Interested Article - Зандакская культура


Зандакская культура — археологическая культура, охватывающая XII—VI века до н. э., на территории современной Чечни и Дагестана .

Общие сведения

Установленные древние поселения данной культуры: Нижнесигитминское поселение, поселение Ачису, Шахсенгерское поселение.

Установленные древние святилища: Хосрехское святилище.

Установленные древние погребальные памятники: , Шахсенгерский могильник, Акярский могильник.

Артефакты зандакской культуры ранее некоторыми исследователями (В. И. Марковин и др.) считались локализованными этапами развития каякентско-харачоевской культуры , другими считались относящимися к Кобанской культуре , другие (В. Г. Котович — Зандакский) считались относящимися к археологической культуры «обмазанной керамики» Дагестана. Очевидно, что данный факт прямо указывает на то, что Зандакская культура подверглась влиянию длительного соседства с этими культурами и в какой-то степени происходит из них.

Известные ученые исследователи

М. И. Пикуль, О. М. Давудов, В. Г. Котович, В. И. Марковин

Культура обязана выделением в «самостоятельную» научной деятельности О. М. Давудова, которая была поддержана В. Б. Виноградовым, В. И. Марковиным, и другими известными учёными. О. М. Давудов, в книге «Культуры Дагестана эпохи раннего железа» (Махачкала, 1974) сумел доказательно опровергнуть возможность включения памятников типа Зандакского могильника в ареал кобанской культуры и показать единство ичкеринско-дагестанских древностей изучаемой эпохи.

Ареал культуры

Территориально — пределы Чечни вплоть до границ с кобанской культурой (приблизительно по линии сел. Гуни -Курчалой — Ишхойюрт и далее к г. Хасавюрту, по которой В. И. Марковин проводил границу каякентско-харачоевской культуры) и Дагестан к северу от Дербента.

Основные характеристики культуры

Согласно выводам О. М. Давудова, имеются следующие характеристики культуры:

  1. Для Зандакской культуры характерны поселения, расположенные в труднодоступных местах.
  2. На Нижнесигитминском поселении встречены многокамерные помещения с единой кровлей.
  3. На Шахсенгерском поселении — полуземлянки, расположенные группами.
  4. Для могильников характерны каменные ящики, расположенные правильными рядами.
  5. Погребальный обряд, вышеуказанных и Берикейского могильников мало, чем отличаются друг от друга. Тела умерших были уложены скорчено на правом или левом боку.
  6. Погребальный инвентарь детей ограничен украшениями, игральными костями и миниатюрными ритуальными сосудиками, специально изготовленными для умерших детей.
  7. В погребениях встречаются остатки заупокойной пищи — кости коровы, овцы, козы, коня, теленка, свиньи и собаки. Иногда рядом с костями погребеных встречены угольки.
  8. Керамика. Лепные сосуды — подавляющее большинство которых нигде более не встречается.
  9. Оружие — боевые топоры, бронзовые подтреугольные черешковые кинжалыи, бронзовые черешковые кинжалыи с длинными клинками, биметаллическими кинжалами «кабардино-пятигорского» типа, наконечники стрел и т. д. Из всего оружия — только наконечники для стрел «местные».

Периоды Зандакской культуры

1-й период с 12 по X век до н. э., выявлен по памятникам с богатыми наборами бронзовых изделий.

2-й период с 9 по 70-е годы VII века до н. э., (освоения железа), датирован по основной массе находок всех трех вышеуказанных могильников, культурных слоев Ачису и Шахсенгерского поселений, а также Хосрехского святилища.

3-й период, с VII по IV века до н. э., датирован по поздним погребениям в вышеуказанных объектах.

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 мая 2012. Архивировано из 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Зандакская культура