Interested Article - Малгобек

Малгобе́к ( ингуш. МагӀалбике , чечен. Малхабек ) — город воинской славы в Республике Ингушетия Российской Федерации . Административный центр Малгобекского муниципального района , в состав которого не входит. Город республиканского значения , образующий одноимённый городской округ .

Название

Топоним «Малгобек» считается первичным для западной части Терского хребта и выводится, по одной из версий, из кабардинского языка , где кабард.-черк. Мэлгъэбэг — составное слово, состоящее из мэл — «овца», префикса каузатива гъэ- и корня глагола бэг — «опухнуть» (в значении «опухнуть от отравы») . По другой версии название города происходит от наименования урочища Магиал-Бек , на месте которого якобы возник город. С ингушского этот топоним переводится как «верховный начальник войска» и возводится к титулу былого владельца этих земель . В ингушско-русском словаре 1927 года Moghilbike — местность около Моздока .

География

Расположен в Алханчуртской долине , у южного склона Терского хребта, в 40 км (по прямой) от столицы республики — города Магас . Малгобек находится в самой западной части долины, к западу от города она сужается, теснимая с севера Терским хребтом, а с юга — Сунженским хребтом и одним из его отрогов (гора Арик-Папца , 510,9 м), в сторону села Нижний Курп ( Кабардино-Балкария ), где она замыкается долиной реки Курп , протянувшейся в меридиональном направлении с юга на север. В нескольких километрах южнее Малгобека, находящегося у северной границы долины, возвышается Сунженский хребет . К востоку Алханчуртская долина расширяется. Вдоль юго-восточной границы города протекает канал Западная ветвь Алханчуртского канала , который берёт своё начало из Алханчуртского канала в районе села Нижние Ачалуки , затем заходит далеко на северо-запад к Малгобеку, а затем устремляется на восток, к устью долины.

К территории города (и соответствующего городского округа) относятся не только сам Малгобек, но и все окрестные нефтедобывающие посёлки и участки Малгобек-Горского нефтяного месторождения , расположенные на гребне Терского хребта к северу, северо-востоку и северо-западу от города. В числе этих посёлков:

В ходе активизации оползневых процессов в окрестностях Малгобека, вызванных выработкой имеющихся нефтяных месторождений, бывшие добывающие посёлки и участки оказались в оползневой зоне, в связи с чем сегодня ведётся переселение жителей на новые территории. Ранее самыми крупными из них являлись участок Победа (1200 чел.), село Старый Малгобек (850 чел.), участок имени Чапаева (520 чел.) — по состоянию на 1988 год .

Ближайшие населённые пункты: на юге — село Сагопши (фактически смыкается с Малгобеком) и село Пседах , на юго-западе — село Инарки , на северо-западе — село Нижний Курп (Кабардино-Балкария), на севере, уже за Терским хребтом — село Вежарий , на северо-востоке, на гребне и склонах хребта — сёла Малый Малгобек и Предгорное ( Северная Осетия ), станица Вознесенская , на востоке — село Южное , на юго-востоке — сёла Зязиков-Юрт , Нижние Ачалуки, Новый Редант .

История

Воз­ник как се­ле­ние Воз­не­сен­ское в свя­зи с откры­ти­ем в 1933 году ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти на мес­те чеченских ху­то­ров Мал­го­бек-Бал­ка и Че­чен-Бал­ка . В этих хуторах чеченцы проживали с первой четверти XIX в. (не позднее 1820-х годов) .

В 1934 году постановлением ВЦИК село Вознесенское Вознесенского сельсовета Сунженского района Чечено-Ингушской АО преобразовано в рабочий посёлок Малгобек. Указом Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1939 года посёлок преобразован в город . Возникновение и быстрый рост посёлка, а затем города связаны с разработкой Малгобек-Горского нефтяного месторождения .

Великая Отечественная война

Героические страницы истории Малгобека связаны с периодом Великой Отечественной войны .

Район Малгобека. Бой автоматчиков морской пехоты. Август 1942 года

Одной из главных целей наступления немецких войск на Кавказ в 1942 году являлось овладение основными районами добычи нефти в СССР — Грозным и Баку . Поэтому после выхода немцев на рубеж Терека в районе Моздока и Прохладного в августе направление на Малгобек стало одним из приоритетных для дальнейшего наступления. Малгобек — центр крупного нефтеносного района (первые нефтяные месторождения на Северном Кавказе были захвачены в начале августа, когда противник занял Майкоп ). Кроме того, взятие Малгобека открывало для немцев доступ в Алханчуртскую долину , по которой можно было развить наступление дальше на юго-восток, на Грозный.

Братская могила воинов, погибших в боях у Малгобека с сентября по декабрь 1942 года. Старая часть Малгобека (между участками имени Кутузова и Чапаева, недалеко от Малого Малгобека )

В начале сентября немецкая 1-я танковая армия приступила к форсированию Терека в районе Моздока. Тяжёлые оборонительные бои, которые вела с немцами на этом направлении советская 9-я армия ( 11-й гвардейский стрелковый корпус и другие соединения), составляют Моздок-Малгобекскую оборонительную операцию , которая длилась с 1 сентября по 28 сентября 1942 года . Несмотря на яростные контратаки советских войск, соединениям 1-й танковой армии удалось создать 2 плацдарма на южном берегу Терека — в районе Моздока (хутор Предмостный ) и в районе села Кизляр . Расширяя их, немцы 12 сентября заняли село Малгобек (называемое также Малгобек-2-й , Малгобек западный ), которое ныне находится на территории Северной Осетии , в северо-западном направлении от города Малгобек, и не имеет отношения к городу в Ингушетии. Однако из-за одинаковых названий часто именно дата 12 сентября ошибочно называется началом оккупации города. В районе села Малгобек оборонялась 37-я армия Закавказского фронта , тогда как направление на малгобекские нефтепромыслы с севера прикрывала, как уже было сказано, 9-я армия, располагавшаяся восточнее 37-й.

Немецкое наступление на город Малгобек (называемый также Малгобек восточный ) началось лишь 26 сентября с запада, из района истоков Алханчуртской долины , а также с севера, через гребень Терского хребта . Однако первоначальные попытки прорваться в долину, взяв Пседах , Сагопши и Малгобек, не имели успеха. Лишь 5 октября силам 52-го армейского корпуса 1-й танковой армии ( 111-я пехотная дивизия ) и 5-й танковой дивизии СС «Викинг» удалось ворваться в западную часть Малгобека. С советской стороны в районе города оборонялись 5-я гвардейская танковая бригада , 52-я танковая бригада , , 57-я стрелковая бригада , 59-я стрелковая бригада и другие соединения. К 19 октября фронт стабилизировался, хотя бои местного значения продолжались и позднее .

Полностью захватить малгобекские нефтяные промыслы противник в ходе осенних боёв 1942 года так и не смог (их восточная часть осталась за советскими войсками). 57-я стрелковая бригада за оборонительные бои в районе Малгобека и попытки контратаковать противника с целью освободить город в октябре 1942 года была награждена впоследствии Орденом Красного Знамени .

С ноября 1942 года рубежи обороны в районе Малгобека, на Тереке , на подступах к Моздоку занимают 58-я армия ( 271-я стрелковая дивизия и другие части) и 44-й армия ( 223-я , 416-я стрелковые дивизии, другие соединения). В начале января 1943 года, после катастрофического поражения немцев под Сталинградом , началось наступление Закавказского фронта , в надежде упредить отступление немецких войск, опасавшихся окружения на Кавказе. 3 января 1943 года силами 58-й и 44-й армий район Малгобека и Моздока был освобождён .

Послевоенный период

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей , Малгобек был передан в состав Северо-Осетинской АССР и оставался там до 1957 года, когда был возвращён в состав восстановленной Чечено-Ингушской АССР . Также город получил статус города республиканского подчинения.

В советский период основой экономики Малгобека оставалась добыча нефти. Имелся кирпичный завод, а также предприятия пищевой промышленности. Население города росло до 1970-х годов, оставаясь затем до начала 1990-х приблизительно на одном уровне. В то же время, постепенно менялся этнический состав населения. Практически с момента основания города число русских уменьшалось, а число ингушей — росло .

С 1992 года, после разделения Чечено-Ингушской АССР, Малгобек находится в составе Ингушетии. В 2000-е и 2010-е годы в городе, как и в целом по Ингушетии, отмечена активность исламистского бандподполья , действующего на Северном Кавказе. В городе неоднократно совершались нападения на сотрудников правоохранительных органов, совершались террористические акты, проводились спецоперации против боевиков.

8 октября 2007 года в память о мужестве, стойкости, героизме, проявленных защитниками города в годы Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации Малгобеку присвоено почётное звание Российской Федерации « Город воинской славы ». 9 мая 2010 года в городе торжественно была открыта , которая сразу же стала одним из символов Малгобека. Ещё до её официального открытия, в январе 2010 года, был изменён герб города — его центральным элементом стала памятная стела . В 2010 году был выпущен почтовый блок , посвящённый Малгобеку и другим Городам воинской славы. В 2011 году в серии монет « Города воинской славы » вышла памятная монета, посвящённая Малгобеку.

5 ноября 2013 года в память о воинах , 223-й и 416-й стрелковых дивизий 44-й армии , сформированных в Азербайджанской ССР и воевавших в 1942—1943 годах в районе Малгобека, в городе была открыта Аллея имени президента Азербайджана Гейдара Алиева , которая символизирует дружбу и единство народов России и Азербайджана. На аллее установлен памятный знак с изображением Гейдара Алиева . В тот же день в Малгобеке был открыт бюст Алексея Береста — одного из участников водружения Знамени Победы над зданием Рейхстага .

10 мая 2015 года город воинской славы Малгобек и белорусский город Брест стали городами-побратимами .

Население

Численность населения
1939 1959 1967 1970 1979 1989 1992 1996 1998
12 419 13 949 18 000 20 548 20 563 20 364 20 800 34 400 35 800
2000 2001 2002 2003 2005 2006 2007 2008 2009
55 200 53 100 41 876 41 900 42 900 43 442 44 032 44 659 45 612
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
31 018 31 241 32 515 33 426 34 385 35 462 36 114 36 870 37 442
2019 2020 2021 2023
38 200 38 649 36 480 37 339
10 000
20 000
30 000
40 000
50 000
60 000
1939
1989
2001
2007
2012
2017
2023

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 424-м месте из 1120 городов Российской Федерации .

Согласно прогнозу Минэкономразвития России , численность населения будет составлять :

  • 2024 год — 39,69 тыс. чел.
  • 2035 год — 41,89 тыс. чел.

Малгобек — четвёртый по численности населённый пункт Ингушетии после Назрани , Сунжи и Карабулака .

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 года и 2010 года :

Год переписи 2002 год 2010 год
ингуши 34 368
( 82,07 % )
27 829
( 89,72 % )
чеченцы 6 044
( 14,43 % )
2 038
( 6,57 % )
русские 1 063
( 2,54 % )
492
( 1,59 % )
турки 130
( 0,31 % )
301
( 0,97 % )
другие 254
( 0,61 % )
144
( 0,46 % )
не указано 17
( 0,04 % )
214
( 0,69 % )
всего 41 876
( 100,0 % )
31 018
( 100,0 % )

По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :

Национальность Численность, чел. Доля
Ингуши 30 444 83,46 %
Чеченцы 1344 3,68 %
Другие 4692 12,86 %
Итого 36 480 100,00 %

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления города Малгобек составляют :

  • представительный орган муниципального образования — Городской совет;
  • глава муниципального образования — глава города Малгобек;
  • исполнительно-распорядительный орган муниципального образования — администрация города Малгобек (местная администрация);
  • контрольно-счётный орган муниципального образования.
Председатели собрания депутатов
  • с 2009 года по 2013 год — Гантемиров Ераки Аюпович
  • с 2013 года по 2016 год — Мамилов Шарпудин Саварбекович
  • с 2016 года — Евлоев Усман Сулиманович
Главы администрации
  • Цуров Мустафа Туганович (2001—2002)
  • Мамилов Туган Алаудинович (2002)
  • Алиханов Мухматхан Ахметович (2002—2008)
  • Коригов Мухмад Пашаевич (2008—2012)
  • Додов Ахмед Мухарбекович (2012—2014)
  • Евлоев Мухажир Нурадинович (2014—2016)
  • Мамилов Шарпудин Саварбекович (2016—2018)
  • Эгиев Сулейман Магометович (2018—2019)
  • Галаев Мусса Исаевич (с 2019)

Промышленность и инфраструктура

  • ОАО "РН «Ингушнефть»
  • Нефтепровод «Малгобек— Тихорецк »
  • Электроподстанция «Малгобек-3» на 110/35/6 кВ

Транспорт

Три маршрута городского автобуса, обслуживаемые ГУП «Ингушавтотранс». Но автобусы, работающие на этих маршрутах, делают только несколько (1-8) рейсов в день. Подвижной состав: ПАЗ-3205 .

Персоналии

Уроженцы

Родившиеся в Малгобеке :

Герои боёв у Малгобека в 1942—1943 годах
  • Автандылян, Темик Аванесович — Герой Советского Союза, за успешное выполнение боевого задания в ходе боёв близ Малгобека в ноябре 1942 года был награждён Орденом Красного Знамени.
  • Морковин, Михаил Васильевич — Герой Советского Союза, советский военачальник, осенью-зимой 1942 года, применив военную хитрость, оборонял участок Алханчуртского канала в районе Малгобека.
  • Петров, Владимир Яковлевич — Герой Советского Союза, получил звание Героя в том числе и за образцовое выполнение боевых заданий в районе Малгобека в сентябре 1942 года, его именем названа одна из улиц города .
  • Пыряев, Василий Васильевич — Герой Советского Союза, в сентябре 1942 года будущий Герой отличился в боях у посёлка (на сегодняшний день — на территории городского округа Малгобек).
  • Этуш, Владимир Абрамович — советский и российский актёр театра и кино, участвовал в боях в районе Малгобека в 1942 году, с 1995 года — «Почётный гражданин» города Малгобека , в 2007 году его именем названа одна из улиц города .
  • Яровой, Филипп Степанович — Герой Советского Союза, лётчик-ас, погиб в окрестностях Малгобека в сентябре 1942 года.
Прочие

Города-побратимы

Ссылки

  • (рус.) — официальный сайт Малгобек

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 февраля 2015. Архивировано из 2 февраля 2015 года.
  2. Лист карты K-38-18 Малгобек. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1988 г.
  3. . Дата обращения: 12 июля 2022. 15 мая 2021 года.
  4. . Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023.
  5. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 181. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  6. Оздоев И. А. Русско-ингушский словарь: 40 000 слов / Под. ред. Ф. Г. Оздоевой, А. С. Куркиева. — М.: Русский язык, 1980. — 832 с. — С. 831.
  7. А. Т. КАРАСАЕВ А. Г. МАЦИЕВ. . — Москва, 1978. — С. 1734. — 1737 (эл. версия) с. 18 января 2024 года.
  8. . Дата обращения: 27 сентября 2018. 28 января 2018 года.
  9. Апажев М. Л., Коков Дж. Н. Кабардино-черкесско-русский словарь. Около 27 000 слов / Под ред. доктора филологических наук Б. Ч. Бижоева. Нальчик: «Эльбрус», 2008. С. 675.
  10. , с. 281.
  11. Дата обращения: 21 октября 2022. 21 октября 2022 года.
  12. , с. 251.
  13. . old.bigenc.ru . Дата обращения: 10 января 2024.
  14. . Дата обращения: 2 февраля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  15. . Дата обращения: 2 февраля 2015. 29 февраля 2020 года.
  16. Чербижев Б. от 2 февраля 2015 на Wayback Machine // «Ленинское знамя», 1980 г. — на сайте «Ингушетия online»
  17. Дата обращения: 11 августа 2023. 23 марта 2023 года.
  18. . Дата обращения: 2 февраля 2015. 5 ноября 2014 года.
  19. . Дата обращения: 2 февраля 2015. 5 ноября 2014 года.
  20. . Дата обращения: 1 февраля 2015. 22 мая 2011 года.
  21. . Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано из 2 февраля 2015 года.
  22. . Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано из 2 февраля 2015 года.
  23. . Дата обращения: 5 ноября 2013. Архивировано из 5 ноября 2013 года.
  24. . Дата обращения: 1 февраля 2015. 24 сентября 2015 года.
  25. . Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано из 2 февраля 2015 года.
  26. . Дата обращения: 18 мая 2015. Архивировано из 21 мая 2015 года.
  27. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 28 мая 2013 года.
  28. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  29. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 7 ноября 2021 года.
  30. . 26 сентября 2011 года.
  31. . 3 февраля 2012 года.
  32. . Дата обращения: 17 октября 2013. Архивировано из 10 мая 2017 года.
  33. . Дата обращения: 23 августа 2014. 19 декабря 2013 года.
  34. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  35. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  36. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  37. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  38. . Дата обращения: 8 августа 2016. 30 октября 2016 года.
  39. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  40. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  41. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  42. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  43. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  44. с учётом городов Крыма
  45. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).
  46. . Дата обращения: 16 апреля 2019. 18 декабря 2018 года.
  47. . Дата обращения: 1 февраля 2015. 22 мая 2011 года.
  48. . Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано из 6 марта 2016 года.
  49. Абазины (2), Абхазы (3), Аварцы (6), Азербайджанцы (10), Армяне (1), Башкиры (1), Белорусы (1), Грузины (6), Евреи (1), Кабардинцы (2), Калмыки (2), Карачаевцы (6), Киргизы (3), Кумыки (19), Лакцы (1), Монголы (1), Осетины (2), Русские (261), Таджики (1), Татары (3), Турки (183), Узбеки (1), Украинцы (2), Цыгане (1), Чуваши (1), Указавшие другие ответы о национальной принадлежности (19), Нет национальной принадлежности (19), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (4138)
  50. . Дата обращения: 27 сентября 2018. 27 сентября 2018 года.
  51. . Дата обращения: 26 декабря 2012. 1 февраля 2015 года.
  52. . Дата обращения: 1 февраля 2015. 2 февраля 2015 года.
  53. . Дата обращения: 1 февраля 2015. Архивировано из 1 февраля 2015 года.
  54. . Дата обращения: 1 февраля 2015. 1 февраля 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Малгобек