Interested Article - Тигровая амбистома

Тигровая амбистома , или североамериканская амбистома ( лат. Ambystoma tigrinum ) — вид земноводных из семейства амбистомовых.

Описание

Общая длина достигает в среднем 20—25 см, иногда до 38 см, из которых около половины приходится на хвост. Передние ноги с четырьмя, задние с пятью пальцами. По бокам тела присутствуют 12 бороздок. Окраска очень изменчива: коричневая или темно-оливковая с жёлтыми пятнами или полосами. Личинки ( аксолотли ) крайне изменчивы по внешним признакам, размерам и окраске. В аквариумах часто держат выведенных в неволе альбиносов с молочно—белым цветом кожи и красными наружными жабрами . От взрослой амбистомы аксолотля, кроме наружных жабр, отличает кожная плавниковая складка хвоста, имеющаяся на спине в виде гребня, и более плоская и широкая голова.

Распространение

Распространена от северной Мексики (штат Пуэбла ) до Канады (провинции Альберта и Саскачеван ).

Образ жизни

Предпочитает побережья озёр, прудов, реже рек. Встречается на высоте до 3660 м над уровнем моря. Днём прячется в норах грызунов. Ночью питается червями, насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными.

Ранней весной, а на юге в конце зимы и вторично летом уходит в водоёмы для размножения. Самки захватывают клоакой сперматофоры , отложенные самцами, и откладывают икорные мешки, содержащие от десятков до 200—500 яиц диаметром 1,9—2,6 мм. Развитие яиц в природе занимает чаще 19—50 дней, личинки длиной 13—17 мм. Развитие личинок в воде продолжается 75—120 дней. Они меняются и покидают водоём, достигнув 8—8,6 см. В горах личинки развиваются около года. Довольно часто у личинок, продолжающих расти, развиваются половые органы, и они размножаются в личиночной стадии. Такое явление получило название полной неотении . Молодь питается инфузориями, ракообразными. В мелких водоёмах с высокими температурами метаморфоз у этой амбистомы идёт обязательно и они быстро превращаются во взрослых животных. Напротив, в глубоких водоёмах с низкими температурами остаются неотенические личинки— аксолотли.

Охрана

Несмотря на значительную протяжённость ареала, большинство известных популяций деградирует в численности. Внесена в список охраняемых животных в некоторых штатах США .

Примечания

  1. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 19. — 10 500 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1988. — C. 75. — 463 с. [16] л.: ил. — ISBN 5-06-001429-0.

Литература

  • Hans-Joachim Herrmann: Amphibien im Aquarium.. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 1994. ISBN 3-8001-7287-9
  • T. F. Tyning: Stokes Nature Guides: A Guide to Amphibians and Reptiles. Little, Brown & Company (Canada) Limited, Boston 1990.
Источник —

Same as Тигровая амбистома