Interested Article - Макаров, Алексей Васильевич
- 2020-07-29
- 1
Алексе́й Васи́льевич Мака́ров (1674 или 1675, Вологда , Русское царство — 1740 , Глебовское , Ярославская провинция , Российская империя ) — тайный кабинет-секретарь Петра I , ведавший секретными бумагами императора. В 1726-1727 годах фактический правитель России. [ источник не указан 1123 дня ] После смерти Екатерины I — президент Камер-коллегии. При Анне Иоанновне был посажен под домашний арест и через 6 лет умер.
Биография
Сын подьячего вологодской воеводской канцелярии (приказной избы). По одним сведениям, Пётр I взял его к себе на службу в 1693 году; по другим данным, он начинал службу в ижорской канцелярии А. Д. Меншикова , а с 1704 года — подьячий государева двора (личный секретарь Петра I).
Благодаря своей приближённости к Петру I, он имел весьма большое влияние, с которым приходилось считаться современникам, начиная с членов царского дома и кончая иностранными дипломатами. Всюду сопровождал царя, бывал с Петром Великим за границей. Макаров стал весьма состоятельным человеком, владельцем обширных земель с крепостными крестьянами.
С 1710 года Макаров именуется «придворным секретарем», с 1713 года — кабинет-секретарем царя. Макаров ведал имуществом царя, финансированием Северной войны. После подписания Ништадтского мира Кабинет Его Императорского Величества занимался в основном вопросами мирного времени. Макаров читал послания царю и зачастую сам решал некоторые вопросы.
Макаров руководил также возведением императорских дворцов в Петербурге и окрестностях и их украшением. Первый русский зоопарк — зверинец Летнего сада — также был создан при помощи Кабинета. Макаров заведовал и Кунсткамерой, щедро выплачивая деньги тем, кто доставлял в музей различные редкости и уродов.
Кабинет-секретарь следил за здоровьем царской семьи, учреждением и развитием в России курортов. Первый из них был создан в Карелии близ Петрозаводска , затем целебный источник открыли и в столице.
Отправка волонтеров для обучения в Европу тоже находилась в ведении Алексея Макарова. Он занимался наймом на русскую службу иностранных специалистов, архитекторов, художников, инженеров, скульпторов, врачей, военных.
После окончания войны со Швецией Петр поручил Макарову написать её историю. Он лично редактировал написанный Макаровым и Черкасовым текст « Гистории Свейской войны ». Таким образом, кабинет-секретаря Петра I можно считать одним из первых русских историков.
Более всех способствовал возведению на престол Екатерины I ; с 30 мая 1722 года — тайный кабинет-секретарь, с 24 ноября 1725 года — генерал-майор, с 24 ноября 1726 года — тайный советник.
При Екатерине I Макаров приобрёл невиданное ранее влияние. Зачастую он заменял императрицу на заседаниях "верховников" . С ним вынужден был считаться даже всемогущий Александр Данилович Меншиков . Макаров в это время имел, по сути, неограниченную власть, что вызывало раздражение Меншикова, также претендовавшего на роль второго человека в государстве. После смерти Екатерины Кабинет сразу был упразднён, и карьера Макарова стремительно пошла ко дну. Он, правда, стал президентом Камер-коллегии с большим жалованием, но его полномочия были сильно урезаны, и ему пришлось переехать в Москву, на новое место службы.
При Петре II должен был искать себе «милостивцев» и нашёл их в лице Долгоруких , благодаря которым он и стал президентом Камер-коллегии. В 1731 году принял регламент, согласно которому помещики обязаны были собрать недоимки со своих крепостных. В 1732 году одним из родственников, поссорившимся с ним по поводу открывшегося наследства, был обвинён во взяточничестве и утайке секретных бумаг. Особая комиссия, производившая в 1732—1734 годах следствие по этому доносу, признала обвинение не доказанным.
В связи с делом монахов Саровской пустыни 29 ноября 1734 года был помещён в Москве под домашний арест. Умер, находясь под стражей, в 1740 году. Похоронен в своём поместье — селе Глебовское (Переславский район) .
Брак и дети
Первым браком А. В. Макаров был женат на Феодосии Ивановне Топильской. В браке родились:
- Пётр
- Анна — супруга статского советника Андрея Ивановича Карташова
- Елизавета — супруга князя Михаила Никитича Волконского
Вторым браком — на княжне Анастасии Ивановне Одоевской
- дочь (ум. 1733)
Литература
- Коничев К. Птенец гнезда Петрова // Красный Север . — 1968, 24 марта.
- Павленко Н. И. Птенцы гнезда Петрова / Павленко Николай Иванович. — М.: Мысль, 1984. — 332 с.: ил. то же — М.: Мысль, 1985. — 332 с.: ил. то же — М.: Мысль, 1988. — 348 с.: ил.
- Павленко Н. И., Дроздова О. Ю., Колкина И. Н. Соратники Петра. — М.: Молодая гвардия , 2001. — 494 с.: ил. — ( ЖЗЛ : сер. биогр. ; Вып. 806). — Библиогр.: С. 477—493 (596 назв.). — ISBN 5-235-02432-X .
- Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М., 1997.
- Сухарева О. В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. — М., 2005.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Биографический указатель . Хронос. Дата обращения: 17 января 2013. 21 января 2013 года.
- 2020-07-29
- 1