Interested Article - Ильинско-Тихоновская церковь

Це́рковь Илии Пророка в Рубленом городе ( Ильинско-Тихоновская церковь ) — недействующий православный храм в историческом центре Ярославля , основанный князем Ярославом Мудрым одновременно с основанием города . Современное здание храма в стиле классицизма построено в 1825—1831 годах.

История

В «Сказании о построении града Ярославля» повествуется, что князь Ярослав Владимирович «прииде на брег Волги, и тамо на острову, его же учреди реки Волга и Которосль и проточие водное, постави на месте уготованном икону Богоматери и повеле епископу сотворити пред нею молебное пение и святити воду и сею кропити землю; сам же Благоверный Князь водрузи на земле сей древян крест и ту положи основу святому храму пророка Божия Илии. A храм сей посвяти во имя сего святаго угодника, яко хищнаго и лютаго зверя победи в день его. По сем христолюбивый Князь повеле народу рубити древеса и чистити место, идеже умысли и град создати. И тако делатели нача строити церковь св. пророка Илии и град созидати» .

На протяжении многовековой истории деревянная Ильинская церковь в Ярославском кремле (Рубленом городе) не раз сгорала в пожарах или разрушалась от ветхости, но вновь восстанавливалась на том же месте. Известно, например, что в 1669 году церковь сгорела от попавшей в неё молнии. В XVII веке храм уже был двух престольным : сохранился серебряный напрестольный крест с изображением Ильи Пророка и Тихона Чудотворца — вклад прихожан 1681 года. В надписи на нем значилось: «в кремли городе в церковь святого славного пророка Илии и святого Тихона Чудотворца епископа Амафусийского» . Для отличия от находившейся поблизости, в Земляном городе, другой Ильинской церкви , Ильинский храм в кремле стали называть Ильинско-Тихоновским.

В 1694 году на средства прихожан возведено каменное здание Ильинско-Тихоновской церкви с 20-метровой колокольней над входом. В трапезной обустроен тёплый придел в честь Тихона Амафундского . По сообщению архиепископа Самуила в 1781 году приход храма, именовавшийся Тихоновским, состоял из 100 человек, проживавших в 23 дворах.

В начале XIX века вследствие перепланировки Ярославля население Рубленого города стало быстро сокращаться и в приходе Ильинско-Тихоновской церкви осталось только 8 дворов. Малочисленная община не могла поддерживать храм в хорошем состоянии и к 1824 году он стал разрушаться «не столько от времени, сколько от непрочности кладки». Вероятно храм был бы упразднён, как соседние Толгский и Фроловский, но один из прихожан, статский советник Михаил Алексеевич Ленивцев, приложил огромные усилия к сохранению церкви на этом святом месте. Он организовал сбор средств, составил черновой проект, доработанный губернским архитектором Пётром Паньковым , и возглавил строительством храма. Огромный вклад внёс московский купец Алексей Ульянович Атрыганьев, пожертвовавший на храм почти 20 000 рублей .

Храм в 1910 году. Фотография С. М. Прокудина-Горского

Новое двухэтажное здание храма было выполнено, как и большинство ярославских построек того времени, в стиле классицизма . В верхнем этаже — летняя церковь в честь Илии Пророка, в нижнем этаже — тёплая в честь Ярославской иконы Божьей Матери с двумя приделами: левым в честь святого Тихона Амафунтского и правым в честь Архистратига Михаила . Над западным фасадом храма возвышались две небольшие башни, «из которых одна служит колокольнею, а другая ризницею ».

В 1918 году церковь сильно пострадала при артиллерийском обстреле Ярославля коммунистами. После захвата ими власти храм был закрыт. В 1924 году у них возникла идея разместить в храме музей вождя революции, в связи с чем разобрали две боковые башни и главу, но затем передумали. В 1930 году в храме разместили Биржу труда, а в 1931 году церковь сняли с учёта памятников архитектуры как «не представляющую исторической ценности». Интерьер храма перестроили. С 1940-х здесь располагалось общежитие Ярославского мединститута. В 1950-е в здании случился сильный пожар, уничтоживший внутренние помещения и крышу. После восстановления здания в нём расположили реставрационные мастерские.

В 1998 году Ильинско-Тихоновскую церковь передали Ярославскому художественному музею . В 2010 году на куполе храма восстановили главу с крестом .

Современное состояние

Храм закрыт для посещения. В здании размещены запасники Ярославского художественного музея.

В полуразрушенном состоянии сохранился дом причта Ильинско-Тихоновской церкви (Волжская набережная, 3), построенный в 1902 году по проекту городского архитектора Александра Никифорова .

Литература

  • Серебренников С. А. . — Ярославль: Типография Губернского Правления, 1846. — 15 с.

Примечания

  1. Лебедев А. Н. Храмы Власьевского прихода в г. Ярославле . — Ярославль: Тип. Губ. зем. управы, 1877. — 32 с.
  2. Рутман Т. А. . — Ярославль: Рутман А., 2008. — С. 55—59. — 679 с. — ISBN 978-5-91038-12-1. 7 января 2022 года.
  3. Лествицын В. И. // Ярославские епархиальные ведомости. — 1874. — № 39 . — С. 311 . 8 января 2022 года.
  4. / сост. К. Рыбин. — Ярославль: Тип. Губернской земской управы, 1908. — С. 47—48. — 547 с. 10 января 2022 года.
  5. А.Ш. . Яркипедия . Дата обращения: 7 января 2022. 7 января 2022 года.
  6. Чекмасов Д. Н. . Государственный архив Ярославской области . Дата обращения: 10 января 2022. 10 января 2022 года.
Источник —

Same as Ильинско-Тихоновская церковь