Interested Article - Мавзолей супругу-благодетелю

Передний фасад мавзолея с надписью «Супругу Благодетелю» на тимпане (буква «ю» утрачена). Фото 2021 года
Задний фасад Ммавзолея с памятной надписью на тимпане. Фото 2021 года
Остатки траурных ворот в начале пути к мавзолею

Мавзолей супругу-благодетелю ( Храм Павла I , Памятник Павлу I ) — здание в виде античного храма в Павловском парке на территории одноимённого государственного музея-заповедника . Сооружён по проекту Жана-Франсуа Тома де Томона в районе Новой Сильвии в начале XIX века .

Идея возведения здания принадлежит Марии Фёдоровне , супруге императора Павла I . Сооружение первоначально было названо в его честь — храм Павла I .

История

Павел I был убит заговорщиками в 1801 году . Его вдова Мария Фёдоровна жила в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга . Здесь же она решила увековечить память супруга. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, и победителем стал французский архитектор Тома де Томон . Мавзолей Павла I был позднее положен в основу проекта мавзолея королевы Пруссии Луизы , похороненной в Шарлоттенбурге . Ещё зимой 1808—1809 годов по приглашению российского императора королевская чета гостила восемь недель в Санкт-Петербурге и Павловске.

Закладка фундамента прошла летом 1805 года. Строительством руководил К. Висконти . Строительство мавзолея в Павловске велось с 1806 по 1810 год. Несмотря на то, что здание называлось мавзолеем , Павел I никогда не был здесь похоронен. Оно выполняло роль своего рода кенотафа .

Архитектура и описание

Проект предполагал сооружение здания в виде древнеримского простиля с одним рядом монолитных колонн из красного гранита вдоль фасада. В качестве материала был использован песчаник , а постамент сделан из гранита . Стены облицованы квадрами известняка, колонны сделаны в духе изменённого дорического ордера (шейки сужены и каннелированы, эхины из светло-серого мрамора украшены резьбой). Перекрытие делится на заполненные розетками кессоны .

Четырёхколонный портик поддерживает фронтон с надписью: «Супругу благодетелю» , на противоположной стороне — слова: «Павлу I-му Императору и Самодержцу Всероссийскому. Родившемуся сентября 20-го дня 1754 года. Преставившемуся марта 11-го дня 1801 года» . Во фризе изображены плачущие маски . К портику ведёт широкая лестница, за которой в центре фасада расположен дверной проём с ажурными дверями — стволы дверей украшены по краям меандровым узором, на них золочёные изображения ваз-слёзниц и перевёрнутых факелов .

Вокруг мавзолея были посажены высокие ели, что подчёркивало траурный характер сооружения. Центральный фасад хорошо виден с центральной дорожки Новой Сильвии, но подойти к нему можно лишь по узкой дорожке, пройдя через траурные чугунные ворота, обогнув мавзолей и обозрев таким образом весь памятник .

У стены против входа располагается мраморный кенотаф на высоком пьедестале, украшенном рельефом с изображением скорбящего семейства Павла I. На пьедестале коленопреклоненная плакальщица в короне — олицетворение Марии Фёдоровны (без портретного сходства ). Монумент находится на фоне гранитной пирамиды, украшенном мраморным медальоном с портретом Павла I. Памятник выполнен Иваном Мартосом в 1809 году . Помещение украшено скудно, чтобы всё внимание было обращено к кенотафу. Стены облицованы белым мрамором, панели тёмно-серые, понизу идёт узкий черномраморный плинт. Поверху у стен слегка выступает фриз, сильно вынесен карниз с модульонами. Перекрытие — сводчатое цилиндрическое, с шестигранными кессонами с двумя видами розетт. На трёх цепях из центра свисал бронзовый светильник, выполненный в форме удлинённой амфоры с позолоченными масками. На торцевых стенах — тимпаны с лепными композициями: Гений Славы над дверями со скрижалями Истории и два плачущих амура на стене у кенотафа .

Павильон был отреставрирован после полученных во время Великой Отечественной войны повреждений .

В культуре

Поэт Василий Жуковский в своей элегии «Славянка» ( 1815 ) так описывал мавзолей :

И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа; кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой
И дремлют ели гробовые.



Сей храм, сей темный свод, сей тихий мавзолей,
Сей факел гаснущий и долу обращенный,
Все здесь свидетель нам, сколь блага наших дней,
Сколь все величия мгновенны.

Примечания

  1. , с. 248.

Литература

  • Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Л. : Стройиздат, 1985. — 616 с. — 50 000 экз.
Источник —

Same as Мавзолей супругу-благодетелю