Interested Article - Виолье, Анри Франсуа Габриэль

Анри Франсуа Габриэль Виолье , Франц-Гавриил Виолье ( фр. Henri François Gabriel Viollier ; 4 октября 1750, Женева — 28 февраля 1829, Санкт-Петербург или 1752 1839 ) — российский архитектор и живописец швейцарского происхождения.

Биография

Работал во Франции, затем при вюртембергском герцогском дворе. Масон . В 1780 г. (по другим данным, в 1776 году ) по приглашению великой княгини Марии Фёдоровны прибыл в Россию из Вюртемберга , области на юго-западе Германии — родины Марии Фёдоровны, урождённой принцессы Вюртембергской. Служил преимущественно при «малом дворе» великого князя Павла Петровича и Марии Фёдоровны, первоначально в должности «инспектора кабинетов картин и эстампов». В этой должности Виолье Старший (прозванный так в отличие от брата, Габриэля Виолье, секретаря Марии Фёдоровны) сопровождал великокняжескую чету в путешествии по Европе под именами графа и графини Северных в 1781—1782 годах. Именно Виолье руководил приобретением картин, мебели, шпалер, изделий из бронзы, фарфора, тканей и всех деталей обстановки для будущего дворца в селении Павловское . В Павловском Виолье руководил строительными работами по возведению дворца (автор проекта Ч. Камерон безвыездно находился в Царском Селе), разрабатывал убранство интерьеров, делал рисунки декоративных росписей, лепки и даже рисунки мебели, по которым работали русские мастера .

Виолье работал в качестве архитектора и художника-декоратора также и в Гатчине , любимом имении Павла: по некоторым данным возвёл в парке павильон-шутку Берёзовый домик , внешне имитирующую поленницу берёзовых дров, а внутри содержащую изысканный зал с зеркалами; соорудил также Турецкую палатку с площадкой для игр, многие деревянные мосты, в оранжерее дворца, находившейся на конюшенном дворе (с 1797 г. Арсенальное каре) им был создан театральный зал. Участвовал в разработке проекта Михайловского (Инженерного) замка .

Помимо архитектуры, Виолье много работал как художник-миниатюрист. Кроме того, он занимался театром, излюбленным развлечением при Малом дворе. Он был постановщиком множества спектаклей, игравшихся «в продолжение многих лет дамами и кавалерами двора». В частности, в Гатчине он поставил пантомиму, в которой играл «сложную роль», концерт «Деревенский праздник» и «Праздник Ярмарки» (видимо, кукольный спектакль, на котором он руководил марионетками). По случаю закладки гатчинского госпиталя им был сочинен «Праздник мельницы».

В 1791 г. по неизвестной причине Виолье впал в немилость великого князя и был вынужден удалиться в Москву. В дальнейшем с воцарением Павла I служил инспектором кабинета эстампов и миниатюр в Зимнем дворце , в чине надворного советника. 3.02.1810 г. пожалован кавалером ордена Святой Анны II класса. Затем отбыл в Париж, но в 1812 году вернулся в Россию. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище .

Галерея

Примечания

  1. Viollier, Henri François Gabriel // — 2006.
  2. Bénézit Dictionary of Artists
  3. Neues allgemeines Künstler-Lexicon. — München, 1950
  4. Годы рождения по: — Yale University Press, 2006. — P. 313. (англ.) В других источниках указываются 1750 и 1753 годы рождения, 1829 год смерти.
  5. от 3 марта 2016 на Wayback Machine // Slavica Occitania (Toulouse), no 24, 2007, pp. 91-136. (фр.)
  6. Пинэ Г. Охота на оленя в Шантильи // Старые годы. 1914. Июль-Сентябрь
  7. Белавская К. Художник Ф. Виоллье и его работы в Павловске // Памятники культуры. Новые открытия. Новые открытия. — М.: Наука, 1977. — С. 309—322
  8. Старые годы. 1909. Октябрь. С. 575—593

Литература

  • Власов В. Г. . Виолье, Анри-Франсуа-Габриэль // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 206—207.
  • Хайкина Л. В. Франц-Гавриил Виолье, коллежский советник из Женевы // Швейцарцы в Петербурге: Сб. статей. — СПб. , 2002. — С. 162—167.
Источник —

Same as Виолье, Анри Франсуа Габриэль