Interested Article - Шабан Сули-бей

Шабан Сули-бей , Сули-бей или Севли-бей ( тур. Şaban Süli Bey , тур. Süli Bey , тур. Sevli Bey ; ум. 1398) — правитель бейлика Дулкадир в 1386—1398 годах. Сули был сыном основателя бейлика и его первого правителя, Караджи-бея Дулкадироглу . Карадже-бею наследовал другой сын, Халил . После убийства Халила в 1386 году по приказу мамлюкского султана Баркука Сули-бей стал правителем бейлика. Первое время мамлюки пытались сместить Сули, но затем были вынуждены признать его беем ради спокойствия на севере султаната. Сули-бей правил до 1398 года, продолжая политику Халила, и тоже был убит по приказу Баркука. Затем к власти пришёл сын Сули-бея, Садака-бей, но его правление длилось лишь три месяца, османский султан Баязид I сместил Садаку и возвёл на трон Дулкадира сына Халила, Мехмеда .

Биография

В правление Караджи и Халила

Сули был одним их шести сыновей Караджи-бея Дулкадироглу , его братьями были Халил-бей , Сули Шабан-бей, Давуд, Ибрагим, Осман, Иса. Караджа-бей был лидером клана из огузской племенной группы Бозок . В 1335 году, воспользовавшись распадом государства Хулагуидов , он начал захватывать земли в районе Киликии . В 1337 году мамлюкский султан Мухаммад ан-Насир признал его правителем Эльбистана . Остальная часть жизни Караджа-бея прошла в борьбе со своими соседями и в восстаниях против египетского сюзеренитета .

Нет данных о жизни Сули во время правления отца. Есть только сообщения об участии сыновей Караджи-бея в его кампаниях. В основном, конечно, упоминался источниками Халил. Известно, что после пленения Караджи, его доставили в Каир и заключили в цитадель. Через несколько недель один из сыновей Караджа-бея подговорил арабские племена восстать против мамлюков и напал с ними на Алеппо. Он надеялся оказать давление на Каир и освободить отца, но проиграл в битве и потерял 700 человек убитыми. Имя этого сына источники не упоминают. Султан признал Халила беем Дулкадира лишь через два года после казни Караджи .

Сули принимал участие на стороне Халила в сражениях с армией мамлюков. В битве перед Марашем Дулкадириды разбили мамлюкскую армию под командованием Бююка Хачива Шёгена и присоединили к своим территориям долину Амук . Районы вокруг Алеппо были разграблены, и в 1381 году Баркук организовал поход против Дулкадира. В кампании участвовали все сирийские наместники (вали Дамаска , Хамы , Сафата , Триполи ). Историк Бадр ад-Дин аль-Айни наблюдал прохождение этой огромной армии через Антеп и описал её. 3 июля 1381 года войско подошло к Марашу. В этой кампании Сули отличился и был впервые упомянут в хрониках. Сули-бей находился в засаде на крутых склонах недалеко от города. Когда армия мамлюков приблизилась, он с отрядом совершил неожиданную вылазку и захватил в плен вождя курдов Шерефеддина Хезербани. Но через два дня, 6 июля 1381 года, произошло кровопролитное сражение, в котором мамлюкская армия одержала победу и захватила Мараш. Сули-бей отступил в Эльбистан , но не смог удержать его, пересёк Евфрат и добрался до укреплённого Халилом Харпута . Сам Халил-бей бежал в Малатью . Мамлюкская армия, пробыв месяц в Эльбистане, направилась к Малатье вслед за Халилом, но пересечь Евфрат армии не удалось и через некоторое время она вернулась в Алеппо .

Поражение Дулкадиридов подтолкнуло Рамазаноглу Ибрагима-бея пойти на контакт с мамлюками. Побеждённые и лишённые союзников, Халил и Сули отправили послание мамлюкским командирам с согласием подчиниться. Дулкадир потерял два своих главных города — Мараш и Эльбистан, в которые на пост вали был назначен Алааддин Алтунбога. Дулкадириды переехали в Харпут. Но как только армия мамлюков ушла, бей Дулкадира снова атаковал Алеппо. В апреле 1382 года вали города Елбога ан-Насыри отправился в погоню за Дулкадиридами, они были вынуждены скрываться . Постоянные поражения привели к разрыву между братьями, а мамлюки умело использовали внутрисемейные раздоры Дулкадиридов . Ибрагим, Осман и Иса перешли на сторону мамлюков . А 4 апреля 1385 года к губернатору Алеппо явился Сули . Получив известие о том, что Сули находится в Алеппо, султан Баркук приказал арестовать его и отправить в Каир. Губернатор Елбога заключил Сули в крепость Алеппо, но отправил султану просьбу простить пленника. Однако Баркук хотел видеть Сули в Каире. Сули отправили в Каир, но в тот же день ему удалось сбежать, вероятно, с помощью Елбоги: губернатор Алеппо преследовал его, но Сули удалось скрыться. Судя по всему, он был извещён о пути, по которому поедет Елбога . Вскоре султан Баркук решил избавиться от Халила и поручил одному из туркменских командиров убить непокорного вассала. В начале апреля 1386 года Халил был предательски убит .

Правление

Сули-бей стал преемником Халила. Баркук хотел присоединить Дулкадир к султанату, для этого ему нужно было нейтрализовать всех наследников. Как только отрубленная голова Халила прибыла в Каир, Баркук тут же велел отправить в заключение всех родственников Халила, чтобы держать их под контролем. Остался на свободе лишь Сули-бей. Чтобы его схватить, в Дулкадир была отправлена армия, состоявшая из войск Хамы и Хомса . Выйдя со своим войском из Эльбистана, Сули-бей встретил врага в Гёксуне . Итогом кровопролитной битвы стало поражение мамлюков. Погибли вали (наместники) Хамы и Бесни , кроме них в списке погибших было семнадцать сирийских командиров рангом ниже. Новость об этой победе привела к тому, что в Каире были выпущены из заключения братья Сули, Ибрагим и Осман, которые по замыслу султана должны были стать соперниками Сули . Осман остался верен Сули и не стал соперничать с ним. Ибрагим стал ставленником Каира, но, несмотря на поддержку сирийских туркмен, которые подчинялись мамлюкам, Ибрагим потерпел поражение от Сули у Мараша в мае 1387 года. В результате Баркук понял, что безопасность северных границ султаната может быть обеспечена лишь при признании Сули-бея правителем .

Летом 1388 года против Сули-бея выступил его племянник, сын Халила, Мехмед Насиреддин . На стороне Сули выступил Минташ, вали Малатьи. На стороне Мехмеда был вали Козана . Минташ и Сули потерпели поражение и Сули скрылся в у эмира Джунейда. Сули поддержал Джунейда, который при поддержке Караманидов восстал против Кади Бурханеддина, но в 1388/89 году Кади Бурхадеддин осадил Девели и разбил силы Джунейда. Брат Сули, Давуд, тоже предъявлял претензии на трон, в июле его поддержал Баркук. Давуд тоже не достиг успеха .

В 1389 году Елбога ан-Насыри поднял мятеж против Баркука . Он также призвал Кади Бурханеддина и Минташа к союзу против Каира. Кади Бурханеддин, бывший другом и союзником жестоко убитого Халила, был готов к союзу против Баркука. Сули тоже поддержал мятежников, и послал им подкрепление. Восставшие заняли Сирию и направились к Каиру, принуждая Баркука к отречению в пользу Аль-Салиха Хаджи . Однако вскоре союз между Елбогой и Минташем распался, и после боёв в Каире Минташ взял верх над Елбогой. Баркук был арестован и сослан в Аль-Карак , но, он смог найти поддержку для своего возвращения на трон. Сторонника Баркука захватили цитадель и арестовали Аль-Салиха Хаджи. Таким образом в феврале 1390 года Баркук опять стал султаном. Сули оставался верен Минташу в течение некоторого времени после восстановления власти Баркука . В 1390 году Сули пытался захватить Антеп. Он прибыл к городу с войском в более чем 10 000 солдат. К нему присоединились тысяча человек туркмен под командованием Минташа. В конце сентября 1390 года Сули занял город и осадил замок. О том, что пережило население города во время этой осады писал историк Бедреддин Айни, находившийся в городе в то время: «Осаждавшие мучили и пытали людей, похищали женщин. Пока катапульты разрушали стены крепости, воины защищали замок с большим мужеством и жертвуя собой под командованием коменданта замк. Воды не было, но никто не жаловался». После того, как осада затянулась, Сули-бей покинул Минташа и отступил в Мараш. Баркук, стремившийся разбить союз Сули и Минташа, сообщил Сули, что признаёт его правителем. К январю 1391 года Сули тоже был вынужден признать власть султана. Что касается Минташа, то он снял осаду, когда услышал, что прибыл с войсками новый губернатор Алеппо, Кара Демирташ .

Через некоторое время Баркук отправил против Минташа армию. Сули-бей, успевший захватить замок Козан, опасался, что экспедиция может быть направлена против него, отправил в Дамаск для султана двести лошадей с двумястами грузами ценных тканей. Ключи от Козана Сули отослал вали Алеппо, попросив прислать одного из командиров, чтобы принять капитуляцию .

Примерно около 1394 года правители бейликов получили письма от Тамерлана с настоятельным предложением подчиниться ему. Сули принял предложение и даже в ответ предложил возглавить армию Тамерлана в походе на мамлюкскую Сирию. Узнав об этом, Баркук отправил против Дулкадира армию. В марте 1395 года Сули потерпел поражение и еле избежал пленения. Отношения между Сули и Баркуком обострились. Бей Дулкадира больше не осмеливался напасть на сирийские земли султаната. Он изменил направил нападений, начав рейды на территории государства Кади Бурханеддина . Тому пришлось построить две крепости на южной границе страны, чтобы противостоять дулкадирским рейдерам. В 1398 году между Кади Бурханеддином и Сули возник конфликт, связанный с рейдерством. Кади угрожал Сули. Реакция Сули неизвестна .

Баркук начал видеть в Сули угрозу не менее опасную, чем был Халил-бей. В мае 1398 года Сули был убит, как указывали все современные историки, по приказу Баркука на плато возле Мараша, когда спал в палатке с сыном, а убийцей был некто Али-хан из свиты Садаки, сына Сули-бея. Немного отличающуюся версию убийства сообщил Макризи. По его словам, Али-хан был родственник Сули-бея. Но, отличаясь в незначительных деталях, его рассказ совпадает с другими источниками в главном: Сули был зарезан во сне в своей палатке. Али-хану удалось скрыться с места убийства, он был награждён подарками и получил высокую должность в Антакье . Сын Сули, Садака, был поставлен вместо него .

Личность

Арабские историки описывают Сули-бея как человека мужественного и знаменитого, справедливого и милостивого к своим подданным, но жестокого и безжалостного к противникам. Современник Сули, историк Айни, встречавший Сули во время осады Антепа, оставил другое описание бея. Его очень обрадовала смерть Сули. По его словам, бей был всегда пьян и любил мучить людей .

Семья

Сыном Сули был Садака-бей . Дочь Сули была одной из жён Кади Бурханеддина . Возможно, дочерью Сули была Эмине , жена Мехмеда I и мать султана Мурада II . Бабингер и Узунчаршилы полагали, что отцом Эмине был Сули , тогда как Юнанч вслед за Нешри указывает на Мехмеда как отца Эмине .

Примечания

  1. .
  2. , 129, Dhu'l Qadrids.
  3. .
  4. , table XXV, comm.4.
  5. , p. 28.
  6. .
  7. , p. 7—17.
  8. , p. 18—19.
  9. , p. 22—23.
  10. , p. 24.
  11. , p. 27.
  12. , p. 26.
  13. , p. 19—27.
  14. , p. 27—34.
  15. , p. 29.
  16. , p. 30.
  17. , p. 31-32.
  18. , p. 32.
  19. , p. 32—33.
  20. , p. 222,comm.3.
  21. .
  22. , с. 172.
  23. , p. 41.

Литература

Источник —

Same as Шабан Сули-бей