Церковь Святого Стефана (Кидекша)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ки́декша — село в Суздальском районе Владимирской области России , в составе Селецкого сельского поселения .
Расположено при впадении реки Каменки в реку Нерль , в 4 км к востоку от Суздаля .
Топоним «Кидекша», вероятно, имеет финно-угорское происхождение. Завершающий элемент «-кша» принято считать словом неизвестного финно-угорского происхождения со значением «вода», «река», что подтверждается наличием в регионе нескольких малых рек с названиями на «-кша», «-кса». Некоторые учёные считают начальное «ки-» мерянским словом со значением «камень» . Таким образом, слово Кидекша может означать то же, что нынешнее Каменка — «каменистая река» . В путеводителях можно встретить и другое объяснение названия, связанное с русским словом «кидать», «покидать», и поясняемое тем, что Юрий Долгорукий забросил это место, на котором намеревался построить крепость . Эта версия представляет собой народную этимологию .
К названию села, предположительно, восходит имя легендарного русского города Китежа , согласно преданию ( китежская легенда ), погрузившегося в озеро Светлояр (ныне в Нижегородской области ) и спасшегося таким образом от разорения монголо-татарами .
Кидекша как укреплённое поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 году построил здесь церковь Бориса и Глеба . Здесь располагалось укрепленное городище дьяковской культуры , ныне являющееся памятником археологии федерального значения , а по легенде, и становище святых князей Бориса и Глеба . В частности, « Степенная книга » сообщает, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова , Глеб от Мурома ». Именно это предание послужило поводом для освящения главного княжеского собора в честь первых русских святых.
Кидекша во времена Юрия Долгорукого являлась отдельно стоящим укреплённым княжеским городом и фактической столицей Ростово-Суздальского княжества (Суздальского княжества). Князь стремился к единовластному правлению, именно поэтому он построил свой двор отдельно от места поселения родовитых бояр . Находясь на берегу Нерли при впадении в неё реки Каменки, кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль. Это был стратегически важный форпост княжества, поскольку именно по Нерли осуществлялась торговля суздальцев с другими землями, а в неурожайные годы по Нерли жители отправлялись за зерном в земли волжских булгар .
В конце XII — начале XIII века город Кидекша уже был большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале . Согласно наблюдениям исследователя исторической топографии Кидекши академика С. В. Заграевского , в крепости был детинец, а в ее состав могло входить и укреплённое поселение на месте нынешней деревни Новосёлка Нерльская. Следовательно, масштабы крепости в Кидекше были еще большими
В 1238 году Кидекша была разорена татаро-монголами , и город вскоре потерял свой статус. В XIV веке на этом месте располагался монастырь .
В 1780 году построена Церковь Святого Стефана как зимний храм к церкви Бориса и Глеба .
Также в XVIII веке перед церковью Бориса и Глеба возведена Шатровая колокольня с проездной аркой. На ней в числе колоколов нового времени находился древний колокол в 30 пудов веса с надписью: «В лето 7066 (1558 г.) сделан сей колокол при царе Государе Великом Князе Иване Васильевиче всея Руссии и Макарии Митрополите. Царь Государь дал сей колокол в дом Вознесения Господа нашего в Печерский монастырь при Архимандрите Иоакиме в Новгород Нижний» .
В 1778—1924 годах село было в составе Суздальского уезда Владимирской губернии ; в 1924—1929 годах в составе Суздальской волости Владимирского уезда Владимирской губернии; в 1929—1944 гг. в составе Суздальского района Ивановской Промышленной области и Ивановской области ; с 1944 года в составе Суздальского района Владимирской области . .
В 1954 году Красносельский и Глебовский сельсоветы объединены в Кидекшанский сельсовет. В 1956 году к нему присоединен Ляховицкий сельсовет.
В 1963 году Суздальский район ликвидирован, его территория в составе 7 сельсоветов ( Кидекшанского, Лопатницкого, Павловского, Романовского, Торчинского, Туртинского, Яневского ) перешла во Владимирский сельский район . В 1965 Владимирский сельский район преобразован в район и переименован в Суздальский район.
В 1965 года часть населённых пунктов упраздненного Фомихинского с/с переданы в Кидекшанский с/с. В 1974 году центр Кидекшанского с/с перенесен в село Сельцо с переименованием сельсовета в Селецкий .
С 2004 года Кидекша в составе Селецкого сельского поселения .
В 1970-е годы построен железобетонный мост через Нерль в Кидекше. По воспоминаниям местных жителей, когда мост наводили, много скелетов и костей находили .
До 1998 года в селе действовала начальная школа; в 2003 году здание школы сгорело .
Летом 2010 года в селе недалеко от церкви Бориса и Глеба открыли памятник-часовню солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны .
Между 2009 и 2011 годами севернее Кидекши на сельском кладбище построена кирпичная часовня во имя святых Бориса и Глеба. Часовня представляет собой уменьшенную копию исторических крестово-купольных храмов.
До 2016 года в 1 км к северу от Кидекши (на окраине села Красное) действовал сельский клуб (МКУК "Красносельское культурно-досуговое объединение").
1859 | 1905 | 1926 | 2002 | 2010 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|
408 | ↗ 531 | ↗ 603 | ↘ 146 | ↘ 137 | ↘ 118 |
В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества , первую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152 год, сильно перестроена в XVII веке, фрески XII века ), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова . Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII — начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку, тёплая церковь Святого Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).
Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО « Белокаменные памятники Владимира и Суздаля ».
Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов.
Центральная улица в Кидекше является частью древнего пути из Суздаля в Городец . Дороге более 850 лет. В настоящее время она частично заасфальтирована .
В селе имеется: музей (в церкви Бориса и Глеба, XII века), церковь (действующая) Святого Стефана, продуктовый магазин (ул. Центральная, д. 61), конно-спортивный клуб «Княжеский» (ул. Центральная, д. 82), пляж (на берегу Нерли около церкви Бориса и Глеба), сельское кладбище с часовней (севернее Кидекши).
В селе имеется 3 улицы: Центральная, Старая, Новая.