Interested Article - Огородничество

Старик-огородник
Художник В. Суриков (1882)

Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, растениеводства , состоящая в возделывании небольших участков земли, в ряде случаев огороженных и находящихся вблизи от жилья, имеющих различную геометрическую форму и уклон, и выращивании на них овощей , фруктов , ягод и других культурных растений . Также владельцы производят необходимый уход за участком для повышения и сохранения урожая (удобрение почвы , избавление от вредителей ) .

Участок возделываемой в огородничестве земли называется огородом , а участники его возделывания — огородниками.

История

Первоначально овощи и фрукты собирали в дикой природе охотники-собиратели, затем в нескольких частях мира люди, не полагаясь на природу, сами начали выращивать овощные и прочие культуры, вероятно, в период от 10 тыс. до 7 тыс. лет до н. э., когда стало развиваться сельское хозяйство .

Традиционно полезные съедобные растения выращивали в почве небольшими рядами или блоками, в основном для собственного потребления, а избыток мог продаваться соседям или в близлежащих городах и поселениях, например на рынке .

По мере возделывания растительных культур возникла наука о растениях и способах их выращивания, направленная на то, чтобы получить большие и качественные урожаи, и при этом с высокой эффективностью приложения труда растениеводов. Эта наука развивалась не обособленно, но в связи с развитием и других наук, таких как земледелие , агрономия в рамках естествознания . Ведением сельского хозяйства интересовались древние мыслители, такие как политик и писатель Марк Порций Катон Старший , древнеримский исследователь Луций Юний Модерат Колумелла , главный труд которого и посвящён сельскому хозяйству, разносторонний древний римский писатель Плиний Старший и другие .

Огородничество — для внутренних нужд — развивалось в Боспорском государстве , Китае, Египте, Греции, Риме .

В V—VI вв. нашей эры огородничеством стало заниматься население, проживавшее тогда на территориях современной России; с принятием христианства огородное хозяйство стало совершенствоваться, сначала главным образом в монастырях, а затем уже и на приусадебных участках . В XV—XIX вв. средоточиями огородничества и овощеводства были земли вокруг Великого Новгорода , Ростова Великого , Москвы , Суздаля , Клина ; центрами бахчеводства являлись Астрахань , Саратов , Камышин .

Огороды, в которых выращивались лекарственные растения, явились предшественниками ботанических садов . В Западной Европе лекарственные растения стали выращивать при монастырях, начиная с IV в. н. э. Затем аналогичные питомники возникли в середине XVI в. при университетах Германии и Италии; в России их роль выполняли аптекарские огороды , которые основал Пётр I в Москве в 1706 г., в Петербурге в 1714 г. и т. д.

Форма деятельности

Занятие огородничеством может быть вспомогательным средством для собственного пропитания, или же любительским , а также являться основной сферой деятельности, приносящей доход. Так, например, в Петербурге XIX века земля отдавалась в наём профессиональным огородникам, в том числе и участки на маловостребованных кладбищах, свободные от захоронений .

См. также

Примечания

  1. . ΛΓΩ. Дата обращения: 22 августа 2019. 15 октября 2020 года.
  2. www.brocgaus.ru. Дата обращения: 22 августа 2019. 19 мая 2019 года.
  3. .
  4. . Мин. культуры РФ. Дата обращения: 16 января 2023. 23 января 2023 года.
  5. . Мин. культуры РФ. Дата обращения: 16 января 2023. 23 января 2023 года.
  6. . Мин. культуры РФ. Дата обращения: 16 января 2023. 23 января 2023 года.
  7. . Мин. культуры РФ. Дата обращения: 16 января 2023. 23 января 2023 года.
  8. Опатович С. И. // Историко-статистич. сведения о С.-Петербургской епархии. — 1875. — Т. IV . — С. 150—151 . 13 января 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Огородничество