Interested Article - Сефлунд, Йёста

Йёста Сефлунд ; в советской литературе Г. Сэфлунд , полное имя швед. Lars Gösta Säflund (1 марта 1903, Уппсала — 22 января 2004, , швед. Täby ) — шведский историк-археолог, профессор Стокгольмского университета .

Вклад в науку

Археологические раскопки

Перед второй мировой войной профессор классической и античной истории Стокгольмского университета Аксель Перссон пригласил Сефлунда к участию в раскопках в долине Бербати недалеко от Микен , начатых ещё в 1934 году . Сефлунду был поручен участок южного некрополя; отчёт о раскопках камерных гробниц был опубликован только в 1965 году .

После возобновления начатых ещё в 1938 году, но свёрнутых в связи с войной раскопок древней Лабраунды , знаменитой в древности своим святилищем Зевса , и расположенной на террасах над долиной , с 1949 году Сефлунд по приглашению Перссона присоединился к этой экспедиции. Перед началом нового сезона раскопок, 7 мая 1951 года Перссон скончался. Руководство раскопками вначале было передано Сефлунду, но вскоре он отказался по болезни, передав руководство этим участком Эрику Берггрену .

Научные статьи

За пределами отчётов по раскопкам библиография статей Сефлунда невелика, и в настоящее время они практически не цитируются.

По стечению обстоятельств, наибольшее внимание к трудам шведского профессора проявили советские учёные, и прежде всего историк, прозаик, поэт и переводчик Александр Иосифович Немировский . В своей статье «Племена Италии во II тыс. до н. э.», изданной в 1957 году в «Вестнике древней истории» он указал довоенную (1939 года) публикацию Сефлунда о террамарах Северной Италии «Le terremare delle provincie di Modena, Reggio Emilia, Parma, Piacenza» («Террамары провинций Модена , Реджо-Эмилия , Парма , Пьяченца »), как главный авторитетный научный источник, которым подкреплялась полемика с Л. Пигорини и другими итальянскими археологами. Несмотря на правоту Сефлунда (и с ним Немировского) по ряду вопросов, нельзя умолчать о том, что в этой заочной полемике Немировский занял крайностную позицию, порой переходя с академической лексики на публицистическую (ср. « Недостатки в научной методике раскопок восполнялись пылким воображением ветеранов итальянской археологии » ).

По мере дальнейшего углубления исследований периодизация культуры террамаров была уточнена, и намеченный Сефлундом интервал её существования сузился. Не будучи узкими специалистами по первобытной Италии, ни сам Немировский, ни А. Л. Монгайт дальнейшее развитие этого направления не отслеживали, и поэтому в отсутствие альтернативных кандидатур на написание статей по археологии Италии бронзового века, статьи со стереотипными ссылками на монографию Сефлунда как лучшую и актуальную, публиковались в советских энциклопедиях вплоть до 1973 года (« Советская историческая энциклопедия »

В 1974 году в монографии «Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века» А. Л. Монгайт вновь опубликовал периодизацию культуры террамаров «по Сефлунду» (в публикации шведский учёный назван Г. Сэфлунд ) :

Период IIА IIB
Датировка 2000—1500 годы до н. э. 1500—700 годы до н. э.
Орудия
Используются кремнёвые (типа Ремеделло ), но всё больше появляется бронзовых (возможно, привозные ).
Из кремня (серпы и пр.) вытесняются бронзовыми; появляются каменные формы для отливки бронзовых орудий.
Развито бронзоволитейное дело: изготовляются качественные
мечи, топоры с «крыльями» (иначе «закраинами»),
смычковидные фибулы и обоюдоострые бритвы.
Захоронения
Ингумация в простых ямах, без вещей
или со скудным инвентарём.
Трупосожжение , в урнах на полях погребений вблизи поселений.

Семья

14 октября 1928 года Йёста Сефлунд женился на Аните Блюме ( Anita Blume , 19 июня 1905 — 13 августа 1980). Через год, 10 мая 1929 года, в Риме, где учёный в то время работал (и писал свой opus magnum по террамарам) родился их первый сын, названный итальянским именем Лоренцо. 24 октября 2008 года Lorenzo Gösta Säflund в возрасте 79 лет скончался в Турции — стране, где также довелось работать его отцу .

Единственная дочь, Анита-Елени ( Anita Eleni Säflund ), родилась 28 октября 1934 года уже в Швеции, в Уппсале, однако в «итальянском» написании её имени (Eleni через 'E', без 'H') могут чувствоваться симпатии родителей к Италии — стране, где они жили, и которая дала Сефлунду материалы к его первым научным трудам. Умерла Анита-Елени в том же городке , что и её отец, и вскоре после него — 26 октября 2004 года, не дожив двух дней до своего 70-летия .

Младший сын, Ларс Ион Оттар ( Lars Ion Ottar Säflund ), родился 18 ноября 1942 года в Уппсале .

Библиография

  • Gösta Säflund . , 1936
  • Gösta Säflund. . — Lund-Leipzig, 1939. — 265 p.
  • Gösta Säflund . . 1942. pp. 458–490
  • Säflund G . Excavation at Berbati, 1936–1937. Stockholm, 1965.
  • Säflund G . The Swedish excavations at Labarunda, 1953. Turk Arkeoloji Dergisi, T. 6. 1956.

Примечания

  1. Шведско-русская практическая транскрипция
  2. на riksarkivet.se
  3. . Дата обращения: 6 августа 2020. 2 августа 2020 года.
  4. Жестоканов С. М. Классическая археология в Швеции // от 13 июля 2020 на Wayback Machine , с. 455–456.
  5. Säflund G . Excavation at Berbati, 1936–1937. Stockholm, 1965.
  6. Немировский А. И. Племена Италии во II тыс. до н. э. // Вестник древней истории, 1957. — № 1.
  7. А. И. Немировский. Террамары // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
  8. Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века (Том 2). — М.: «Наука», 1974. — С. 90.
  9. Монгайт А. Л. Указ. соч. — С. 91-92.
  10. По мнению Монгайта, бронзовые орудия могли быть привозными, так как на этой стадии развития культуры террамаров не найдено форм для отливки изделий из бронзы ( Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века, Т. 2. — М.: «Наука», 1974. — С. 90).
Источник —

Same as Сефлунд, Йёста