Периль, Владимир Бенционович
- 1 year ago
- 0
- 0
Герш Бенционович (Григорий Борисович) Ингер ( идиш הערש אינגער ; 22 января 1910 , Сарны , Липовецкий уезд , Киевская губерния , Российская империя — 11 февраля 1995 , Москва, Российская Федерация) — советский художник, известный иллюстрациями произведений Шолом-Алейхема . Член Союза художников СССР .
Герш Ингер родился в селе Сарны ( , Сарна) Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины ) .
Детство провёл в Умани, где посещал еврейскую начальную религиозную школу ( хедер ), а также брал уроки игры на скрипке.
В 1925 году переехал в Киев, где с 1926 по 1930 год учился в Киевской еврейской художественно-промышленной школе у М. И. Эпштейна , под влиянием которого воспринял художественную идеологию еврейского модернизма Культур-Лиги.
До начала 1930-х Ингер работал в основном в кубистической манере.
В годы Великой Отечественной войны в эвакуации с женой и дочерью жил в деревне Новое Климово Чувашской АССР (на фронт не попал в связи с потерей слуха), где начинает антифашистские циклы, растянувшиеся на много лет — «Бабий Яр», «Камни Треблинки», «Последний путь».
В своем дневнике в 1943 году Ингер пишет: «При свете коптилки копировал рисунки Микеланджело, еле двигал пальцами… Я работал с наслаждением» . В поисках работы Ингер ходит по соседним деревням (из дневниковой записи от 23 декабря 1943 года: «Последние два дня ходил по деревням, искал работу…» ). Ингер отзывается о деревенских жителях округи: «Они уравновешены, спокойны. Такими могут быть только большие философы — или дети. Может, это высшая человеческая мудрость?» . В это время Ингер работает над иллюстрациями к роману Шолом-Алейхема , рисует с натуры соседских детишек, ходит в лес за дровами (из дневниковой записи от 25 февраля 1944 года: «Сегодня закончил иллюстрации к роману Шолом-Алейхема „Иоселе-Соловей“, теперь работаю над иллюстрацией к „Тевье-молочнику“. В работе ищу спасения от тяжелых дум. Собираемся с женой в деревню Кольцовка — двенадцать километров в стужу, но идти надо. Мы остались без хлеба. Может быть, за работу удастся получить мукой» ).
Весной 1944 года Ингер работает над иллюстрациями к Гамлету.
В 1944 году вернулся в Москву.
Место захоронения: Москва, Востряковское кладбище (квадрат 36-3, ряд 10, ограда/участок 391).
Жена — Ингер Песя Срульевна (1916-1973).
Мать похоронена (в первой половине 1940-х) в деревне Новое Климово Чувашской Республики. Брат умер во время Великой Отечественной войны.
Работы Григория Ингера находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Музее кино, художественной галерее г. Чебоксары, музее г. Белгорода, Еврейском музее в Париже, а также в частных собраниях в России, США, Израиле, Англии.