Interested Article - Тушемлинская культура

Тушемлинская культура ( банцеровская, тушемлинская-банцеровская ) — археологическая культура железного века . С IV по VII века занимала территорию средней и северной Белоруссии ( Витебская , Минская , Могилёвская области ), а также часть Смоленщины .

Непосредственно предшествовала расселению по этой территории славян- кривичей . Тушемлинские древности сложились на основе более ранних днепро-двинской культуры и культуры штрихованной керамики в результате метисации днепровских балтов с носителями киевской культуры .

История исследования

Название произошло от реки Тушемля и расположенного на её берегу близ деревни Мокрядино ( Починковский район Смоленской области ) одноимённого городища и от белорусской деревни Банцеровщина , расположенной близ Минска .

Тушемлинская культура выделена П. Н. Третьяковым и Е. А. Шмидтом в 1950-х годах . В 1960-х годах А. Г. Митрофановым был сделан вывод, что территория средней и северной Белоруссии вместе со Смоленщиной составляет единый культурно-археологический массив.

Культура

Население занималось земледелием и скотоводством. Было развито кузнечное производство. На поселениях занимались получением железа и изготовлением из него орудий труда. Для тушемлинских племен характерны многочисленные железные орудия труда, серпы разновидных форм с крючком, узколезвийные топоры , ножи с прямой спинкой, удила, трехлопастные наконечники стрел, листовидные наконечники копий и др .

Помимо сёл, тушемлинцы строили посёлки-убежища, которые были уничтожены огнём в конце существования их культуры. Тушемлинское городище представляет собой овальную площадку размером около 800 м², расположенную на мысу, ограниченном двумя оврагами. По периметру его защищали два земляных вала с деревянными оградами по верху. С напольной стороны были устроены еще три вала с такой же бревенчатой оградой. С внутренней стороны городища к стенам вплотную примыкала длинная бревенчатая постройка с двускатным перекрытием шириной 4-4,5 м, разделённая перегородками на семь или восемь помещений, в середине некоторых из них имелись очаги, выложенные камнями, остальные использовались для хозяйственных нужд.

В пределах Тушемлинского городища в конце «двора» находилось языческое святилище. В центре мысовой части городища располагалась круглая площадка со столбами по краю и большим столбом в центре, предположительно для главного кумира . Святилище относится к средней фазе существования городища (III—IV века), в верхней культурной фазе святилище отсутствует . П. Н. Третьяков усмотрел сходство этого святилища с поволжским капищем, которое в X веке описал Ибн Фадлан .

Языковые данные

По новейшим данным сравнительной лингвистики, восточно-великорусские говоры в верховьях Днепра и Угры (на территории тушемлинско-банцеровской, колочинской и, наиболее компактно, мощинской культур) входят в четвёртую акцентную группу. Согласно выводам лингвистов, «диалекты этой группы ввиду сугубой архаичности их акцентной системы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться как наиболее раннее ответвление от праславянского ; этнос носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее ранний восточный колонизационный поток славян » .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. Дата обращения: 14 августа 2018. 4 декабря 2021 года.
  3. . Дата обращения: 3 февраля 2008. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 5 марта 2008. Архивировано из 23 ноября 2007 года.
  5. К истории градообразования на территории Древней Руси, VI — первая половина XI века / М. А. Сагайдак (при участии В. В. Мурашевой , В. Я. Петрухина ) // История русского искусства: в 22 т. ; отв. ред. А. И. Комеч . — М.: Сев. паломник, 2007. — Т. 1: Искусство Киевской Руси. — С. 81-108.
  6. Третьяков П. Н. , Шмидт Е. А. Древние городища Смоленщины.
  7. П. Н. Третьяков . Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М., Л., «Наука», 1966, с 276.
  8. Дыбо В. А. , , Николаев С. Л. . — М. , 1990. — С. 157—158. 14 июля 2015 года.

Литература

  • Митрофанов А. Г. Железный век средней Белоруссии (VII—VI вв. до н. э. — VIII в. н. э.). Мн., 1978.
  • Митрофанов А. Г. Археологические памятники восточных балтов на территории Белоруссии в эпоху железа (VIII в. до н. э. — IX в. н. э.) // Из древнейшей истории балтских народов: (по данным археологии и антропологии). Рига, 1980.
  • Шмидт Е. А. / Отв. ред. Ф. Э. Модестов . — Смоленск: [б. и.] , 2003. — 295 с. — 200 экз. ISBN 5-88018-336-X .


Источник —

Same as Тушемлинская культура