Interested Article - Сицкари
- 2021-03-16
- 1
Сицкари́ — субэтническая группа русских , живущая в нижнем течении реки Сить (в прошлом правый приток Мологи , ныне впадает в Рыбинское водохранилище ), от которой они получили своё название.
Происхождение и история
Сицкари относятся к субэтническим группам русских смешанного происхождения, то есть образованным в результате освоения русскими новых земель и ассимиляции ими автохтонных племён, в процессе чего в разной степени изменяется антропологический облик, складываются своеобразные черты культуры и языковые особенности. Формирование сицкарей происходило в результате слияния местного финно-угорского населения и славян , двигавшихся двумя потоками на восток из новгородских земель и на север из ростово-суздальских . Так как оканье сицкарей — владимиро-ростовское, а не севернорусское, то можно предполагать, что ростово-суздальские переселенцы численно преобладали над новгородскими .
В XIII веке часть населения Сицкого края была вынуждена покинуть исторический район своего проживания, спасаясь от конных войск Батыя в непроходимых лесах, тем самым осваивая новые территории .
После Столбовского мира со Швецией в 1617 году часть карел , переселявшихся в Тверские земли, осталась в Сицком крае. В XVII веке сюда переселилась часть русского населения из центра (из Москвы — ткачи-«хамовники»), а позднее, в XIX веке, — снова карелы из Тверской и Новгородской губерний , впоследствии обрусевшие . Существуют предположения о наличии у сицкарей белорусского и даже литовского этнического компонентов .
Церковный раскол XVII века не коснулся веры сицкарей, они сохранили традиционные религиозные обряды. До настоящего времени верующие жители Сицкого края крестятся «двумя перстами» .
Численность сицкарей на начало XIX века оценивалась примерно в 500 человек (Сить-Покровская волость Мологского уезда Ярославской губернии ), к середине XIX века она достигла 2150 человек, а к началу XX века возвратилась к уровню вековой давности. Уменьшение численности группы связано с постепенным исчезновением языковых и культурных особенностей, отличавших сицкарей, и частичной ассимиляцией их соседним русским населением. Ещё в «Очерках Мологского уезда», опубликованных в 1902 году, С. А. Мусин-Пушкин выражал сожаление о том, что говор и быт сицкарей начинает исчезать .
Генетические исследования
Карта генетических расстояний показывает значительные отличия сицкарей от других популяций русских — у сицкарей отмечаются высокие частоты Y-хромосомной гаплогруппы R-M458 (R1a1a1b1a1-M458) , что в целом нехарактерно для русского населения. Это может свидетельствовать о наличии у жителей Сицкого края разрозненных следов популяции, длительно существовавшей и обособленно развивавшейся в прошлом (в настоящее время из-за оттока сельского населения в города следы этой популяции исчезают, поскольку демографически популяция уже не воспроизводит себя). Генетические исследования жителей Ярославской области показали как несостоятельность гипотезы карельского происхождения сицкарей ( Y-хромосомная гаплогруппа N1a1 , характерная для карел, у сицкарей не обнаружена), так и гипотезы их монголо-татарского происхождения .
Особенности
Несмотря на общерусское самосознание, сицкари отличали себя от окружающего русского населения, которое они называли хомунами (происхождение этого слова не ясно). В языковом отношении сицкари выделялись некоторыми особенностями. Их говоры характеризовались наличием дзеканья ( [дз]еревня — «деревня»), цеканья ( [ц]ень — «тень»), и такой разновидностью неразличения аффрикат [ц] и [ч] как чоканье ( [ч]апля — «цапля», кури[ч]а — «курица»). Выделялись среди остального русского населения сицкари и антропологически — меньшим ростом и более светлой пигментацией глаз и волос.
Наряду с земледелием и животноводством сицкари активно занимались лесными промыслами: гнали дёготь, выжигали древесный уголь, изготавливали лопаты, колоды, деревянную посуду и другие изделия, строили судоходные барки. Судостроение отразилось в застройке крестьянской усадьбы — кроме избы , житницы, сенного сарая , овина , двора с хлевом у каждого сицкаря была особая постройка — щепник — для хранения оставшихся от строительства барок остатков досок, бруса и пр. После снижения спроса на деревянные суда первостепенное значение приобрело плотницкое ремесло (сицкари всегда славились высоким уровнем плотницкого искусства), связанное с отходом в города и сельские поселения Верхнего Поволжья. Известны постройкой деревянных церквей. Сицкари не занимались пчеловодством и не знали гончарного ремесла. По причине развитости деревообрабатывающих промыслов от соседних русских сицкари получили прозвище «кокора сицкая».
Особенностями их поселений были свободная планировка, а также отсутствие бань. До начала XX века возводились дома с глухими поветями и въездами на них. В материальной культуре сицкарей сохранялись некоторые архаические элементы. Так, деревянные изделия отличались массивностью, грубоватостью, отсутствием декора. Плетёные изделия и мебель обладали чертами сходства с предметами (жителей Тарногского района Вологодской области ) . Мужчины сицкари, как правило, отличаются невысоким ростом, коренастостью, волосы русые, светлые, иногда рыжие .
Современное положение
Несмотря на то, что потомки сицкарей уже ничем не отличаются от других русских, в последнее время намечается определённый интерес к прошлому, активизировалось движение по изучению местной культуры. Так, в начале 2000-х годов краеведами Брейтовского района Ярославской области предпринято издание газеты «Сицкий край» .
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 26 марта 2010. 8 августа 2017 года.
- ↑ Левашов А. А. Загадки Клычёва. — Брейтовский музей. Брейтовская библиотека
- . Дата обращения: 27 марта 2010. 2 апреля 2015 года.
- Мусин-Пушкин С. А. Очерки Мологского уезда. — Ярославль, 1902.
- Чухряева М. И. и др. // Генетика . — М. : Наука , 2017. — № 53 (3) . — С. 378–389 . — ISSN . — doi : . 27 января 2021 года.
- Гречухин В. А. По реке Сить. — М.: Искусство, 1980. — C. 75-131.
- Левашов А. А. Загадки Клычёва. — Брейтовский музей
- от 2 апреля 2015 на Wayback Machine . Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания
Литература
- Преображенский А. Волость Покрово-Сицкая Ярославской губернии Моложского уезда. // Этнографический сборник. — Вып. 1. — СПб. , 1853. — С. 61—124.
- Зеленин Д. К. Великорусские говоры. — СПб. , 1913.
Ссылки
- 2021-03-16
- 1