Иванова, Анна Ивановна (революционерка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Анна Ивановна Зеленова (1913—1980) — искусствовед , литературовед , директор Павловского дворца-музея (1941—1979). Заслуженный работник культуры РСФСР (1966).
Родилась в Санкт-Петербурге в семье заводских рабочих. Училась в 41 ФЗД (фабрично-заводский девятилетке; бывшей Петришуле ) с 1921 по 1930 год . В 1931 окончила чертежно-конструкторские курсы, на которых училась с 1929 года , одновременно посещая занятия в школе. В 1931 — 1933 годы преподавала черчение в Гипроспецмете и заведовала чертежными курсами. В 1933 — 1934 годах работала библиотекарем в своей родной школе — 41 ФЗД.
В 1933 — 1938 годах училась на эскурсионно-переводческом отделении ЛГУ и литературного факультета ЛГПИ , получив специальности искусствоведа и литературоведа. Одновременно продолжала практические занятия историей искусств и музееведением, работая экскурсоводом в Эрмитаже .
В 1934 — 1936 годах А. Зеленова продолжала работать экскурсоводом в Эрмитаже , Русском музее и в пригородных дворцах-музеях. Особенный интерес вызывал у неё Павловский музейный комплекс с его уникальным парком. В 1936 году А. Зеленова начала постоянно работать в Павловском дворце-музее в качестве научного сотрудника. Через некоторое время она стала заместителем директора музея по научной части, а с 21 августа 1941 года была назначена директором музея и ответственным лицом за эвакуацию музейных экспонатов.
Незамедлительно взявшись за дело, она организовала эвакуацию и тайное захоронение наиболее ценной части музейных фондов. За день до занятия немецкими войсками города Павловска — 17 сентября 1941 года , она, погрузив последнюю машину с музейными экспонатами, ушла пешком в Ленинград.
В блокадном Ленинграде А. Зеленова продолжала работу по сохранению и систематизации музейных ценностей. В феврале 1942 года она приняла должность начальника Музейного отделения Управления дворцов и парков Ленинграда. В этот период она организовывала лекции и выставки для жителей блокадного города и для фронтовиков на переднем крае обороны, в госпиталях и на кораблях Балтийского флота .
С июля 1943 она начала работать в Массовом отделе Публичной библиотеки , одновременно занимаясь организацией выставок на оборонные темы в , в клубе НКВД и в самой РНБ. С 1 июля 1944 года она уволилась из РНБ, чтобы занять прежний пост директора Павловского дворца-музея.
Через неделю после освобождения Павловска от немецких войск, 5 февраля 1944 года А. Зеленова вернулась в Павловский дворец, чтобы начать работы по восстановлению музейного комплекса. К этому моменту музей представлял собой груду обугленных развалин.
За 28 месяцев оккупации и боев было разрушено и разграблено всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать. Немецкие войска разрушили все павильоны, взорвали мосты и вырубили более 70 тысяч деревьев в парке. Отступая, они сожгли дворец и заминировали его руины. Казалось, что восстановить дворец будет невозможно.
Однако через несколько дней после вступления А. Зеленовой в должность минеры начали работы по разминированию дворца, а А. Зеленова приступила к составлению методики для его реставрации. Впоследствии этот 3-томный труд был принят за основу при восстановлении всех пригородных дворцов-музеев Ленинграда, пострадавших во время войны.
С весны 1944 года по 1978 год над восстановлением Павловского музейного комплекса работали многочисленные группы реставраторов. Под руководством А. Зеленовой и А. Трескина была проделана гигантская и беспрецедентная работа по восстановлению Павловского дворца и парка. .
В Павловске была создана настоящая школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году были открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца. В 1978 году Павловск стал первым возрождённым из руин дворцово-музейным комплексом пригородов Ленинграда.
Через несколько месяцев, 20 января 1979 года Анна Ивановна Зеленова была вынуждена уволиться c должности директора музея из-за разногласий с «партийной верхушкой» Ленинграда (в частности с Ю. Ф. Соловьевым , первым секретарем Ленинградского горкома КПСС).
Через год, в январе 1980 года она умерла от инфаркта в возрасте 66 лет и была похоронена на .
В 2005 году А. И. Зеленовой было посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Павловска . ..
В 1997 году улицу Урицкого в Павловске переименовали в улицу Анны Зеленовой .
Многие годы жители Павловска собирали подписи, чтобы поставить в Павловске памятник Анне Зеленовой. В 2014 году был разработан эскизный проект . Открытие памятника состоялось 18 мая 2022 года . Его разместили на Садовой улице , в сквере, которому в 2023 году присвоено имя Анны Зеленовой , — рядом с Чугунными воротами, напротив одной из входных зон в Павловский парк. Модель памятника была выполнена скульптором Владимиром Горевым , а после его смерти в 2019 году работу завершили его ученики .