Interested Article - Колодец

Крытый колодец с воротом

Коло́дец ( устар. «коло́дязь», возможно от нем. *kalding- — «источник» ) — гидротехническое сооружение для добывания и получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта , обычно представляющее собой шахту квадратного (или круглого) сечения. Условно шахту колодца делят на ствол, оголовок и водоприёмную часть .

От скважины колодец отличается тем, что намного шире её, поскольку копается, как правило, вручную [ источник не указан 768 дней ] .

  • Оголовок оборудуется крышками и механизмом подъёма воды на поверхность (ведро на верёвке, шесте-« журавле », цепи или насос).
  • Материал и форма ствола шахты может зависеть от грунта или скальной породы, составляющей ландшафт (например, железобетонными стеновыми цилиндрическими кольцами КС 15-9 или кирпичной кладкой).
  • Водоприёмная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод.

Устройство шахтных колодцев

Бурение колодца

Копка колодца вручную лопатой. В ведре поднимается наверх разработанный грунт. На фото уже пройден водоносный слой и начался плывун
Ствол шахты колодца из бетонных колец КС 10-9. Высота каждого кольца составляет 90 см, внутренний диаметр — 100 см, а всего в этом колодце их десять

Организация колодцев значительно упрощается методами машинного бурения, особенно в крупнообломочных или скальных грунтах. В зависимости от мощностей буровой и характера грунтов могут применяться различные буры (например шнековый бур со скальными поворотными резцами РБЦ-50 или для тяжелых глин с резцами Р-45).

При организации колодца в тяжелых грунтах VII категории может быть принято решение об уменьшении диаметра ствола будущего колодца для снижения нагрузки на буровую установку. Накопительная часть колодца при этом уменьшится из-за уменьшения внутреннего объёма кольца.

Копка колодца

Копка колодца вручную осуществляется с помощью лопат. Сначала копается шурф (шахта), в который опускается кольцо. Затем внутрь кольца спускается рабочий с лопатой, который подкапывает торец кольца по всей его периферии. Извлечённый грунт доставляется наверх вёдрами и разгружается рядом с местом стройки. По мере извлечения грунта кольцо постепенно теряет опору под собой и опускается под действием собственного веса. Данная работа является весьма рискованной. Когда кольцо войдёт примерно заподлицо с краем шурфа, на него водружают следующее, крепят два кольца различными способами (анкерами, скобами и т.п.), заделывают швы и транспортировочные отверстия. Крепление колец необходимо для того, чтобы шахту не разорвало по вертикали и кольца не смещались по горизонтали.

Когда колодец выходит на водоносный слой, копать становится труднее, т.к. грунт становится водонасыщенным. Такое явление называется плывун . Он представляет собой опасность для человека, извлекающего грунт из шахты. После копки колодца на плывуне, значительная часть самого нижнего кольца будет неизбежно заполнена водонасыщенным грунтом, и с этим ничего нельзя будет поделать. Столб воды в таком кольце будет примерно 1-1,5 кольца.

Устройство оголовка

Ранее по требованиям СанПин , отмененным в 2021 году, оголовок колодца обязательно поднимался над уровнем земли на 0.7-0.8 м, в обязательном порядке оборудовался крышкой и глиняным замком по периметру оголовка. Причём регламентировалась глубина для колодезного замка двумя метрами, устроенного из хорошо промятой жирной глины. Ширина предписывалась в 1 метр по периметру оголовка.

Таким образом, что для организации колодца с диаметром ствола 1.5 метра требовалось ~17 м³ жирной глины. Сверху уплотнённая глина замка закрывалась отмостками, для предупреждения размыва.

По действующему СанПин 2.1.3684-21 пунктом 87 регламентируется только « укрытие для предотвращения загрязнения воды водоисточника ».

Ствол шахты питьевого колодца

Ствол шахты питьевого колодца может быть выполнен как из бетонных колец , так и других материалов (например дубовый или лиственичный сруб). При этом стыки должны быть загерметизированы для предотвращения попадания загрязнённой верховодки в накопительную часть колодца. Для герметизации технологических отверстий и швов применяются различные гидроизолирующие растворы.

Можно применять увлажнённую цементно-песочную смесь смешанную с 50 % раствором жидкого стекла.

Выбор местности для организации колодца

Народным способом определения места для колодца является лозоходство . Методы инженерной геофизики , такие как электроразведка и сейсморазведка , позволяют прослеживать положение грунтовых вод в плане и выбрать оптимальные места для заложения колодцев. Грунтовые воды выделяются по понижению удельного электрического сопротивления до 10 — 50 Ом*м и увеличению скорости продольной волны до уровня 1600 — 1800 м/с. Самые глубокие копаные колодцы в СССР находились в Каракумах . Многие из них имели глубину больше ста метров, а один — даже 270 метров . Самый глубокий копаный колодец в мире — Вудингдинский колодец . Он был выкопан в 1862 году в Англии , его глубина — 390 метров . Специалист на Руси России ) по рытью колодцев и сопутствующим работам называется колодезник .

Типы колодцев

Колодцы отличаются по уровню и объёму грунтовых вод, и могут называться:

  • Шадуф — это колодец, из которого вода добывалась рычаговой системой журавля и использовалась древними египтянами для орошения земли.
  • — крытая бревенчатая шахта с воротом , к которому цепью крепится бадья или ведро . Барабан вращается рукояткой, однако возможно и вращение за колесо, находящееся на одной оси с барабаном. Чтобы ведро при спуске в глубокий колодец не набрало очень большую скорость и не повредилось при ударе о воду, используется ленточный тормоз . Чтобы ведро не плавало на поверхности и быстро зачерпнуло воду, на стенку в верхней части прикрепляется грузик (смещают центр тяжести ).
  • В местности с близким залеганием грунтовых вод практикуется коромысловый тип колодца — так называемый « журавль ».
  • В месте выходящего из-под земли ключа или родника устраивается самый мелкий колодец – ключевой.
  • Колодец архимедова винта — для непрерывной подачи воды с помощью винта , который вращал осёл .
  • Артезианский колодезь
  • В связи с развитием садоводства и огородничества и строительства загородных коттеджей на территории России получил распространение колодец в виде скважины, в которую опускается погружной насос , приводимый в действие электричеством от бытовой электросети.

По способам рытья различают шахтные (срубные) и трубчатые колодцы (скважины) . Шахтные колодцы роются в виде шахты круглой или квадратной формы .

Колодцы у славян

До начала XX века колодец делали в виде деревянного сруба , чаще дубового. Обычно над срубом устанавливался ворот или журавль для поднятия воды. Отверстие колодца закрывалось крышкой.

Почти в каждом селе, деревне имелся свой святой источник , вода которого считалась целебной. Возникновение того или иного святого источника связывалось с именем Параскевы-Пятницы (в народе Прасковеи), культ которой сливался с культом Богородицы. По преданиям, распространённым по всей России, родник появлялся там, где прошли или присели отдохнуть Святая Параскева или Божья Матерь.

Возле колодцев и источников до начала XX века совершали жертвоприношения, произносили клятвы, заключали брачные союзы [ нет в источнике ] .

Дебит одиночного колодца

Дебит одиночного колодца, заложенного в грунт, определяется по формуле : , где — коэффициент фильтрации, — статический уровень стояния грунтовых вод, — динамический уровень (в процессе откачки из колодца в количестве за единицу времени), — 250—500 м для песчаных грунтов, 700 м для крупнозернистых песков, — радиус колодца.

Обычаи и народные поверья

  • Нельзя отказывать незнакомому путнику в желании набрать воды из домашнего колодца. Напротив, если видишь, что человека мучит жажда, пригласи его во двор, набери воды из колодца и дай ему напиться. Откажешь, не к добру; навлечёшь беду на семью и подворье.
  • У колодца нельзя мыться и справлять нужду, загадишь колодезную воду.
  • Собрался по воду к колодцу, вымой руки и надень опрятную одежду.
  • Идёшь от колодца с вёдрами, полными воды, не отказывай человеку в просьбе воды напиться. Такая встреча — к добру, больше отдашь, больше получишь.
  • Встретить кого с пустыми вёдрами — не к добру. Напротив, встретил кого с вёдрами, полными воды, — к удаче и прибыли.
  • От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.
  • По поверью, в ясный день из колодца звёзды на небе видны.
  • Нередко по воду к колодцу ходили незамужние девушки. Обычай этот имел глубокий смысл, семье надо было отдавать дочерей замуж и прогулка к колодцу позволяла девушке «показать себя». Поэтому выход со двора становился важным ритуалом и поводом, чтобы на время оставить домашние хлопоты и хозяйственные заботы, умыться, привести в порядок волосы, надеть красивые платок и одежду, серьги, бусы, ожерелье, браслеты. По этому же обычаю, за водою ходили неспешно, с достоинством и грацией. Девушке не возбранялось задержаться по дороге к колодцу в разговоре с соседями, подругой или парнем. Переноска вёдер, полных воды, вырабатывала особую походку и формировала статную фигуру. Просившему испить воды не только нельзя было отказать, но и напротив надо было остановиться и приветливо позволить утолить жажду — таков неписаный обычай.

Загадки, пословицы и поговорки

Загадки

  • Пришла девица — воды напиться (что это?). Ответ: Пустое ведро, с которым подошли к колодцу (реке, источнику) воды набрать.

Поговорки

  • Не плюй в колодец; замучит жажда — придется воды напиться.

Галерея

Лето. Ян ван Гойен, 1625
«Встреча у колодца». Алексей Венецианов , 1843. Национальный музей искусств Азербайджана
«На дворе фермы». Андрей Попов , 1855. Финская национальная галерея
«Сцена у колодца». Константин Трутовский , ранее 1893
«Возле шинка». Иван Соколов , 1864. Закарпатский художественный музей.
Возвращение солдата на родину. Николай Неврев , 1869

См. также

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Часть 3.3 Требования к устройству шахтных колодцев СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  3. ГОСТ 8020-2016 КОНСТРУКЦИИ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ КОЛОДЦЕВ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ, ВОДОПРОВОДНЫХ И ГАЗОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
  4. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  5. Николай Федоренко. // Совет инженера : сайт. — 2019. — Март. 12 декабря 2021 года.
  6. . Cyberleninka. Дата обращения: 22 января 2016. 30 января 2016 года.
  7. Кунин В. Н. Освоение пустынь Туркмении // Природа . — 1961. — № 9 . — С. 66 .
  8. . www.mybrightonandhove.org.uk (2005). Дата обращения: 16 ноября 2019. Архивировано из 3 января 2018 года.
  9. . WoodingdeaninBusiness.co.uk . Дата обращения: 19 июля 2018. 14 августа 2020 года.
  10. . www.mybrightonandhove.org.uk . Дата обращения: 19 июля 2018. 11 февраля 2019 года.
  11. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  12. , с. 352.
  13. Зиновьев В. А. Краткий технический справочник. Т. 1. — М. : Госиздат , 1949. — С. 386

Литература

  • Платонов О. А. // . www.rusinst.ru . Дата обращения: 2 января 2022. . — М. : Институт русской цивилизации, 2007. — С. 352 . — ISBN 978-5-902725-05-3 . 14 августа 2014 года.
  • Колодец // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М. : Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.
  • Хлопин Г. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • . dlib.eastview.com . Дата обращения: 2 января 2022.
  • sibrelic.ucoz.ru . Дата обращения: 2 января 2022.
Источник —

Same as Колодец