годах колонок обитал на Дальнем Востоке за исключением Сахалина и Камчатки , в Якутии , Бурятии , лесной части Красноярского края , Читинской , Иркутской , Новосибирской , Томской , Кемеровской и Омской областей , в Алтайском крае и на большей части Тюменской , Курганской , Свердловской и Челябинской областей ; однако его замечали в Башкирии и Татарстане , в небольшом количестве — в Коми АССР , Кировской , Чкаловской и Куйбышевской областях (ныне — соответственно Оренбургская и Самарская области ) . Для сравнения, в 1880-х гг. на Урале колонок вообще отсутствовал . В наше время на территории Европейской части России колонок обитает на юге республики Коми , на севере Самарской области, в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Кировской областях, ареал в азиатской части не изменился (также отсутствует на Сахалине, а кроме того, на Курилах и Шантарских островах ) . Расширению ареала способствует и акклиматизация колонка человеком, так, в 1937 г. 30 особей было выпущено в Горьковской области (современная Нижегородская область), результаты этого выпуска неизвестны; а в 1941 году животное было акклиматизировано в Иссык-Кульской области Кыргызстана , в этом случае акклиматизация прошла успешно, и к 1950-м годам зверьки смогли создать устойчивую, но небольшую популяцию .

На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — как и таёжные хвойные, так и лиственные; и как и равнинные леса, так и горные. Преимущественно обитает у водоёмов: около рек, озёр, болот, в местах, поросших кустарником и заваленных буреломом с большим количеством потенциальной добычи — мышевидных грызунов . Также колонок отчасти обитает и в лесостепи , где местом жительства выбирает заросшие тростником берега озёр и рек и берёзовые и осиновые колки . Нередко колонок встречается близ населённых пунктов или непосредственно в них, где ловит крыс и мышей , и, вместе с тем, нападает на домашних птиц , а иногда и на домашних кошек. Собственно жильё колонок устраивает под упавшими деревьями, пнями, в куче валежника или же занимает норы грызунов вроде бурундука и водяной полёвки, расширяя их. Гнездовая камера устилается шерстью и перьями птиц и находится в конце или середине хода норы .

Подвиды

Региональная изменчивость выражена слабо, проявляется главным образом в различии интенсивности меха, к с запада на восток возрастает яркость меха и общие размеры . В России проживают два подвида :

  • M. s. sibiricus Pallas , 1773 — обыкновенный сибирский колонок [ syn. M. s. sibirica ], номинативный подвид, распространён на большей части ареала;
  • M. s. manchuricus Brass, 1911 — дальневосточный сибирский колонок [ syn. M. s. manchurica ], более крупный, распространён на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье к востоку от реки Зея ); а также на северо-востоке Китая.

За пределами России проживают следующие подвиды:

Поведение

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ жизни , но часто встречается и днём . Обычно перемещается прыжками, их длина составляет 35 см . В поисках пищи за сутки проходит до 8-10 км. Зимой колонок может добывать пищу в том числе и под снегом . Умеет лазать по деревьям, куда забирается в случае необходимости и иногда ловит там белок . Столь же энергично он преследует свою добычу и в буреломе, среди кучей камней, под камнями деревьев и т. п. Хорошо плавает, благодаря чему впускается в погоню вплавь за водяными полёвками . Деятелен круглый год, лишь в самые суровые морозы и метели отсиживается в своих убежищах .

Питание

Питание колонка сходно с таковым у хорьков и горностая . Питается он грызунами (мышами, цокорами , ондатрами , бурундуками , белками , тушканчиками , бурундуками , лесными и водяными полёвками), пищухами (играющими большое значение в рационе колонка в Забайкалье ), а также птицами , их яйцами (зимой колонок иногда выкапывает яйца из-под снега), лягушками , насекомыми , падалью (чья роль в рационе возрастает в зимнее время ), изредка ловит зайцев . При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу . Летом колонки могут питаться и растительной пищей — ягодами и орехами (включая и кедровые ). Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. Во время «голодных» миграций нередко нападает на домашних птиц.

Численность популяции изменяется в зависимости от численности добычи , с ней же связаны и откочёвки колонков в более обильные добычей угодья .

Размножение

Колонок на советской почтовой марке, 1975 г.

Колонок является полигамом . Размножается колонок один раз в год. Период спаривания наступает в марте, гон длится по август . Беременность длится около месяца: 28-32 дней (по другим данным, 33-35 дней ). Самка приносит по 2-6, изредка — до 9 -10 детёнышей, но чаще всего — 4-5 . Детёныши родятся массой 5,5-7,3 г и покрытыми светлым пухом , но уже в возрасте нескольких дней покрываются густым мехом жёлто-пепельного цвета, на 17-25 дни появляется «маска» на мордочке , а примерно через месяц — 28-30 дней прозревают (на 24-28 день открываются слуховые проходы ), на 40-50 день жизни «маска» у детёнышей уже ярко выражена, а к осени уже трудно отличить их от взрослых. Молочные зубы прорезаются на 15-18 день, а на постоянные заменяются с 36-46 по 57-67 дни жизни . К концу лета повзрослевшие особи уходят от родителей, начиная вести кочевую жизнь, сначала всем выводком, а потом поодиночке. К следующей весне, в возрасте 9-10 месяцев, молодые колонки становятся половозрелыми . Самка устраивает гнездо в пустотах среди камней, в корнях, дуплах или приспосабливает норы бурундуков . Самцы не принимают участие в воспитании, но самки-матери в случае опасности яростно защищают своих детёнышей.

Главный конкурент — соболь , изгоняющий колонка из занятых им угодий. Естественными врагами колонка являются лисицы , соболи, росомахи , харзы , а также крупные хищные птицы и совы .

Генетика

В кариотипе насчитывается 38 хромосом и 58(64) плеч аутосом .

Значение

Колонок является ценным пушным зверем, играющий большую роль в пушном промысле в Сибири и на Дальнем Востоке . Промысловое значение животное получило в относительно недавнем прошлом. Из волосков хвоста колонка изготавливаются мягкие кисти (в дореволюционной России колонка добывали преимущественно ради этого). Шкурки колонка используются в меховой промышленности, где подкрашиваются в коричневый цвет под соболя или норку . Мех колонка в 1950-е годы в СССР шёл на меховые воротники (на них в среднем уходило около 8-10 шкурок), манто (уходило около 100 шкурок), жакеты (уходило около 70 шкурок), муфты , горжетки и палантины .

Также колонок приносит пользу человеку уничтожением сельскохозяйственных вредителей — грызунов, однако эта польза не имеет большого значения .

Галерея

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 100. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. , с. 292.
  4. , с. 295.
  5. , с. 297.
  6. // ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина» : Реферат. — М. , 2007. — С. 15–18.
  7. , с. 139.
  8. , с. 139-140.
  9. , с. 140.
  10. , с. 292, 295.
  11. Колонок // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 908-910.
  12. , с. 295-296.
  13. , с. 299.
  14. , с. 143.
  15. , с. 141.
  16. , с. 142.
  17. , с. 144.
  18. , с. 298.
  19. , с. 296.
  20. , с. 142-143.
  21. Тимофеев В.В. Колонок // Книга охотника. Новосибирск, 1966 — с. 74 - 78.
  22. Руковский Н. Н. // Охота и охотничье хозяйство : Ежемесячный научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства СССР.. — 1959. — № 1 . — С. 28 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Колонок