Анжуйская ветвь дома Валуа
- 1 year ago
- 0
- 0
Анжу-Сицилийский дом или Анжуйская династия Капетингов ( фр. Maison capétienne d'Anjou-Sicile ) — ветвь дома Капетингов , правившая в Неаполитанском королевстве , Сицилии , Венгрии и Польше в XIII—XV веках. В XV веке на неаполитанском престоле её сменил младший Анжуйский дом .
Основателем рода был младший сын короля Франции Людовика VIII — Карл I Анжуйский ( 21 марта 1227 — 7 января 1285 ), король Сицилии в 1266—1282, Неаполя с 1266, граф Анжу и Мэна с 1246, граф Прованса и Форкалькье с 1246 , титулярный король Иерусалима с 1277 , с 1272 , князь Ахейский с 1278 .
В 1246 году Карл был посвящён в рыцари и получил богатые апанажи Анжу и Мэн , завещанные ему отцом (при условии, что родится сын [ чей? ] ). В 1246 году посредством брака с Беатрисой Прованской , младшей дочерью Раймона Беренгера V , графа Прованса и Форкалькье, Карл унаследовал владения тестя.
Папы римские уже довольно долго вели борьбу с представителями дома Гогенштауфенов за Сицилийское королевство . В 1258 году королём Сицилии стал незаконный сын императора Фридриха II Манфред . Желая сместить Манфреда, папы искали правителя, который мог бы завоевать королевство. В итоге выбор пал на Карла Анжуйского. 28 июня 1265 года Карла официально провозгласили королём Сицилии. К концу года Карл при посредничестве папы собрал деньги, которые были необходимы для кампании против Манфреда и в октябре набранная им армия выступила из Лиона и прибыла в Рим в январе 1266 года . 6 января Карл в соборе святого Петра был коронован как король Сицилии. 20 января Карл со всеми силами выступил на завоевание Сицилийского королевства. 26 февраля около Беневента состоялась битва с армией, возглавляемой Манфредом. В результате армия Манфреда была разбита, а сам он убит. 7 марта Карл торжественно въехал в Неаполь , ставший столицей его королевства. 23 августа 1268 года состоялась битва при Тальякоццо , в результате которой армия Карла разбила Конрадина , племянника Манфреда. Сам Конрадин был схвачен и публично обезглавлен в Неаполе 29 октября 1268 года .
Позже Карл ещё сильнее увеличил свои владения. В мае 1267 года , изгнанный последний император Латинской империи Балдуин II передал Карлу сюзеренитет над Ахейским княжеством и сюзеренитет над большинством островов Эгейского моря . Договор был скреплен обручением сына Балдуина, Филиппа , и дочери Карла Беатрисы , причём в случае бездетности Филиппа все права на империю должны были отойти к Карлу. Одновременно Карл заключил договор и с князем Ахейским Гильомом II де Виллардуэном , который рад был признать своим сюзереном сильного правителя. Ища союзников, Карл заключил также договор с королём Венгрии Белой IV , договорившись о браке дочери, Изабеллы , с венгерским принцем Ласло , внуком Белы, и сестры Ласло, Марии , с наследником Карла, будущим Карлом II . Благодаря этому браку Анжуйская династия позже взошла на венгерский трон.
В 1277 года в Карл был признан также королём Иерусалимского королевства , свои права на которое 15 января передала ему в обмен на пожизненную ренту . В 1278 году умер князь Ахейский Гильом II . По условиям договора с Карлом княжество перешло к сыну Карла, Филиппу , и его жене Изабелле . От имени Филиппа стал править Карл.
В начале 1282 года Карл был одним из самых могущественных монархов Европы. Но он упустил из виду своих врагов, изгнанников из Сицилийского королевства, нашедших пристанище при дворе короля Арагона Хайме I , старший сын и наследник которого, Педро , был женат на дочери Манфреда, Констанции , которая осталась единственной наследницей Гогенштауфенов после гибели Конрадина. Педро стал королём после смерти отца в 1276 году . Он поддерживал изгнанников, которые организовали заговор против Карла. Восстание началось на Пасху , 29 марта 1282 года . За один день было вырезано около 2000 французов в Палермо , а город перешёл под контроль восставших. Это событие получило название Сицилийская вечерня . По примеру Палермо начались восстания и в других городах. Собрав армию, Карл в июне переправился через пролив и в августе приступил к военным действиям в Мессине. Восставшие, понимая, что в одиночку им не выстоять, отправили гонцов к Педро Арагонскому , предложив ему Сицилийскую корону. Педро принял предложение и 30 августа 1282 года он во главе огромной армии высадился в Трапани , по пути в Палермо сицилийцы приветствовали его, и уже 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии. Разгорелась война между Карлом и Педро. В результате этой войны старший сын Карла, Карл Салернский попал в плен и был спасен от казни только вмешательством Констанции, жены Педро. Несмотря на организованный папой крестовый поход против Арагона , в котором приняла участие французская знать во главе с королём Франции Филиппом III (племянником Карла), арагонцы сохранили контроль над Сицилией. А 7 января 1285 года умер Карл I. Регентом королевства был назначен Роберт II д’Артуа .
Второй сын Карла, Филипп , князь Ахейский, умер при жизни отца. Единственный оставшийся в живых сын, Карл II Хромой , находившийся в арагонском плену, был вынужден в 1287 году заключить с королём Арагона невыгодный договор, по которому Сицилия отходила к арагонскому дому. Кроме того он обязался заплатить за освобождение большую сумму. Но папа не утвердил договор, поэтому Карл остался в плену. Только в 1289 году Карл получил свободу и был коронован папой как король Сицилии. Вскоре война снова возобновилась. Она продолжалась до 1302 года, когда Карл заключил мирный договор с королём Сицилии Федериго II , признав за ним титул короля Сицилии.
К этому моменту из огромных владений отца у Карла II осталась только континентальная часть Южной Италии, получившая название Неаполитанского королевства , и Прованс , а также Дураццо . Анжу и Мэн Карл передал в 1290 года в качестве приданого своей дочери Маргарите , вышедшей замуж за Карла Валуа , брата короля Франции Филиппа IV . Иерусалимское королевство было захвачено Генрихом II де Лузиньяном , королём Кипра в 1286 году , хотя Карл и его потомки продолжали носить титул королей Иерусалима, не признав потери королевства. При этом в 1290 году папа римский признал королём Венгрии старшего сына Карла II, Карла Мартелла . . Но венгры избрали своим королём последнего представителя династии Арпадов — Андрея III . В 1291 году Карл Мартелл был коронован в Венгрии, но фактически не правил. В 1295 году он умер от чумы, оставив малолетнего сына, который унаследовал права на венгерскую корону.
Карл II умер в 1309 году . От брака с Марией Венгерской он оставил многочисленное потомство. От старшего сына, Карла Мартела , пошла венгерская ветвь. Наследником Неаполитанского королевства должен был стать второй сын, Людовик (1274—1297), но он избрал духовную карьеру и в 1295 году отрёкся от своих прав. Он в 1297 году был избран епископом Тулузы , но в том же году умер. В 1317 году он был канонизирован. Неаполитанское королевство и Прованс в итоге унаследовал его старший из оставшихся в живых сын — Роберт (1277—1343), ставший родоначальником Неаполитанской ветви. Четвёртый сын, Филипп I (1278—1332), унаследовал Таранто , став родоначальником Тарентской ветви. Следующий из оставшихся в живых сыновей, (1292—1315) получил графство ди Гравина. Он умер бездетным. А самый младший из сыновей, Джованни (1294—1336), получил герцогство Дураццо, в которое вошли албанские владения дома. Он стал родоначальником ветви Дураццо.
Старшая ветвь Анжу-Сицилийского дома, родоначальником которой был старший сын Карла II, Карл Мартелл (1271—1295), титулярный король Венгрии. От брака с Клеменцией , дочерью императора Священной Римской империи Рудольфом I Габсбургом он оставил сына, Карла Роберта (1288—1342), а также двух дочерей — Беатрис , выданную за Жана II , дофина Вьеннского , и Клеменцию , ставшую второй женой короля Франции Людовика X .
Карл Роберт, унаследовавший от отца права на венгерский трон, был вынужден бороться с другими претендентами на престол — сначала с королём Вацлавом III Чешским , затем с герцогом Оттоном III Баварским . Но в итоге он вышел победителем и в 1308 году стал королём Венгрии. За время правления Карл Роберт обуздал движение баронов, многократно вёл войны с Венецией , которой вынужден был уступить Далмацию , и с Сербией . В 1330 году он предпринял неудачный поход против Валахии . Смуты по престолонаследию в Неаполе поставили короля и Венгрию в тяжелое положение. Тем не менее, ему удалось получить для своего сына Андрея (1327—1345) руку наследницы неаполитанского престола Джованны I , а в 1339 году его наследник, Людовик был объявлен наследником дяди, польского короля Казимира III , последнего короля Польши из династии Пястов .
Карл Роберт был женат 4 раза, но только от четвёртого брака с Елизаветой , дочерью Владислава Локотка , короля Польши, у него были дети. Кроме Людовика и Андрея до совершеннолетия дожил ещё Стефан (1332—1354), герцог Трансильвании, Славонии, Хорватии и Далмации. От брака с Маргаритой Баварской, дочерью императора Людовика IV Баварского , Стефан оставил умершего ребёнком сына Иоанна (1354—1363), князя Славонии, и дочь Елизавету (1329—1374), выданную замуж за его родственника Филиппа II Тарентского .
Людовик I Великий (1326—1382) был последним (и самым известным) представителем венгерской ветви по мужской линии. Он унаследовал венгерскую корону в 1342 году . В 1348 году он предпринял поход в Неаполь, где был убит его брат Андрей. Людовику I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами за обладание Далмацией, но наконец он сломил их и заставил в 1356 году признать Далмацию за Венгрией.
В 1365 году он двинулся против болгарского царя Ивана Шишмана и завоевал Видин , но не мог удержаться здесь, так как Иван Шишман объединился с османами . Последние при Людовике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии . По смерти Казимира III Великого в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону, объединив Польшу и Венгрию.
Людовик Великий был дважды женат. Первая жена, Маргарита Люксембургская , дочь императора Карла IV Люксембургского , умерла рано, а после её смерти Людовик женился на Елизавете Котороманич , дочери бана Боснии Степана Котроманича . От второго брака он имел трёх дочерей — Екатерину (1366—1377), умершую при жизни отца, Марию (1371—1392) и Ядвигу (1372—1399). Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, бывшую помолвленной с Сигизмундом , сыном императора Карла IV. Но после смерти Людовика I в 1382 году началась борьба за власть, и государство Людовика распалась. Ядвига стала королевой Польши (её выдали замуж за великого князя Литовского Ягайло , принявшего католичество с именем Владислав II), а Мария — Венгрии.
После смерти Ядвиги в 1399 году ветвь угасла.
Угасла в 1382 году .
Угасла в 1374 году .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
С угасанием старшей линии в 1435 году , в результате отдельных спорных решений последнего правящего монарха, на большинство владений Дома Анжу-Дураццо были предъявлены претензии представителями Дома Валуа-Анжу и Дома Трастамара .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Ветви:
Людовик VIII}, король Франции │ ├─>Людовик IX Святой, король Франции │ │ │ └─>Капетинги │ ├─>Роберт I (1216-1250), граф д’Артуа │ │ │ └─>дом д’Артуа │ └─>Карл I Анжуйский (1226-1285), король Сицилии, Иерусалима, граф Анжу, Мэна, Прованса и Форкалькье X 1) Беатриса Прованская (1234 — 23 сентября 1267) X 2) Маргарита Бургундская (1250 − 04 сентября 1308) │ ├1>Людовик (1248-1248) │ ├1> Бланка (1250-1269) │ X Роберт III (граф Фландрии), граф Фландрии │ ├1> Беатриса (1252-1275) │ X Филипп де Куртене, титулярный император Константинополя │ ├1>Карл II Хромой (1254-1309), граф Анжу и Мэна, король Неаполя │ X Мария Венгерская (ок. 1257-1323) │ │ │ │ Венгерская ветвь │ ├─>Карл Мартелл (1271-1295), титулярный король Венгрии │ │ X Клеменция Габсбург (ок.1262 - после 1293) │ │ │ │ │ ├─>Карл I Роберт (1288-1342), король Венгрии │ │ │ X 1) Мария Галицкая │ │ │ X 2) Мария Бытомская (ум. 1317) │ │ │ X 3) Беатриса Люксембургская (1305-1319) │ │ │ X 4) Елизавета Польская (1305-1380) │ │ │ │ │ │ │ ├3>ребёнок (1319-1319) │ │ │ │ │ │ │ ├4>Карл (1321-1321) │ │ │ │ │ │ │ ├4>Ладислав (1324-1329) │ │ │ │ │ │ │ ├4>Людовик I Великий (1326-1382), король Венгрии и Польши │ │ │ │ X 1) Маргарита Люксембургская (1335-1349) │ │ │ │ X 2) Елизавета Боснийская (ок. 1340 - до 1387) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├2>Мария (1365-1366) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├2>Екатерина (1366-1377) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├2>Мария (1371-1385), королева Венгрии │ │ │ │ │ X Сигизмунд Люксембургский (1368-1437), император Священной Римской империи │ │ │ │ │ │ │ │ │ └2>Ядвига (1372-1399), королева Польши │ │ │ │ X Владислав II Ягайло (ок.1351-1434), великий герцог Литовский, король Польши │ │ │ │ │ │ │ ├4>'Андрей Венгерский (1327-1345), герцог Калабрийский │ │ │ │ x Джованна I (1326-1382), королева Неаполя │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─> (1345-1348), герцог Калабрийский │ │ │ │ │ │ │ ├4>Екатерина (-1355) │ │ │ │ X Генрих II (1316/1324-1343/1345), герцог Силезско-Свидницкий │ │ │ │ │ │ │ └4>Иштван (1332-1354), герцог Трансильвании, Славонии, Хорватии и Далмации │ │ │ X Маргарита Баварская (1325-1374) │ │ │ │ │ │ │ ├─>Елизавета Славонская (1352-1380) │ │ │ │ X Филипп II (1329-1374), князь Тарентский │ │ │ │ │ │ │ └─>Иоанн Славонский (1354-1363) │ │ │ │ │ ├─>Беатрис (1290-1354) │ │ │ X Жан II де Ла Тур-дю-Пэн (1274-1319), дофин Вьеннский │ │ │ │ │ └─>Клеменция Венгерская (1293-1328) │ │ x Людовик X Сварливый (1289-1316), король Франции │ │ │ ├─>Маргарита (1273-1299), графиня Анжу и Мэна │ │ X Карл Валуа (1270-1325), граф Валуа, Алансона, Перша, Шартра, Анжу, Мэна │ │ │ ├─>Людовик (1275-1298), епископ Тулузы │ │ │ │ Неаполитанская ветвь │ ├─>Роберт I Добрый (1277-1343), король Неаполя │ │ X 1) Иоланда Арагонская (1273-1302/1303) │ │ X 2) Санча Майоркская (ок.1285-1345) │ │ │ │ │ ├1>Карл (1298-1328), герцог Калабрийский │ │ │ X 1) Екатерина Габсбург (1295-1323) │ │ │ X 2) Мария де Валуа (1309-1328) │ │ │ │ │ │ │ ├1>Мария (1322-1328) │ │ │ │ │ │ │ ├2>Джованна I (1326-1382), королева Неаполя │ │ │ │ x 1) Андрей Венгерский (1327-1345), герцог Калабрийский │ │ │ │ x 2) Людовик Тарентский (1308-1362) │ │ │ │ x 3) Хайме III (1336-1375), титулярный король Майорки │ │ │ │ x 4) Оттон (1320-1398), герцог Брауншвейг-Грубенхагена │ │ │ │ │ │ │ ├2>Карл Мартин (1327-1327) │ │ │ │ │ │ │ └2>Мария (1328-1366) │ │ │ x 1) Карл (1323-1348), герцог Дураццо │ │ │ x 2) (ум.1354), сеньор де Бо │ │ │ x 3) Филипп II (1329-1374), князь Тарентский │ │ │ │ │ └2>Людовик (1301-1310) │ │ │ │ Тарентская ветвь │ ├─>Филипп I (1278-1332), князь Тарентский и Ахейский │ │ x 1) (ум.1311) │ │ x 2) Екатерина де Валуа-Куртене (1301-1346) │ │ │ │ │ ├1>Карл Тарентский (1296-1315), князь Ахейский │ │ │ X N Савойская (1303-?) │ │ │ │ │ ├1>Филипп (1297-1330) │ │ │ X Иоланда Арагонская (1310-после 1353) │ │ │ │ │ ├1> (1297-1317) │ │ │ X Ошим I де Барбарон (1282-1320), царь Киликийской Армении │ │ │ │ │ ├1>Маргарита (1298-1340) │ │ │ X Готье VI де Бриенн (ум.1356), герцог Афинский │ │ │ │ │ ├1>Бланка (ум.1338) │ │ │ X (1308-1364), граф Ампурьяса │ │ │ │ │ ├1>Мария (ум. ребёнком) │ │ │ │ │ ├2>Роберт (1315-1364), князь Тарентский и Ахейский │ │ │ X Мария де Бурбон (1315-1387) │ │ │ │ │ ├2>Людовик (1320-1362), король Неаполя │ │ │ x Джованна I (1326-1382), королева Неаполя │ │ │ │ │ │ │ ├─>Екатерина (1347-1364) │ │ │ │ │ │ │ └─>Франсуаза (1349-1352) │ │ │ │ │ ├2>Маргарита (1325-1380) │ │ │ x Франсуа I де Бо (1330-1422), герцог Андрии │ │ │ │ │ ├2>Мария (ум.1368), аббатиса в Конверсано │ │ │ │ │ └2>Филипп II (1329-1374), князь Тарентский │ │ X 1) Мария Калабрийская (1328-1366) │ │ X 2) Елизавета Славонская (1352-1380) │ │ │ │ │ ├1>Филипп (1356-молодым) │ │ │ │ │ ├1>Карл (1358-молодым) │ │ │ │ │ ├1>Филипп (1360-молодым) │ │ │ │ │ ├1>ребёнок (1362-1362) │ │ │ │ │ ├1>ребёнок (1364-1364) │ │ │ │ │ └2>Филлипп (1371-молодым) │ │ │ ├─>Бланка (1280-1310) │ │ X Хайме II Арагонский (1267-1327), король Арагона │ │ │ ├─>Раймонд Беренгер (1281-1307) │ │ │ ├─>Жан (1283-после 1308), священник │ │ │ ├─>Тристан (1284-1286) │ │ │ ├─>Элеонора (1289-1341) │ │ X Федериго II (1272-1337), король Сицилии │ │ │ ├─>Мария (1290-1347) │ │ X 1) Санчо I (1276-1324), король Майорки │ │ X 2) Хайме Арагонский (1298-ок. 1335), барон де Эхерика │ │ │ ├─> (1292-1315), граф ди Гравина │ │ │ │ Ветвь Дураццо │ ├─>Джованни (1294-1336), герцог Дураццо, князь Ахейский │ │ X 1) Матильда де Эно (1293-1331) │ │ X 2) Агнеса Перигорская (ум.1345) │ │ │ │ │ ├2>Карл (1323-1348), герцог Дураццо │ │ │ x Мария Калабрийская (1328-1366) │ │ │ │ │ │ │ ├─>Людовик (1343-1344) │ │ │ │ │ │ │ ├─>Джованна (1344-1387), герцогиня Дураццо │ │ │ │ X 1) Людовик д'Эврё (1341-1376), граф де Бомон-ле-Роже │ │ │ │ X 2) (1356-1387), граф д'Э │ │ │ │ │ │ │ ├─> (1345-1388) │ │ │ │ X 1) Кансиньорио I делла Скала (1340-1375), сеньор Вероны │ │ │ │ X 2) Жак де Бо (1353-1383), князь Тарентский и Ахейский │ │ │ │ │ │ │ ├─>Клеменция (1346-1363) │ │ │ │ │ │ │ └─>Маргарита (1347-1412) │ │ │ X Карл III (1345-1386), король Неаполя и Венгрии │ │ │ │ │ ├2>Людовик (1324-1362), граф ди Гравина │ │ │ X Маргарита де Сан-Северино │ │ │ │ │ │ │ ├─>Людовик (1344-молодым) │ │ │ │ │ │ │ ├─>Карл III (1345-1386), король Неаполя и Венгрии │ │ │ │ X Маргарита Дураццо (1347-1412) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─>Мария (1369-1371) │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─>Джованна II (1373-1435), королева Неаполя │ │ │ │ │ X 1) Вильгельм (1370-1406), герцог Штирии, Каринтии и Крайны, граф Тироля │ │ │ │ │ X 2) Жак II де Бурбон (1370-1438), граф де Ла Марш │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─>Владислав (1377-1414), король Неаполя │ │ │ │ X 1) │ │ │ │ X 2) (1381-1404) │ │ │ │ X 3) Мария д'Энгиен (1370-1446) │ │ │ │ │ │ │ └─>Агнеса (1347-молодой) │ │ │ │ │ ├2>Роберт (1326-1356) │ │ │ │ │ └2>Стефан (1328-) │ │ │ └─>Беатриса (1295-1321) │ X 1) Аццо VIII д'Эсте (после 1263-1308), сеньор Феррары, Модены и Реджио │ X 2) Бертран III де Бо (ум.1351), сеньор де Берр │ ├1> Филипп (1256-1277), князь Ахейский │ X Изабелла де Виллардуэн (1263-1312), княгиня Ахейская │ ├1> Роберт (1258-1265) │ └1> Елизавета (1261-1300) X Ласло IV Кун (1262-1290), король Венгрии