Interested Article - Мощинская культура
- 2020-06-28
- 1
Мо́щинская культура — археологическая культура днепровских балтов железного века , распространённая в IV—VII веках на территориях сегодняшних Калужской , Орловской и Тульской областей России .
Образование и функционирование мощинской культуры относится к третьему периоду раннего железного века (IV—VII вв.) — времени больших событий в истории Европы и связано это прежде всего с продвижением на запад гуннских кочевых орд, нашествием германских племён на Римскую империю и в связи с этим — великим переселением народов .
На рубеже новой эры под натиском сарматов часть племён почепской культуры мигрировала в район верхней Оки, где они растворились в среде племён верхнеокской культуры . На территории бассейна верхнего течения Оки, на основе верхнеокской и почепской культур сложилась новая культура балтов — мощинская. Мощинский клад (III век) отражает влияние киевской культуры на окские племена.
Мощинская культура была выделена в 1941 году П. Н. Третьяковым и получила название по Мощинскому городищу у села Мощины в Мосальском районе Калужской области .
П. Н. Третьяков и Т. Н. Никольская были единодушны в мнении о миграции населения на верхнюю Оку с верховьев Десны . Но П. Н. Третьяков утверждал, что это связано с племенами зарубинецкой культуры и, что движение началось уже в первые века новой эры. Первоначально он считал мощинскую культуру славянской, в последующем — то смешанной балто-славянской, то причислял её к восточной балтской группе, оказавшейся под влиянием племён зарубинецкой культуры. В. В. Седов, в отличие от Третьякова, считал мощинскую культуру сложившейся под влиянием зарубинцев — выходцев из западных областей балтского мира. Т. Н. Никольская появление нового мощинского населения в верхнеокском бассейне относила к IV—V векам.
Распространение элементов мощинской культуры происходило в северо-восточном, восточном и юго-восточном направлениях — в среду дьяковских племён , а также в западном направлении — оказало влияние на тушемлинскую культуру . Академик Топоров видит в носителях почепской и мощинской культур предков голяди .
Первые славяне в верховьях Оки появились предположительно в IV веке. Это было население черняховской культуры , спасавшееся от гуннских погромов 376-го года. Переселенцы расселялись среди населения мощинской культуры близкого им балтского этноса. Следствием этого явилась трансформация мощинской культуры прежде всего в культурно-материальном и хозяйственном облике — в керамике, активизации земледельческой деятельности, широкого распространения поселений-селищ (в отличие от небольших укреплённых городищ мощинцев). Новый большой прилив славянского населения зафиксирован археологами VIII веком, который связывается уже с вятичами .
География
Основной ареал мощинской культуры охватывает бассейн верхнего течения реки Оки до впадения в неё по левому берегу реки Протвы , по правому берегу — реки Осётра . Часть мощинских древностей занимает бассейн верхнего Днепра и левые притоки Десны ; один памятник обнаружен в верховьях реки Вазузы , относящейся к бассейну Волги . Самая южная точка распространения Мощинской культуры — городище , расположенное в урочище Кураб в Орловской области .
История исследования
В 1880-х годах начался первый этап в изучении памятников железного века верхней Оки. Под руководством Н. И. Булычова на водоразделе рек Днепра и Волги производились крупномасштабные археологические работы и тогда же была предпринята первая попытка осмысления накопленного материала. Исследования памятников, относящихся к мощинской культуре, было начато работами на городищах Мощины, Серенск, Спас-Перекша. А. А. Спицын объединил верхнеокские городища в отдельную группу и отделил их от среднеокских и верхневолжских. Он отнёс верхнеокские памятники к культуре балтских племён, заключив их в хронологические рамки VI—VIII веков. П. Н. Третьякову принадлежит выделение верхнеокских древностей мощинского типа IV—VII веков в самостоятельную культуру .
Следующий этап в изучении верхнеокских памятников железного века связан с работой, проводившихся в 1950-х годах Верхнеокским отрядом Славянской археологической экспедиции Института истории материальной культуры под руководством Т. Н. Никольской , которая подтвердила тесную связь верхнеокских городищ первой половины 1-го тысячелетия с культурой городищ верховьев Днепра и Десны. В то же время на территории Окско-Донского водораздела были начаты раскопки под руководством С. А. Изюмовой. Раскопки на мощинских памятниках в Калужской и Орловской областях велись в 1970-х — начале 1980-х годах экспедицией И. К. Фролова. На территории верхнего Поднепровья и верховьев Угры разведочные работы проводились Е. А. Шмидтом, им же в этом регионе были раскопаны несколько мощинских памятников .
Современный этап связывается с деятельностью Среднерусской археологической экспедиции Института археологии АН СССР, проводившей с 1974 по 1980 год под руководством И. К. Фролова систематические раскопки городища и селища Мощины, а также было выявлено много новых памятников мощинской культуры. Эта же экспедиция осуществляла работу по подготовке свода памятников археологии в Калужской и Орловской областях. Раскопки Акиньшинского городища в 2009—2010 годах дали полноценные материалы для датировки позднего периода существования мощинских памятников. Ранние слои городища относятся к концу III века, поздние — к первой половине VII века .
К началу эпохи Великого переселения народов носители мощинской культуры имели собственную традицию изготовления фибул-застëжек — окские фибулы с кнопкой на ножке, а также активно использовали импортные застёжки, происходящие с территории черняховской культуры . Новый тип фибул появляется в рамках существующей традиции под воздействием восточного (Среднее Поочье) и западного культурных импульсов. Это Т-образные фибулы с пружиной (группа 20, по А. К. Амброзу), которые датируются началом эпохи Великого переселения народов (конец IV — V век). Фибулы типа Картавцево–Серенск Верхнего Поочья представляют собой локальную серию Т-образных фибул с пружиной, сложившуюся в рамках мощинской традиции под влиянием прибалтийских образцов. Несомненна их связь с верхнеокским ареалом рязано-окских крестовидных фибул, также оказавших влияние на их появление .
А. М. Воронцов связывает мощинскую культуру с четырьмя основными археологическими горизонтами. 1-й горизонт (середина — вторая половина III века) связан с находками предметов круга восточноевропейских выемчатых эмалей ; 2-й горизонт (конец III — середина IV века) отличается большим количеством находок черняховского импорта. Заканчивается второй хронологический горизонт слоями пожарищ и разрушений на крупных поселениях; 3-й горизонт (вторая половина IV века) — после разрушений продолжают существовать поселения и возрождаются городища. Появляется новый характерный тип сооружений — прямоугольные наземные постройки. Вещевой комплекс характеризуется отсутствием массового черняховского импорта; 4-й горизонт (конец IV—V век) характеризуется культурными связями с регионом верхнего Подонья и появляется новый тип жилищ — полуземлянки, одновременно фиксируется наличие культурных связей с группами балтского населения. Находки, относящиеся к VI—VII векам, обнаружены в глубине лесной зоны на прибрежных поселениях мелких притоков Оки .
В своих работах, на основании произведённого анализа памятников бассейна верхней Оки первой половины 1-го тысячелетия, Г. А. Массалитина предприняла попытку выделения критерий обоснования территориальных и хронологических рамок культуры, что привело её к следующему выводу: «… применение названия „мощинская культура“ в отношении всего верхнеокского бассейна и для обозначения всех процессов, проистекавших в регионе с начала проникновения сюда позднезарубинецких элементов и до появления древностей славян-вятичей, неоправдано». Она считает, что территориальные и хронологические рамки мощинской культуры должны быть сужены; территориально — бассейнами Упы и Дугны , хронологически — II—V веками .
Утверждение об отсутствии преемственности мощинской культуры в памятниках борщёвского типа были подвергнуты критике и обоснованы А. А. Майоровым
.Генетические связи
Анализируя данные археологических исследований поселений вятичей в Верхнеокском регионе, А. А. Майоров утверждает о возможности ассимиляции вятичскими племенами на данной территории носителей мощинской археологической культуры — предшествующей культуры периода заселения верхней Оки славянами-вятичами, которая началось примерно в VII—VIII веках. На прямые контакты мощинской и роменско-борщёвской славянской культуры вятичей, указывают близость погребальных обрядов , упоминание в летописи балтского племени голяди , а также сохранение традиций мощинцев в керамическом комплексе памятников роменской культуры. Лингвистические исследования также позволили выявить балтскую гидронимию верхнеокского суб ареала , что может являться весомым доводом в пользу прямых межэтнических контактов вятичей и мощинцев . Хронологический горизонт IV века характеризуется слоями пожарищ и разрушений на крупных поселениях мощинцев. Возможно поэтому объясняется факт отсутствия на поселениях вятичей мощинской лощёной керамики и художественных украшений, сохранение которых было бы более вероятным внутри крупных поселений, в отличие от погребальных обрядов .
По данным сравнительной лингвистики восточно-великорусские говоры на территории мощинской культуры входят в четвёртую акцентологическую группу. Согласно выводам лингвистов, «… диалекты этой группы ввиду сугубой архаичности их акцентной системы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться, вероятно, как наиболее раннее ответвление от праславянского ; этнос — носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее ранний восточный колонизационный поток славян » .
Поселения
Все памятники мощинской культуры располагаются в лесной зоне, подходя к границе с лесостепью. Центрами небольших групп поселений являются городища площадью 0,4—0,5 га , расположенные по берегам рек на расстоянии около 30 км друг от друга . Каждая группа включает от двух до пяти поселений. Селища находятся на расстоянии до 2 км от центра-городища. Иногда центром группы являлось крупное селище. Городищам присуще мысовое расположение с использованием естественных природных преград и пологий спуск к реке. Высота площадок над урезом воды реки или ручья обычно не превышает 15—20 м. Напольная сторона укреплена валом высотой от двух до пяти метров и наружним рвом. Иногда и мысовая часть городища защищалась валом, что объясняется невысокими площадками расположения над поймой (до 4—5 м). Для Тульской области отличительной особенностью является отсутствие въезда с напольной стороны. На большинстве городищах культурные слои нарушены более поздними поселениями. Селища, с точки зрения периодизации и хронологии , являются малоинформативными из-за отсутствия на них заглублённых построек и особенно многолетней распашкой .
Хозяйство
Основу производящего хозяйства составляло пашенное земледелие с подсечно-огневой системой землеобработки и скотоводство с разведением крупного рогатого скота и лошадей. Охота и рыболовство служили подсобным промыслом .
Материальная культура
Жилые постройки
Для мощинских жилых построек характерно сочетание сооружений двух типов: большие наземные дома столбовой конструкции и заглублённые в материк на глубину 0,35—1 метр землянки прямоугольной, квадратной или круглой в плане форм. Стратиграфия и обнаруженный в постройках материал, его расположение на площадках памятников, позволили предположить синхронность сооружений различных типов жилищ .
Керамика
Лепная керамика представлена характерными для мощинских древностей группами сосудов: горшками, мисками, сковородами, мисками-плошками (крышками) .
Горшки:
- сосуды с отогнутым наружу высоким прямым венчиком, плавным переходом от венчика к плечику (или резким переходом от венчика к плечику, дополняемым чётким ребром на месте перехода), слабо выраженным плечиком, округлым переходом на месте максимального расширения корпуса сосуда, расположенным примерно на середине высоты сосуда, почти прямым участком от максимального расширения к донцу;
- сосуды с вертикальным (либо немного отогнутым наружу) прямым венчиком, резким переходом от венчика к плечику, очень коротким, хорошо выраженным плечиком, округлым переходом на месте максимального расширения корпуса сосуда, расположенным в верхней части сосуда, почти прямым участком от максимального расширения к донцу;
- сосуды с отогнутым наружу высоким плавно изогнутым венчиком, плавным, часто подчёркнутым переходом от венчика к плечику, хорошо выраженным выпуклым плечиком, округлым переходом на месте максимального расширения корпуса сосуда, расположенным в верхней трети сосуда, почти прямым участком от максимального расширения к донцу;
- сосуды с отогнутым наружу высоким плавно изогнутым венчиком, плавным, часто подчёркнутым переходом от венчика к плечику, хорошо выраженным выпуклым плечиком, в верхней части которого расположено ребро, округлым переходом на месте максимального расширения корпуса сосуда, расположенным в верхней трети сосуда, почти прямым участком от максимального расширения к донцу.
Миски
представлены сосудами без венчика с коротким, прямым вогнутым (или прямым вертикальным) верхом и переходом через острое ребро в расширенном корпусе и прямым участком от максимального расширения к донцу. Встречаются миски по типу некоторых горшков, но меньших размеров и других пропорций.
Сковороды
— диски с небольшим отогнутым наружу, часто скруглённым бортиком с внутренне залощёной
поверхностью.
Миски-плошки
— сосуды конической формы с небольшим донцем на расширяющемся книзу кольцевом поддоне.
Характерной находкой на верхнеокских памятниках являются глиняные битрапециевидные пряслица с широким каналом лощёной или тщательно заглаженной поверхностью .
Металлургия
Развитое металлургическое производство подтверждается обнаруженными железоделательными комплексами и многочисленными изделиями орудий труда, охоты, рыболовства. Бронзолитейное производство представлено находками тиглей , льячек (ковшики для разливания расплавленного металла), различных литейных форм, отходами производства — шлаком и бракованными изделиями. Из бронзы изготавливались украшения, детали костюма и ремённой гарнитуры. Большой интерес вызывают находки украшений с выемчатой эмалью местного производства в подражание импортным образцам .
Погребения
Погребальные памятники представлены одиночными или небольшими групповыми курганами высотой от 2 до 4,5 м и до 20 и более метров в диаметре. Захоронения совершались по обряду трупосожжения на месте, реже — на стороне. Погребения инвентарные и безынвентарные, урновые и безурновые. В некоторых курганах обнаружены кольцевые оградки в основании насыпей в канавках материка. Во многих насыпях найдены несожжёные кости животных .
Вклад в этносы
Существует мнение исследователей, что летописная мурома происходила, в том числе, и от племён мощинской культуры. Во времена великого переселения народов на территории среднего Поочья сложился финно-балтский субстрат из населения местного финского и мигрировавшего с верхней Оки части мощинского населения. Затем часть этого финно-балтского субстрата продолжила движение на северо-восток в нижнее Поочье и тем самым внесла свой вклад в формирование племени мурома .
Языковые данные
По данным сравнительной лингвистики, восточнославянские диалекты в верховьях Днепра и Угры (на территории тушемлинско-банцеровской , колочинской и, наиболее компактно, мощинской культур) входят в четвёртую акцентную группу. Согласно выводам лингвистов, «диалекты этой группы ввиду сугубой архаичности их акцентной системы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться как наиболее раннее ответвление от праславянского ; этнос, носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее ранний восточный колонизационный поток славян » .
Примечания
- Комментарии
- «Ни на соседних, ни на отдалённых от ареала мощинской культуры территориях нет племён, в погребальном обряде которых сочетались бы те же признаки, что и у мощинцев.»
- Передаваться иноязычные наименования водных объектов в то время было возможно лишь .
- Измерения расстояний проводились по руслам рек
- Полировка глиняной посуды до красивого блеска без использования глазури . Блеск, приобретённый при лощении, усиливается после обжига.
- Создание рельефных выемок в металле с последующей их заливкой цветными эмалями.
- Источники
- , с. 91.
- ↑ , с. 248.
- , с. 4, 7.
- Топоров В. Н. Еще раз о Golthescytha у Иордана (Getica, 116): к вопросу северо-западных границ древнеиранского ареала // Топоров В. Н. Исследования по этимологии и семантике. Т. 3: Индийские и иранские языки. Кн. 2. — 2010. — С. 210 .
- , с. 155.
- , с. 311.
- Краснощекова С. Д., Красницкий Л. Н. Археология Орловской области / Краеведческие записки. Вып. 5. Орел: Вешние воды, 2006. от 23 декабря 2017 на Wayback Machine
- , с. 3, 4.
- ↑ , с. 312.
- Воронцов А. М. от 25 марта 2023 на Wayback Machine // Поволжская археология, 2021. С. 114—130.
- , с. 26, 29, 33, 34, 37, 38.
- , с. 16, 17.
- , с. 15.
- , с. 55, 56.
- , с. 157, 158.
- , с. 23, 24.
- , с. 8.
- , с. 24—26.
- , с. 9.
- , с. 196, 197.
- , с. 13—15.
- Гришаков В. В., Зеленеев Ю. А. . Сайт Internet Archive (1990). Дата обращения: 4 апреля 2020. Архивировано 7 марта 2007 года.
- , с. 197, 198.
- Дыбо В. А. , , Николаев С. Л. . . — М. : Наука , 1990. — 284 с. — ISBN 5-02-011011-6 . 14 июля 2015 года. — С. 157—158.
Литература
- Алексеева Т. И. и др. . — М. : Научный мир, 2002. — 342 с. — ISBN 5-89176-164-5 .
- Болдин И. В., Грудинкин Б. В. и др. Археология Калужской области. — Калуга: Гриф, 1999. — 376 с. — ISBN 5-89668-028-7 .
- Воронцов А. М. / под ред. И. О. Гавритухина. — Тула: Куликово поле, 2013. — 176 с. — ISBN 978-5-903587-24-7 .
- Воронцов А. М. // Краткие сообщения Института археологии (КСИА) : журнал. — 2014. — № 235 . — С. 311—324 . — ISBN 978-5-9551-0749-3 . — ISSN .
- Дыбо В. А., Замятина Г. И., Николаев С. Л. . — М. : Наука, 1990. — 284 с. — ISBN 5-02-011011-6 .
- Краснощёкова С. Д., Красницкий Л. Н. Краеведческие записки. Археология Орловской области. (Выпуск 5) / ответств. В. В. Титова. — Орёл: Вешние Воды , 2006. — 320 с. — ISBN 5-87295-000-0 .
- Рябинин Е. А. . — СПб. : Санкт-Петербургский университет, 1997. — 260 с. — ISBN 5-288-01635-6 .
- Седов В. В. . — М. : Языки славянской культуры, 1999. — 320 с. — ISBN 5-7859-0086-6 .
Ссылки
- Массалитина Г. А. : Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук // ФГБУН Институт археологии РАН : электр. изд.. — 1994.
- Майоров А. А. // Учёные записки Орловского государственного университета : журнал. — 2016. — № 3 [72] . — С. 55—62 .
- 2020-06-28
- 1