Interested Article - Хлебное дерево

Хле́бное де́рево ( лат. Artocarpus altilis ) — однодомное дерево семейства Тутовые , вид рода Артокарпус . Его родиной считается Новая Гвинея , откуда полинезийцы завезли его на острова Океании .

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб . В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью в 1787 году к берегам Таити был послан знаменитый « Баунти », однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент , а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Этимология

Название рода Artocarpus происходит от др.-греч. ἄρτος хлеб ’ и καρπός плод ’.

Внешний вид

Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб . Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное.

Плод хлебного дерева в разрезе

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия ; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами ( Pteropodidae ). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню . Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок- латекс .

цветок Artocarpus altilis

Существует две основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 метр в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование

Хлебное дерево, Гавайи

В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам , недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса , проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель , чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет . Полинезийцы ( Самоа ) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу ( masi ), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм: крахмала 60—80 %, сахара 14 %, жиров 0,2—0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16—32 т/га).

Хлебное дерево
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
Белки 1,07 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 27,12 г
сахара́ 11
Витамины
Тиамин ( B 1 ), мг 0,11
Рибофлавин ( B 2 ), мг 0,03
Ниацин ( B 3 ), мг 0,9
Пантотеновая кислота ( B 5 ), мг 0,457
Пиридоксин ( B 6 ), мг 0,1
Фолацин ( B 9 ), мкг 14
Аскорбиновая кислота (вит. С ), мг 29
Токоферол (вит. E ), мг 0,1
Витамин K , мкг 0,5
Микроэлементы
Кальций , мг 17
Железо , мг 0,54
Магний , мг 25
Фосфор , мг 30
Калий , мг 490
Натрий , мг 2
Цинк , мг 0,12
Прочее
Пищевые волокна 4,9 г
Источник:

Исследование, проведённое в 2012 году, позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами .

Другие виды

Род артокарпус ( Artocarpus ) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании . Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями . Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

См. также

Примечания

  1. (рус.) По следам Робинзона. Сады и парки мира. — Л.: Детская литература, 1964. — 576с.
  2. Balick, M. & Cox, P. (1996). Plants, People and Culture: The Science of Ethnobotany. New York: Scientific American Library HPHLP, p.85
  3. . Дата обращения: 29 апреля 2014. 28 июня 2014 года.
  4. A. Maxwell P. Jones, Jerome A. Klun, Charles L. Cantrell, Diane Ragone, Kamlesh R. Chauhan, Paula N. Brown , and Susan J. Murch. (англ.) : journal. — 2012. — Vol. 60 , no. 15 . — P. 3867—3873 . — doi : .

Ссылки

  • (англ.) .
  • (англ.) . Species Profiles for Pacific Island Agroforesty .
Источник —

Same as Хлебное дерево