Interested Article - Волжские казаки

Волжские казаки ( волгские казаки , волгари́ , во́лгцы ) — казачество, проживающее на Средней и Нижней Волге.

История

Волжский казак, 1774 год .

Казаки на Волге появились в XVI столетии, и это были всякого рода из Московского государства и выходцы с Дона .

Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 году. В войске Ю. И. Шемяки-Пронского и А. В. Вяземского находился отряд атамана Фёдора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова. Во время похода 1556 года, для окончательного присоединения Астрахани , в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова. Это были донские казаки , вернувшиеся после операций под Астраханью в район Волго-Донской Переволоки .

Помимо городовых казаков Приволжского края, в этот период времени сплотилась прочно и вольная община волжских казаков , исчезнувшая к 1610 году, так как вольным казакам, промышлявшим «воровствами», не было удобно жить в учреждаемых государем острогах , городках и крепостицах и они устремлялись на Терек, Яик и Дон. А упоминаемые с 1560 году «волгские казаки» — те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей . Правда, историк астраханского казачьего войска И. А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники XVI — XVII веков не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства , где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору . Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов , что, естественно, изменило и их социальный статус.

В 1698 году после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын , Камышин и Саратов . «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат , а саратовские — ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII века городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.

В 1718 — 1720 годах по повелению Петра I создается Царицынская сторожевая линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 году было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское казачье войско .

Волжское казачье войско образовано в 1734 году указом императрицы Анны Иоанновны на территории проживания волжских казаков. После Пугачёвского восстания в 1777 году указом императрицы Екатерины II было передислоцировано на реку Терек с сохранением всех . Оставшиеся волжские казаки на Средней Волге, были преобразованы в самостоятельный , присоединённый к Астраханскому казачьему войску 7 января 1804 года .

После распада СССР дано начало возрождению волжского казачества, была учреждена некоммерческая организация Волжское войсковое казачье общество .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Илл. 496. Волгский казак, 1774 г // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 4.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Пронштейн А. Земля Донская в XVIII веке. / А. П. Пронштейн. Ростов н\Д. 1961. — С. 121-122, 301-303 с.
  7. Бирюков И. История Астраханского казачьего войска. — Саратов. 1911. — С. 244-247 с.

См. также

Источник —

Same as Волжские казаки