Interested Article - Барак

СГКМ : Макет типового барака для первостроителей Северодвинска
Австро-венгерские пленные возле барака. Прокудин-Горский , 1916 год
Немецкие бараки в лагере Освенцим
Внутри жилого барака. Освенцим

Бара́к (от фр. baraque лачуга , итал. baracca хижина ) — временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание , лёгкое здание из дерева или камня для содержания войск , рабочих и больных .

Барак — одно- или двухэтажное здание, предназначенное для проживания, с общей кухней и санитарным узлом , как правило, деревянное, рассчитанное на короткий срок службы 10 — 20 лет.

Приказ от 04.08.1998 № 37 (ред. от 04.09.2000 года) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)

История

До конца XVII века во Франции бараками назывались только временные кавалерийские казармы , позже различные временные казармы.

Во время Севастопольской обороны по идее С. П. Боткина были устроены госпитальные бараки; идея оказалась удачной в санитарном отношении (из-за хорошей вентиляции и возможности эффективно изолировать инфекционных больных), и к концу XIX века стали распространяться больницы , устроенные по барачной системе , то есть сооружение отдельных построек в больнице для каждой группы и рода болезней вместо общего корпуса .

Бараки в конце XIX века и первой половине XX века широко использовались в качестве казарм для военнослужащих и общежитий для промышленных рабочих, а также в качестве жилых зданий для персонала железнодорожных станций и разъездов.

Бараки устраивались также в лагерях для военнопленных, а в XX веке и в концентрационных лагерях .

Российская империя

С появлением фабрично-мануфактурного промышленного производства в XIX веке требовалось большое количество рабочих, так как для крупного производства продукции требовалось много ручного труда. При строительстве промышленных фабрик и мануфактур для большинства рабочих строились бараки, в которых они жили при фабрике или мануфактуре. Поскольку вкладывать деньги в улучшение жилищных условий рабочих владельцы фабрик и мануфактур не хотели, обеспечение более комфортным жильём рабочих так и оставалось нерешённым десятки лет вплоть до 1917 года и последующих событий.

В СССР

Интерьер барака: спальные нары и буржуйка посреди помещения.

Большое количество бараков было построено в Советском Союзе городах Поволжья и Урала в годы Великой Отечественной войны для размещения работников промышленных предприятий, эвакуированных в эти регионы из западных районов страны.

В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1950-х . Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах Союза ССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири, которые затем заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры.

В северных и лесных районах Союза ССР практика строительства одно- двухэтажных жилых многоквартирных домов ( МКД ) по типу бараков сохранялась вплоть до начала 1960-х годов, до массового внедрения индустриального строительства . В многоквартирном доме барачного типа кроме отдельных комнат могли иметься полноценные квартиры , состоящие из двух — трёх комнат, , кроме коридоров, отсутствуют. Благоустройство, как правило, отсутствовало, отопление обычно было печное, позже часто проводилось центральное. В зависимости от периода строительства МКД барачного типа может иметь разнообразное архитектурное убранство, вплоть до полноценного сталинского ампира . Также в этот же период практиковался перевод в МКД старых административных зданий, в большинстве своём деревянных. Получившийся жилой дом обычно имел коридорную планировку и также становился бараком.

Распространение в городах и посёлках коммунальных квартир, общежитий или временных бараков определялось возможностями финансирования и жилищного строительства и в разных регионах было по-разному (где-то больше общежитий, где-то больше коммунальных квартир и т. п. ).

В отдалённых регионах, в условиях труднодоступности индустриального домостроения и ограниченного финансирования, МКД по типу бараков могут строиться до сих пор, часто с благоустройством и применением современных облегчённых материалов.

Планировка

Планировка бараков, которые окружали Московский мясокомбинат имени А. И. Микояна, до начала 1960-х представляла собой вход по центру фасада через тамбур, далее напротив входа располагалась кухня, где по бокам находились плиты для приготовления пищи на дровяном и реже угольном топливе. Прямо были многоместные раковины для умывания и мытья посуды и прочего. Налево и направо от кухни шли два коридора с 20 дверями (по 10 с каждой стороны, всего, следовательно, в бараке было сорок комнат). Все комнаты имели площадь 12 м 2 ; в каждой была печь для обогрева жилища. Топилась такая печь из коридора для общего контроля за безопасностью. Бараки располагались группами на так называемой территории. Группу бараков обслуживала общая кубовая , где можно было брать горячую воду.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Литература

Ссылки

  • . 03.06.2012
  • . 15.06.2010
Источник —

Same as Барак