Interested Article - Праща

Верёвочная праща

Праща́ — гибкое, жёсткое или комбинированное метательное военное или охотничье орудие. Предназначено для метания камней или специально изготовленных пуль .

Фустибул

Применение пращи

Осада Дамиетты . Миниатюра рукописи «Великой хроники» Матвея Парижского , XIII в.

Наибольшее распространение получила верёвочная или ремённая праща. Она имеет в центре расширенную часть, куда вкладывается один или более снарядов за раз различной либо одинаковой формы (камень, керамический или металлический шар и тому подобные предметы). Один свободный конец имеет петлю и надевается на кисть руки или палец. Свободный конец пращи пращник придерживает (за редким исключением) той же рукой. Для метания снаряда в рассыпном строю пращник вращает пращу со снарядом в горизонтальной плоскости (как правило, над своей головой) для увеличения дальности и скорости полёта метательного снаряда, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Для метания из пращи в относительно плотном строю греками и римлянами применялось вертикальное раскручивание пращи.

Существовали и другие виды устройств для метания камней. Например, для этой цели могла быть использована палка с ложкой на конце. Иногда камень закладываться и в расщеплённый верхний конец палки. Снаряд также могли метать с помощью рукоятки, снабжённой достаточно длинным жёлобом. Впрочем, распространённость подобных конструкций пращи была менее значительна. Исключение составляет «фустибул», который представляет собой обычную пращу, дополненную рукояткой.

Фустибул или праща-бич применялся как древними римлянами, так и в Средневековье. Он представляет собой пращу, закреплённую одним концом к палке. Размеры фустибула бывали самыми разными. Перед броском второй конец также фиксировался на палке. Кроме того, его часто держали двумя руками, что позволяло прикладывать больше силы и использовать более тяжёлые снаряды. Его применяли и для запуска разрывных и зажигательных снарядов. Данная конструкция нашла своё воплощение и в метательных машинах — требушетах .

Свинцовые пращные пули с надписью «лови», Греция, Афины, IV век до н. э.

История

Праща была простейшим приспособлением для метания камней, известным всем народам с глубокой древности.

Пращник, барельеф на колонне Траяна
(обратите внимание на вертикальное раскручивание пращи, которое применялось в античных армиях для метания в относительно плотном строю)

Праща широко использовалась в армиях Древнего мира ( Египет , Греция , Рим и др.) и в Средние века . Самая старая из известных сохранившихся пращей — (ок. 2500 до н. э.) были обнаружены в южноамериканских археологических раскопках, расположенных на побережье Перу. Самая старая из известных сохранившихся пращей в Северной Америке (ок. 1200 до н. э.) была найдена в пещере Лавлок в штате Невада . Самые старые из известных сохранившихся пращей Старого Света были найдены в гробнице Тутанхамона, который умер около 1325 года до н. э. Пара тонко сплетенных строп была найдена с другим оружием. Праща, вероятно, предназначалась покойному фараону для охоты на дичь .

Другая египетская праща была раскопана в некрополе Эль-Лахун в Эль-Файюме в 1914 году Флиндерсом Питри , и в настоящее время находится в Музее египетской археологии Питри . Питри датировал её примерно 800 г. до н. э. Праща была найдена разбитой на три части рядом с железным наконечником. Хотя конструкция хрупкая, она ясна: она изготовлена ​​из лубяного (почти наверняка льняного) шпагата; плетёная и колыбель для снаряда .

Изображения пращи можно найти на артефактах со всего древнего мира, включая ассирийские и египетские рельефы, колонны Траяна и Марка Аврелия, на монетах и на ​гобелене из Байё . Праща упоминается Гомером и другими греческими авторами.

Эффективность пращи была невелика, но в Европе праща с каменными пулями употреблялась как боевое оружие вплоть до конца XVI века . Основная ценность пращи заключалась в её простоте: ремень было несложно найти или сделать, а каменные боеприпасы почти ничего не стоили. Пращником мог стать любой желающий и снискать славу на поле боя вне зависимости от состоятельности.

Осмар Шиндлер
« Давид и Голиаф » (1888)

Камень для метания подбирался сравнительно круглый, массой 200—400 граммов, — пуле именно такой массы можно было придать максимальную кинетическую энергию, которая обычно составляла не более 400 джоулей (для сравнения: арбалетные болты в полёте имели кинетическую энергию от 100 до 500 джоулей, стрелы — обычно не более 300, пуля из пистолета Макарова — 320 джоулей). Дальность метания ограничивалась примерно 90 метрами, и его точность оставляла желать лучшего: целиться из пращи вообще сложно, и даже опытный пращник не мог учесть всех индивидуальных особенностей формы и веса пули.

Как альтернатива камню нередко использовалась пуля из обожжённой глины — в античных руинах найдены целые склады таких пуль. Глиняные шарики имели меньшую плотность и летели хуже камней, но они были одинаковы по весу и форме, что положительно сказывалось на точности стрельбы.

Пули из камня и глины были в известной мере опасны для противника, если он не имел доспехов жёсткого или амортизирующего типа (особенно шлемов) и щитов, но в Азии, где в избытке имелись мощные луки, праща всё-таки имела небольшое распространение. Зато она систематически использовалась низшими категориями ополченцев в античной и средневековой Европе, а также индейцами Перу .

Иное качество приобретала праща при использовании тяжелых пуль из железа и особенно свинца . В этом случае дальность её действия как минимум уравнивалась с лучшими луками (свинцовые пули летели на расстояние до 280 метров, железные — до 180 метров [ источник не указан 3817 дней ] ), а убойная сила возрастала.

Такое оружие использовалось войсками Ассирии , Персии , Греции , Рима и Карфагена . Причём хотя лук и был намного более точным оружием, пращники с металлическими снарядами ценились выше лучников: свинцовые пули сохраняли большую убойную силу на всём протяжении полёта.

Идея метания из пращи свинцовых ядер почти полностью ушла с упадком античной цивилизации, так как стрельба такими снарядами обходилась слишком дорого (для ста выстрелов требовалось 40 килограммов свинца); дорого стоили и пращники: научиться метко метать пращные пули было сложнее, чем научиться стрелять из лука. К тому же времени, когда в Европе экономика вышла на необходимый уровень, появилось достаточно эффективное огнестрельное оружие .

Инки использовали для пращи золотые пули, которые в силу высокой плотности золота по своим боевым качествам превосходили свинцовые. При этом снаряды из золота использовал только сам Сапа Инка , военачальники из знати кечуа использовали снаряды из серебра (примерно равные свинцовым по эффективности), рядовые воины использовали медные или глиняные снаряды.

Благодаря простоте устройства и дешевизне «боеприпасов» праща продержалась на полях сражений вплоть до XVI столетия и была окончательно вытеснена только с появлением ручного огнестрельного оружия .

См. также

Примечания

  1. от 1 июля 2017 на Wayback Machine .
  2. 3 апреля 2006 года. .
  3. 10 декабря 2006 года.
  4. William Smith, LLD. William Wayte. G. E. Marindin. // A Dictionary of Greek and Roman Antiquities (англ.) . — London: John Murray, 1890.
  5. . Gutenberg.org (5 августа 2005). Дата обращения: 12 сентября 2010. 20 августа 2018 года.
  6. Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие. / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО "Издательство «Полигон», 2005. — 496 с.; ил. ISBN 5-89173-276-9

Литература

Источник —

Same as Праща