Interested Article - Гость (купечество)
- 2021-07-29
- 1
Гость (гости) — название крупных купцов до введения купеческих гильдий , иноземный купец . Впервые упоминаются в договорах князей Олега и Игоря с греками .
Упоминание о гостях содержится также в Повести временных лет в связи с захватом Киева Олегом в 882 году. Вещий князь схоронил воинов, сам направился к Киеву, отправив местным князьям послание, что он «гость есмь», направляющийся «въ Греки от Олга и от Игоря княжича», предложив им прийти «к намъ к родомъ своимъ». Аскольд и Дир на предложение откликнулись, «придоста», после чего коварно были убиты.
История
Гости имели право торговать с другими городами и странами. Гости вели только оптовую торговлю. Ввозимые товары складировались на особых дворах, которые получили название Гостиный двор .
До XVII века новгородское купечество делилось на пять групп, именовавшихся по названиям городских концов (районов): Неревский , Людин (Гончарский), Славенский , Загородский , Плотницкий . Затем новгородское купечество разделилось на четыре класса: гости, именитые, ремесленники и смерд. Московское купечество разделилось на: гостей, гостиную сотню (большой, средней и меньшей статьи), суконную сотню (большой, средней и меньшей статьи), чёрную сотню, слободы и посадских тяглых .
К середине XVII века гости стали высшей категорией привилегированного русского купечества. Основными привилегиями гостей были: освобождение от тягловых повинностей, свободный проезд за границу для торговли, право приобретать вотчины , подсудность непосредственно царю . Каждый гость имел от царя особую жалованную грамоту «на гостиное имя». Например, Алексей Михайлович пожаловал грамоту в 1659 году гостю Афанасию Федотову и в 1679 году гостю Михаилу Иванову сыну Гурьеву.
В XVII веке в России было всего около 30 гостей. Звание это получали от царя самые крупные предприниматели, с торговым оборотом не меньше 20 тысяч рублей в год (ежегодный доход боярина составлял около 700 рублей в год). Звание гостя жаловалось за особые заслуги, или за знатное распространение торговли.
В XVII веке членов гостиной и суконной сотен было около 400. Они также пользовались различными привилегиями , но уступали гостям в « чести ». Гостиные и суконные сотни имели самоуправление . Сотни избирали голов и старшин.
Чёрная сотня и слободы — ремесленные самоуправляемые организации. Торговали продукцией собственного производства.
Гости крупных городов объединялись в привилегированные корпорации: « », « Ивановское сто », « » (торгующие со странами Востока).
На Земских соборах гости были представлены выборными людьми. Из числа гостей выбирались начальники таможен в Москве и Архангельске , Бургомистры и Головы внутренних таможен, оценщики мехов в Сибирском приказе . Гости собирали чрезвычайные налоги , заведовали казёнными предприятиями, торговали казёнными товарами (вино, соль) и т. д. В случае недобора в казну гости несли материальную ответственность. Правительство использовало гостей для сбора информации за границей .
В целях безопасности гости вели караванную торговлю. Члены гостевых торговых общин были соединены клятвой (ротой) и назывались ротниками; их караваны носили название дружины, a караванные начальники назывались старостами.
В 1720 году Пётр I учредил Купеческий Магистрат, городские жители были разделены на три гильдии. Гости были включены в купеческое сословие .
Известные гости
Среди гостей XVII века богатством выделялись , Светешниковы , Гурьевы , , Шустовы , , .
Иностранные гости
В XVI веке в Москве торговали преимущественно поляки; немцы, шведы и ливонцы ездили в Новгород. В Москве привезённые товары предоставлялись таможне. Таможня составляла описи и оценку. Преимущественное право покупки иностранных товаров принадлежало царю . Купец не имел право начинать торговлю до окончания выбора царской казны. Это приводило к длительным задержкам. В Новгороде это правило исполнялось не так строго, как в Москве, поэтому Новгород в торговом отношении был более развит, чем Москва.
Иностранные гости должны были складировать свои товары на общественных гостиных дворах. Это правило не касалось английской Московской компании . Московская компания могла иметь свои дворы в городах: Москва , Ярославль , Холмогоры , Вологда . Состав городов менялся со временем при выдаче новой привилегии на торговлю в России.
После банкротства члена Московской компании Антона Мерша с долгом в 23 тысячи рублей, начался дипломатический скандал. Для его разрешения в 1588 году в Москву приехал посол Флетчер . Русские купцы, торгуя с Мершем, считали его гостем, и думали, что по его долгам будут отвечать английские гости. Английские гости считали, что Мерш торговал от своего имени. В результате переговоров было решено, что гости, торгующие в России, должны находиться в ведении гостиного приказчика. Составлялось два списка гостей: один хранился в Посольском приказе , другой — у гостиного приказчика. Изменения в составе гостей должны были заноситься в оба списка.
Голландские гости объединялись в свои корпорации, которые имели право держать свои дворы в Архангельске , Москве, Вологде, Холмогорах и Усть-Коле. При Алексее Михайловиче они утратили эту привилегию.
После заключения Кардисского договора шведы получили право иметь свои дворы в Москве, Новгороде , Пскове и Переяславле .
Корпорации иностранных гостей в России
- Московская компания ;
- Армянская компания;
- Тобольские бухарцы;
- Гамбургский торговый дом Марселисов ;
- Голштинская компания (с 1634 года).
Гости в культуре
- Садко (Богатый гость) — герой былин новгородского цикла.
- Пушкин А. С. « Сказка о царе Салтане »:
Пристают к заставе гости
Князь Гвидон зовет их в гости,
Их он кормит и поит
И ответ держать велит:
«Чем вы, гости, торг ведете
И куда теперь плывете?»
См. также
Примечания
- Петров И. В. Торговое право Древней Руси (VIII — начало XI в.). Торговые правоотношения и обращение Восточного монетного серебра на территории Древней Руси. — LAMBERT Academic Publishing, 2011. — ISBN 978-3-8473-0483-8 . — 496 с. С. 173
- Шамин С. М. Куранты XVII столетия: Европейская пресса в России и возникновение русской периодической печати. — М.; СПб.: «Альянс-Архео», 2011. С. 75-76.
- Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго государства в XVI и XVII Столетиях. С-Петербург. Вь Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862
Литература
- Гаврила Успенский . «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818
- Базилевич К. В., «Крупное торговое предприятие в Московском государстве в первой половине XVII в.» Л., 1933;
- Сыроечковский В. Е. «Гости-сурожане (XIV—XV вв.)», Москва. Литература, 1935;
- Тихомиров М. Н., «Средневековая Москва в XlV—XV вв.», Москва, 1957;
- Голикова Н. Б. «Численность, состав и источники пополнения гостей в кон. XVI — 1-й четв. XVIII в.» // Русский город. Москва, 1988;
- Перхавко В. Б. «Гости-сурожане»// Вопросы истории. 1993. № 6.
- Голикова Н. Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI — первой четверти XVIII в. М., 1998. Т. 1.
- 2021-07-29
- 1