Рождественское городище
- 1 year ago
- 0
- 0
Чечень — не локализованное позднесредневековое городище на Северном Кавказе , предположительно в низовьях реки Аргун (совр. Чечня ). Описывается в одном архивном документе, т. н. «распросе» Русского царства от 12 [22] апреля 1665 года и вскользь упоминается в нескольких других документах того же периода. На возможность существования этого поселения обращали внимание М. А. Полиевктов , Е. Н. Кушева , В. Б. Виноградов и Т. С. Магомадова.
Возможно, в XVI веке в низовьях реки Аргун находился некий город Чечень, гипотезу о существовании данного поселения высказывали известные кавказоведы М. А. Полиевктов (1932 ), Е. Н. Кушева (1963 , 1997 ), В. Б. Виноградов и Т. С. Магомадова (1972 ). Эти исследователи XX века предполагали, что Чечень мог быть острогом или крепостью Русского царства в период правления государя всея Руси Ивана Грозного — «Город Чечень был великих государей царей и великих князей росийских» . Е. Н. Кушева высказывала предположение, что он мог быть поставлен во время длительных походов русских войск на Северный Кавказ в 1563 или 1566 годах, очевидно, с целью служить опорным пунктом в сношениях Москвы с Кахетинским царством . Также есть мнение, что Чечень мог быть временным поселением, т. н. «городком» гребенских казаков , вопрос о времени и месте расселения которых в XVI веке точно не выяснен .
Городище Чечень находилось на не локализованной ныне реке Чечень — возможно ручье или небольшой речке, впадающей в Аргун. Привязка к окружающим Чечень известным территориям — «от Терка [ Сунженский острог в период именования его „Терки“] в полутретьех днищах [2,5 дня пути], а от Гребеней [ Сунженский и/или Терский хребты ] в полуднище [полдня пути]», а «до Туш [ Тушетия ] … днище езду [1 день езды]». Расстояния указаны согласно «„Распросу“ в Посольском приказе грузинского митрополита Епифания …» . Некоторые комментарии по соответствию географических названий и архаических терминов из «распроса» сделаны Е. Н. Кушевой, которая называла селение не «Чечен ь », а «Чечен» . Существуют и другие сведения о расчётах дней пути на этих территориях: от Тушетии до Терка — 7 дней, от Тушетии до Шибутцкой землицы ( нахское объединение в низовьях Аргуна, предположительно, рядом с этой «землицей» располагался заброшенный город Чечень) — 2 дня .
Известие о городе Чечень сообщило грузинское посольство от царевича Ираклия . Сведения зафиксированы в русском архивном документе от 12 [22] апреля 1665 года , в т. н. «„распросе“ в Посольском приказе грузинского митрополита Епифания и приехавших в Москву грузин и тушин …». «Распрос» произвели по указу царя Алексея Михайловича , проявившему заинтересованность «про город Чечень, давно ли он разорён и далеко ль от Терка и от Гребеней и кто ныне тем местом владеет». Грузинское посольство сообщало, что в их посещение Чечень уже был заброшенным городищем с сохранившемся земляным валом «и разорен в давних годах. А от чего и кто его разорил, того они не ведают» .
Все остальные источники, достаточно подробно отражавшие события на Северном Кавказе в этот период, русского или гребенского города Чечень не упоминают . Возможно, это заброшенное селение могло было одним из городищ в районе нижнего течения Аргуна, где археологами обнаружены предметы скифского времени и раннего средневековья . Предположение о существовании именно русского города Чечень основано на том, что некоторые исследователи, в том числе и XIX века, считали русскую колонизацию предгорий по правым сунженским притокам в XVI веке довольно значительной — «В Большой и Малой Чечне, при выходе рек и речек из ущелий Черных гор на плоскость [наименование равнины на Кавказе], на самых горах и других местах видны и теперь окопы некогда бывших укреплений, несомненно русских» .