Сен-Сезер (археологическая стоянка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Янская стоянка — самая северная после палеолитическая стоянка человека современного типа в Арктике ( Якутия ), датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет .
Стоянка была обнаружена в 2001 году на севере Якутии в районе посёлка золотодобытчиков ( Усть-Янский улус ), благодаря геологу Михаилу Дашцерене, ранее обнаружившему в этом месте орудие из кости шерстистого носорога . Стоянка находится в 120 км от устья реки Яна и севернее 71° с. ш. До этого самой северной в мире считалась стоянка , расположенная немного южнее 71° с. ш. на реке , а также стоянки Бызовая , Мамонтова Курья и местонахождение .
Янская стоянка (Яна RHS) приурочена ко второй 18-метровой террасе Яны и представляет собой группу участков, рассредоточенных на протяжении 2,5 км в средней части отложений этой террасы на высоте 7—7,5 метров.
Десятки радиоуглеродных датировок дают возраст 27—28,5 тыс. лет. На стоянке обнаружены каменные, костяные и бивневые орудия, утварь и изделия символического назначения (украшения, предметы искусства). Со времени открытия стоянок Мальта́ и Буреть впервые в Сибири была открыта столь богатая и разнообразная коллекция предметов искусств на памятнике эпохи палеолита. Искусство Янской стоянки имеет глубокие корни, уходящие к общей культурной основе верхнего палеолита Евразии . В материале Янской стоянки не обнаружено ничего общего с индустрией более южной дюктайской культуры . Человеческих останков на стоянке долгое время не могли обнаружить.
В пункте Северный Янской стоянки найдены скопления костных остатков плейстоценовых зверей, которые были складированы обитателями стоянки в понижении рельефа, в заболоченном месте вблизи жилой зоны. Неподалеку обнаружен участок культурного слоя с очагом. На трёх лопатках шерстистых мамонтов и на правой подвздошной кости таза молодого мамонта были обнаружены следы от ударов копья древнего человека, что свидетельствует об охоте людей на мамонтов . Подъязычные кости мамонта были найдены в том же культурном слое, но отделены от основного костного накопления, что указывает на транспортировку и потребление свежих органов мамонта . Мамонтов добывали не только ради мяса, но также и для того, чтобы изготавливать из их бивней древки метательных орудий .
Руководитель экспедиции Института истории материальной культуры РАН считает, что обитатели янской стоянки, жившие 28,5—27 тыс. л. н., могли использовать украшения (бусы, налобные обручи («диадемы»), браслеты) как своеобразную систему идентификации личности .
У двух фрагментированных молочных зубов (Yana 1 и Yana 2), найденных на Янской стоянке (возраст ~31,6 тыс. лет назад), определены Y-хромосомная гаплогруппа P1 (предковая для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R ) и митохондриальная гаплогруппа U2 . Популяция древних северных сибиряков (Ancient North Siberians, ANS), представленная обитателями Янской стоянки, отошла ~38 тыс. лет назад от западных евразийцев, вскоре после того, как последние отделились от восточных азиатов. Между 20 и 11 тыс. лет назад население ANS было в значительной степени заменено народами с предками из Восточной Азии. Смешение восточно-азиатской и северосибирской популяций позже привело к возникновению палеосибирской популяции, представленной образцом из (9,77 тыс. л. н.), и предков коренных американцев, впоследствии заселивших Америку . У образца Yana_young (766 л. н.) определена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a4a1-M1993 и митохондриальная гаплогруппа D4o2a .
У четырёх представителей семейства псовых вида Canis lupus с Янской стоянки, живших 28 тыс. л. н., генетики определили три митохондриальных гаплотипа. У одного образца с Яны (S805) ветвь гаплотипа была такая же, как у ныне вымершего японского волка ( Canis lupus hodophilax ), датированного XIV—XVIII веками .
Геном из плейстоценовой волчьей нижней челюсти «Яна» имеет покрытие 4,7×. Челюсть датирована 33 019,5 календарными годами до настоящего времени . Геном «Яна» оказался связан с волками, тогда как геном собаки «Жохов» с мезолитической Жоховской стоянки оказался наиболее тесно связан с собаками. Геном «Яна» более тесно связан с плейстоценовым волком с Таймыра , чем с современными волками. D-статистика указала на избыток аллелей между плейстоценовыми волками с Янской стоянки и с Таймыра с одной стороны и американо-жоховскими ездовыми собаками с другой, что наводит на мысль о смешении, произошедшем между плейстоценовыми волками и предками американо-жоховских ездовых собак .