Interested Article - Романов, Иоанн Константинович

Иоанн Константинович ( 23 июня [ 5 июля ] 1886 , Павловск 18 июля 1918 , под Алапаевском , Пермская губерния ) — князь императорской крови , сын племянника императора Александра II великого князя Константина Константиновича , ротмистр (1916) лейб-гвардии Конного полка , флигель-адъютант (1908), герой Первой мировой войны, награждён Георгиевским оружием и орденом Святого Владимира 4-й степени.

Биография

Иоанн принадлежал к ветви династии Романовых, именовавшейся Константиновичами , — он был её третьим представителем, и первенцем в большой семье великого князя Константина Константиновича , драматурга, поэта, переводчика, «скрывавшегося» под хорошо запоминающимся инициальным литературным псевдонимом К. Р. . Матерью Иоанна Константиновича была принцесса Елизавета Августа Мария Агнеса Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксонская, в браке — великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1865—1927) . Иоанн Константинович стал первым князем императорской крови Российского императорского дома и первым в Доме правнуком какого-либо императора, не являющимся внуком какого-либо императора.

Константин Константинович поведал о переживаниях, связанных с рождением своего сына, в колыбельной, где словно предначертана его судьба (04.03.1887):

Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок, ненаглядный,
В тёплом своем уголку!…
В тихом безмолвии ночи
С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей.

В Мраморном дворце была устроена детская часть в русском стиле, и даже комнатам в ней были даны соответствующие тому названия: опочивальня, гуляльня, мыльная. Об атмосфере, в которой Иоанн, по-домашнему — Иоанчик, и его братья и сёстры росли и воспитывались, можно получить хорошее представление по воспоминаниям Гавриила Константиновича : «Отец был с нами строг и мы его боялись. „Не могу“ или „не хочу“ не должны были для нас существовать. Но отец развивал в нас и самостоятельность: мы должны были делать все сами, игрушки держать в порядке, сами их класть на место. Отец терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал, чтобы первым нашим языком был русский. Поэтому и няни у нас были русские, и все у нас было по-русски». Потомкам великого князя сызмальства были привиты начала православия, и всё воспитание их шло в полном соответствии канонами православной веры .

Иоанн Константинович с женой Еленой Сербской

Вечером родители присутствовали на молитве сыновей; Гавриил Константинович пишет: «Сперва мой старший брат, Иоанчик, а за ним и я становились на колени перед киотом с образами в нашей спальне и читали положенные молитвы, между прочим, и молитву Ангелу-Хранителю, которую, по семейному преданию, читал ребёнком император Александр II. Отец требовал, чтобы мы знали наизусть тропари двунадесятых праздников и читали их в положенные дни. Часто и дяденька (младший брат отца, великий князь Дмитрий Константинович ) присутствовал при нашей вечерней молитве; когда мы ошибались, родители или дяденька нас поправляли. <…> В углу гуляльни висел большой образ Владимирской Божьей Матери, а на нём полотенце, расшитое разноцветными шелками и золотом, на концах обшитое старинными кружевами. Перед образом всегда теплилась большая лампада» .

В детстве Иоанчик был очень впечатлителен. По воспоминаниям брата, перед сном к ним приходил дядюшка Дмитрий Константинович , который тоже жил в Мраморном, и служил тогда в Конной гвардии. Дети его очень любившие, «…бежали к нему навстречу и бросались на шею. Дяденька любил иногда шутить над нами. Показывая Иоанчику конец ремня, которым он затягивал рейтузы, говорил, что это — его хвост. При этом Иоанчик чуть не плакал, страшно боясь этого „хвоста“. Он также боялся шкуры белого медведя с большой головой, лежавшей в приемном кабинете отца, и плакал, когда его к ней подводили» .

«Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый», — характеризовал своего сына великий князь Константин Константинович в день его двадцатилетия.

Окончил Первый кадетский корпус (1905) и Николаевское кавалерийское училище (1907), стал офицером лейб-гвардии Конного полка . С 1908 года состоял флигель-адъютантом при царе.

Характерной чертой Иоанна Константиновича была его особая склонность ко всему церковному. Будучи человеком высокой духовной настроенности, он выделялся молитвенностью даже в кругу своей очень религиозной семьи. Князь даже думал посвятить себя духовной карьере, но влюбился, встретив сербскую принцессу Елену .

С началом Первой мировой войны Иоанн Константинович был назначен ординарцем при штабе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии , участвовал в походе в Восточную Пруссию . Пожалован Георгиевским оружием

За то, что в боях 2, 4 и 6 августа, состоя ординарцем у начальника дивизии, неоднократно передавал с явною опасностью для жизни распоряжения и этим способствовал достижению успеха.

В 1915 году он был командирован в Гвардейский запасной кавалерийский полк, где занимался подготовкой новобранцев. 30 июля 1915 года был произведен в штабс-ротмистры , 20 декабря 1916 года — в ротмистры .

21 марта 1917 года лишён звания флигель-адъютанта в связи с упразднением всех военно придворных званий.

13 апреля 1917 года, лейб-гвардии Конного полка ротмистр князь Иоанн Константинович был уволен от службы, по прошению.

Брак и дети

2 сентября 1911 года Иоанн Константинович женился на принцессе Елене Петровне Сербской (1884—1962), дочери Петра I Карагеоргиевича и Зорки Черногорской . В браке родилось двое детей:

  • Всеволод (1914—1973): три брака, без потомства;
  • Екатерина (1915—2007):
    • Николетта (р. 23 июля 1938, Рим ); замужем за Альберто Грундландом. Дети:
      • Эдуардо Альберто Грундланд (р. 15 января 1967); женился в 1999 году на Марии Эстер Пите Бланко, у пары один сын.
      • Александра Габриэлла Грундланд (р. 17 сентября 1971); в 2001 году вышла замуж за Роберто Кастро Падулу, один сын.
    • Фьямметта (р. 19 февраля 1940, Будапешт ); в первом браке с Виктором Карлосом Арселусом (в браке с 1969 до 1980), второй брак с 1981 года с Нельсоном Дзанелли. Трое детей от двух браков:
      • Виктор Джон Арселус (р. 24 ноября 1973).
      • Себастьян Карлос Арселас (р. 5 ноября 1976, Нью-Йорк ), американский актёр. Женат на актрисе [en] , с которой имеет одну дочь.
      • Алессандро Дзанелли (р. 31 июля 1984).
    • Иоанн (Джованни) (р. 20 октября 1943, Рим ); женат на Мари-Клод Тилльер-Дебесс (р. 1944, Париж ). Дети:
      • Алессандро Фараче (р. 29 августа 1971).
      • Ян Фараче (р. 4 октября 1974); женился в 2009 году на Анн-Софи Леньель, у пары один сын.

Смерть

Князь был на фронте, когда в России произошла Октябрьская революция . Вернувшись в Петроград , Иоанн был вынужден подписать расписку о невыезде. По декрету большевиков от 26 марта 1918 года князь Иоанн вместе с братьями Константином и Игорем были высланы из Петрограда в Вятку , затем в Екатеринбург , а 20 мая они прибыли в город Алапаевск . Здесь в заточении в Напольной школе князья находились два месяца. Елена Петровна пожелала поехать с мужем, но ей было отказано. Князь Иоанн Константинович был убит вместе с другими членами дома Романовых 18 июля 1918 года, их тела были сброшены в одну из шахт под Алапаевском.

Реабилитирован посмертно 8 июня 2009 года.

Духовная жизнь

После вступления в Алапаевск Белой армии тела Романовых были извлечены. Было установлено, что рана князя, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны , была перевязана частью её апостольника. Пальцы князя Иоанна были сложены для крестного знамения. В кармане пальто Иоанна Константиновича оказалась деревянная икона среднего размера, образ которого стерт, а на обратной стороне надпись: «Сия святая икона освящена» и «На молитвенную память отцу Иоанну Кронштадтскому от монаха Парфения. (Афонского Андреевского скита) г. Одесса 14 Июля 1903 г.» Останки были захоронены в апреле 1920 года при храме святого Серафима Саровского в Пекине .

Канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года .

Многие факты говорят о том, что во время заключения Иоанн Константинович был рукоположён в сан диакона и священника :

  • 6 февраля 1918 года великая княжна Ольга Николаевна сообщала из Тобольска о том, что князь Иоанн Константинович «сделался иподиаконом, кажется, и пойдет дальше. Страшно доволен, но жена его не одобряет».
  • в «Прибавлениях к Церковным ведомостям» (1918, 2/15 марта. — № 7-8. — С. 329) было сделано данное свидетельство: «3 марта в Иоанновском монастыре на Карповке, во время архиерейской литургии, состоялось посвящение в диаконы Князя Иоанна Константиновича. В следующее воскресенье состоялось возведение его в сан иерея. Иоанн Константинович женат на сербской княжне Елене Петровне, с которой разводится, принимает монашество и будет, как ожидают, возведен в сан епископа».

Цитируемое сообщение было вскоре опровергнуто: «Появившееся в различных газетах известие о посвящении в диаконы, а затем в иереи князя Иоанна Константиновича неточно: Иоанн Константинович получил лишь право принимать участие в богослужении и надевать облачение» [ то есть принял посвящение в стихарь ] («Наш век». 1918, 4 апр./22 марта. — № 65. — С. 3).

  • Согласно дошедшим до нас сведениям, в Вятке в соборе св. благоверного Вел. Кн. Александра Невского отец Иоанн сослужил священникам, пел на клиросе. В дальнейшем известно о посещении им Екатерининского кафедрального собора в Екатеринбурге. Ходил он и в церковь в Алапаевске под конвоем красноармейца. Однако служил ли он в этих храмах — неизвестно .

Награды

Библиография

  1. Гавриил Константинович, Вел. кн. В Мраморном дворце. — СПб. , 1993.
  2. Григорян В. Г. Биографический справочник. — М. : АСТ:Астрель: Хранитель, 2007.
  3. Думин С. В. Романовы. Императорский дом в изгнании. — Захаров-АСТ, 1998.
  4. Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004.

Ссылки

Примечания

  1. Ioann Konstantinovich Romanov, Prince of Russia // (англ.)
  2. К концу XIX века нескольким ветвям династии Романовых были присвоены прозвания по именам великих князей, их основателей: Владимировичи, Константиновичи, Михайловичи, Николаевичи. Потомки брата Александра II, реформатора, либерала, великого князя Константина Николаевича (1827—1892) — Константиновичами.
  3. Девять потомков великого князя Константина Константиновича, шестеро сыновей и три дочери: Иоанн (1886—1918), Гавриил (1887—1955), Татьяна (1890—1970), Константин (1890—1918), Олег (1892—1914), Игорь (1894—1918), Георгий (1903—1937), Наталья (10.03.1905—10.05.1905), Вера (1906—2001); в Первую мировую войну погиб князь Олег, как и отец не лишённый поэтического дара; в 1918 году убиты князья Иоанн, Константин и Игорь.
  4. Великая княгиня Елизавета Маврикиевна в ноябре 1918 года с Георгием, Верой и внуками, детьми Иоанна, уехала в Швецию, в Альтенбург, где и умерла 24 марта 1927 года. Также спасшийся князь Гавриил, написал в эмиграции мемуары, представляющие определённый исторический интерес ( Гавриил Константинович, вел. кн. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. — Нью-Йорк: Изд-во имени Чехова, 1955; Гавриил Константинович, вел. кн. Старый Петербург; юбилейный сборник воспоминаний. — Париж, 1953). Княгиня Татьяна в эмиграции приняла постриг. была настоятельницей Елеонской обители в Иерусалиме. Княжна Вера, последняя представительница императорского дома, родившаяся в России, умерла в США в январе 2001 года
  5. Незадолго перед его рождением был пересмотрен ряд пунктов «Учреждения об императорской фамилии» от 5 апреля 1797 года. По новому указу великими князьями и великими княжнами, с титулом «императорские высочества», являются только дети и внуки/чки императора по прямой линии, но правнуки уже — «князья императорской крови» с титулом «высочество». Указ спешно принят 24 января 1885 года по причине близящегося рождения потомка князя Константина Константиновича. В дальнейшем этот указ применен для «Учреждения об императорской фамилии» Александра III от 2 июля 1886 года. — Полное собрание законов Российской империи. Часть III. СПб. 1887. Т. V. № 2695. С. 25—26.
  6. По этому поводу К. Р. пишет в дневнике (5.VII.1886): «Сегодня появился в газетах Указ об учреждении императорской фамилии с последовавшими изменениями, по которым мой сын носит титул князя и высочества. По старому положению он был бы Великим Князем и Императорским Высочеством. — Все семейство очень недовольно этими нововведениями, не исключая и братьев Государя. Кто-то из них в шутку назвал их Указом о Сидоровых козах, так эти будущие потомки не имеют определенного имени». — К. Р. Великий князь Константин Романов . Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма. — М. , 1998. — С. 103.
  7. . Дата обращения: 23 апреля 2011. 13 января 2011 года.
  8. . Дата обращения: 23 июля 2011. 25 октября 2008 года.
  9. . Дата обращения: 4 сентября 2019. 13 сентября 2019 года.
  10. Приказ по военному ведомству 21 марта 1917 года № 155.
  11. Приказ армии и флоту о чинах военных сухопутного ведомства 13 апреля 1917 года.
  12. . Дата обращения: 1 июня 2008. 1 июня 2009 года.
  13. . Дата обращения: 15 декабря 2019. Архивировано из 22 марта 2018 года.
  14. . Дата обращения: 1 июня 2008. 1 июня 2009 года.
  15. Список генерал-адъютантам, генерал-майорам и контр-адмиралам Свиты Его Величества и флигель-адъютантам по старшинству. Составлен по 20-е марта 1916 года. Издание Военно-Походной Канцелярии Его Императорского Величества, 1916, с. 184.
Источник —

Same as Романов, Иоанн Константинович