Interested Article - Культура карпатских курганов

Культура карпатских курганов археологическая культура конца II — начала V веков н. э.

Первые памятники были открыты в конце XIX века , в отдельную археологическую культуру выделены в 1960 году . Название связано с курганным погребальным обрядом. Исследование проводили Т. Сулимирский , Я. Пастернак , М. Смешко, Л. Вакуленко. Раскопки велись на 10 поселениях и 30 могильниках .

Генетические связи

Происхождение

, ученик В. А. Сафронова и О. Н. Трубачева , считает, что так как курганы данной культуры полностью совпадают с трансильванскими курганами (II—III в.) типа Кашольц — Кальбор (Caşolţ‑Calbor), то ее носители являлись мигрантами из римской провинции Дакии , которые, во время кризиса III века , переселились в Прикарпатье — под покровительство готов . В свою очередь, трансильванские курганы были оставлены переселенцами из Норика (селились в Восточной Дакии, то есть Трансильвании ) и Восточной Паннонии (селились в Западной Дакии) .

Наследие

Культура карпатских курганов постепенно преображается в пражскую культуру — одним из ярких примеров этого является ряд изученных поселений на археологическом памятнике Кодин . предположил, что такое превращение произошло под воздействием славян пражской культуры, двигавшихся с северо-востока к Дунаю через Карпаты . С. В. Назин считает это невозможным, так как это предположение делает неясным происхождение самой пражской культуры — ее, в отличие от культур «пражского круга», невозможно вывести из киевской культуры , а попытки поиска ее корней в пшеворской культуре обречены на провал из-за восточногерманского характера последней . Ввиду того, что культура карпатских курганов является первой археологической культурой, которой присущи три основные отличительные черты последующих славянских культур (трупосожжения под курганами , квадратная землянка с печью-каменкой, являющейся подражанием кирпичной римской печи, а также посуда, «пражского» типа), С. В. Назин делает вывод о том, что именно данная культура впоследствии развилась в пражскую культуру .

География

Распространение культуры карпатских курганов на территории Украины

Памятники культуры распространены в предгорных областях Восточных Карпат в верхних течениях Днестра , Сирета и Прута .

Особенности культуры

Территория культуры карпатских курганов простирается узкой полосой между Карпатами, Днестром и верховьями Прута и распространена к западу от Карпат в Закарпатской обл. УССР, Румынии (северные и восточные районы Трансильвании) и Польше (ее подгорные районы). Селища и курганы этой культуры обнаружены почти в 150 пунктах. Поселения располагаются на невысоких речных берегах, на местах, пригодных для земледелия и скотоводства. Для них характерны наземные глинобитные дома, которые отапливались глинобитными печами или открытыми очагами, сложенными из камней. Реже на поселениях встречаются углубленные жилища. Культура карпатских курганов имеет много общих черт с черняховской как в характере поселений и особенностях домостроительства, так и в формах гончарной посуды, в распространении провинциальноримских вещей (монеты, амфоры, краснолаковая и стеклянная посуда), в изделиях из металла (фибулы и др.) и кости (гребни). Вместе с тем культура карпатских курганов и черняховская имеют и значительные различия. Это сказывается прежде всего в разном характере могильников, заметно и в керамических комплексах. На селищах культуры карпатских курганов иногда преобладает лепная посуда, форма и орнаментация которой более разнообразны, нежели у черняховцев. Ряд форм лепной посуды (светильники с массивными ручками, конические миски с налепными шишками, выпуклобокие горшки с налепными валиками), характерных для культуры карпатских курганов, не встречается, за редкими исключениями, среди черняховских материалов. Гончарные чаши-вазы на высокой ножке типичны только для культуры карпатских курганов .

Поселения

Поселения расположены на мысах, образованных течениями рек. Жилища — полуземлянки прямоугольной формы площадью 9-12 м ², глубиной 0,5-0,9 м. Имеются также хозяйственные постройки, хозяйственные ямы и очаги вне сооружениями. На поселениях возле пгт и села Голынь ( Калушского района ) открыты гончарные горны, в с. ( Коломыйского района , Ивано-Франковской области ) — комплекс зернохранилищ.

Могильники

Могильники расположены на вершинах холмов и высоких берегах рек. Они насчитывают от 5-20 до 60-100 насыпей. Курганы куполообразной формы имели высоту 1-1,5 м и диаметр 10-12 м. Здесь обнаружены остатки земляных, каменных и деревянных подкурганных конструкций. Обряд погребения — сжигание трупов на месте захоронения. Погребальный инвентарь состоял из керамических сосудов-приставок, предметов убранства покойного (фибулы, пряжки, ожерелья и другие украшения) и личных вещей ( ножи , орудия труда , костяные гребни, монеты ).

Хозяйство

О занятиях населения земледелием свидетельствуют найденные в курганах и на поселениях наральник, серп и, жернова , сосуды для хранения зерна и широкий ассортимент выявленных зерен обгоревших злаков. В керамическом комплексе изделий преобладает посуда , изготовленная на гончарном круге.

На широкие торговые связи, в основном с восточными римскими провинциями, указывают многочисленные находки античных амфор , римских монет, а также импортной стеклянной посуды.

Этническая принадлежность

См. также

Примечания

  1. Болован И., Поп И. А. История Румынии //Москва: Весь мир. — 2005. С. 54
  2. Назин С. В. «Происхождение славян. Реконструкция этнонима, прародины и древнейших миграций». M: Грифон, 2017—280 с. ISBN 978-5-98862-328-l. С. 93-107
  3. Русанова И. П., Тимощук Б. А. Кодын-славянские поселения V—VIII вв. на р. Прут. — Наука, 1984.
  4. Гавритухин И. О. Понятие пражской культуры //Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. — 2009. — С. 13.
  5. Фурасьев А. Г. О роли миграций в этногенезе ранних славян //Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. — 2009. — С. 33.
  6. Щукин М. Б. Рождение славян //Stratum: Структуры и катастрофы: сб. символической индоевропейской истории: археология, источниковедение, лингвистика, философия истории. — 1997. — С. 116.
  7. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — 1995. С. 16
  8. Цоль-Адамикова X. Наземные погребения с трупосожжением у славян в свете письменных и археологических источников. //Российская археология 1998 № 01 °C. 88-89

Литература

  • Смешко М. Ю. Карпатские курганы первой половины тысячелетия н. э. К., 1960;
  • Вакуленко Л. В. Памятники предгорий Украинских Карпат первой половины тысячелетия н. э. К., 1977.
Источник —

Same as Культура карпатских курганов