Interested Article - Бейлик Алайе

Бейлик Алайе ( тур. Alâiye Beyliği ) — небольшой анатолийский бейлик ( эмират ), включавший город Алайе и его окрестности и существовавший между 1293 и 1471 годами. Бейликом правила ветвь династии Караманидов .

Бейлик имел выгодное географическое положение, через его порт проходили торговые пути из Анатолии, Сирии , Египта на запад. Практически весь период существования бейлика его правители были вынуждены вести борьбу с королевством Кипр . Отношения беев Алайе с родственниками — Караманидами — были сложными. Иногда два семейства объединялись для борьбы против других врагов, но по большей части Караманиды пытались захватить Алайе. В 1471 году бейлик аннексировали османы , а последний бей , без боя сдавший крепость, получил санджак в Румелии .

История

Алайю, тогда носившую название Калонорос, захватил сельджукский султан Алаэддин (Ала ад-Дин) Кей-Кубад I в 1221 году . Арабский средневековый историк Ибн Биби и автор анонимного «Сельджукнаме» утверждали, что Алаэддин «дал этому городу собственное имя, назвав его Алайе». По словам турецкого историка XX века И. Узунчаршилы , после захвата города образовался небольшой бейлик. Султан в короткие сроки перестроил город, обновил ворота и бастионы крепости и добавил цистерну . Он построил внутри крепости мечеть , медресе , хаммамы , дворцы и особняки для себя и чиновников. Кроме того, по его приказу соорудили и построили флот для обеспечения безопасности побережья. Султан принял меры и для экономического развития города, построив мастерские, базары, караван-сараи между Анталией и Алайе. После реконструкции Алайи Алаэддин Кей-Кубад стал проводить здесь большую часть зимних месяцев. После его смерти Алайе продолжал оставаться местом зимней резиденции сельджукских султанов, где они останавливались время от времени .

К концу XIII века сельджукское государство ослабло. В январе 1284 года король Кипра Гуго III высадил войска в Алайе, рассчитывая воспользоваться безвластием в Анатолии. Его флот атаковал крепость Алайе, и крестоносцы захватили Кызыл Куле (Красную башню), разграбили порт и его окрестности, однако замок захватить не смогли . Согласно анонимному «Сельджукнаме», в 1292 /93 году сын Карамана-бея отвоевал город, который был частично захвачен крестоносцами, и велел читать хутбу от имени мамлюкского султана аль-Ашрафа Халиля . До смерти Махмуда в 1308 году город, вероятно, оставался под властью Караманогуллары . Нет информации о том, как управляли городом и как формировалась в этот период администрация . Из отчеканенных монет следует, что, хотя с 1292/93 года проповедь читалась от имени султана мамлюков, влияние в регионе в конце века имели ильханы , особенно во время правления Газан-хана . Торговые связи Алайе с Кипром и Египтом не прекращались . Согласно османскому историку XVII века , семья, основавшая бейлик, происходила от сыновей дочери сельджукского султана. Однако эта версия не имеет документальных подтверждений .

Юсуф-бей

После смерти Бедреддина Махмуда-бея источники упоминали как правителя Алайе Юсуфа-бея . Он приехал в город либо после смерти Гюнери-бея в 1300 году, когда Махмуд стал беем Караманогуллары, либо после смерти Махмуда-бея в 1308 году. В 1333/34 году, когда Ибн Баттута посетил Алайе, город всё ещё находился под властью Юсуфа . Согласно источникам, он и его сыновья действовали как независимые беи. Караманоглу Юсуф-бей признается историками основателем бейлика Алайе . Записи о доходной торговле древесиной, смолой, шёлком и рабами, которая обогащали Алайе, сосредоточены между 1300—1334 годами — во время правления Юсуф-бея. Пик процветания и богатства региона связывается с периодом его правления. Юсуф умер, вероятно, в 1350-х годах .

Алаэддин б. Юсуф

Известно, что во второй половине XIV века город находился под управлением Караманидов . Считается, что Алаеддин-бей, сын Юсуфа, стал беем в 1350-х годах . Основной проблемой бейлика в период его правления была деятельность короля Кипра Петра , который занял трон после Гуго в 1358 году . В этот период залив Анталии был ареной длительной войны короля Кипра и огузских беев. Для защиты от христиан Алаэддин заключал союзы с Теке-беем и Караманоглу Алаеддином . Возможно, что Алаэддину-бею, как и бею Текеогуллары , пришлось временно признать господство Петра I , однако через короткое время тюркские беи отказались от повиновения царю Кипра . Эта война повлияла на процветание в регионе. Алаэддин-бей умер в 1364 году, ему наследовал его сын Хусамеддин Махмуд .

Хусамеддин Махмуд б. Алаэддин

Период правления Хусамеддина Махмуда отмечен интенсивной борьбой против киприотов. Пётр I, захвативший Корикос и Анталию , во время правления Махмуда-бея пытался захватить весь регион между двумя замками. В сентябре 1364 года киприоты напали на Алайе, в ноябре 1364 года огузские суда напали на Кипр . В 1366 году Пьер опять напал на город, но Махмуд при поддержке Караманидов отбил нападение . Провал атаки на Алайе оказал значительное влияние на ситуацию в регионе . В феврале 1367 года Хусамеддин Махмуд вместе с Караманидом , Хамидидом , Теке-беем , Айдынидом , Мусой и Кирманом Ментешеоглу, Саруханидом вошёл в антикипрский альянс . Союзная армия беев из 40 тысяч человек подошла к Корикосу . Пётр I немедленно отправил помощь осаждённым. 7 марта 1367 года беи сняли осаду и ушли .

Нет данных о времени и месте смерти Махмуда. Его надгробие обнаружено в Эгридире . Согласно надписи на надгробии, у Махмуда был сын по имени Джелаледдин, который в 1412 году был в Эгридире беем .

Период истории Алайе с 1373 года и до Ангорской битвы в 1402 году не освещён в источниках. В этот период в Анатолии произошло много важных событий, в частности после битвы в 1398 году на равнине Акчай между Караманоглу Алаеддином и Баязидом I бейлик Караманидов аннексировали османы. Вероятно, то же произошло и с бейликом Алайе .

Восстановление после Ангорской битвы: Савджи б. Шемседдин Мехмед

После поражения в 1402 году Баязида в Ангорской битве захваченные османами бейлики возродились. В 1403 году беем в Алайе был Савджи б. Шемседдин Мехмед, возможно, сын Караманида Шемседдина Мехмеда-бея (1349/50 — 1352/53). Савджи-бей сначала использовал титул « Эмир », а позже — « Султан » .

В июне 1403 года маршал Бусико осадил Алайе. В это время Савджи боролся за власть со своим братом (личность которого источники не уточняют) и потому смог прибыть лишь через пять дней . Савджи расположился в полумиле от города и несколько дней атаковал засевших в крепости христиан, нанося им большой урон. Маршал Бусико был сильно разочарован, его флот понёс тяжёлые потери и был вынужден покинуть город . Между беем и маршалом было достигнуто мирное соглашение . Савджи скончался не позднее 1424 года, ему наследовал его сын Караман .

Караман б. Савджи

В начале своего правления Караман-бей участвовал в завоевании Кипра мамлюками. Султан Барсбей (1422—1438) организовал три экспедиции на остров, в 1426 году Караман-бей присоединился к третьей экспедиции со своими кораблями и солдатами. Кипр был завоёван, король Кипра Янус пленён, и мамлюки установили на острове своё управление .

В 1427 году, опасаясь активности османов, Караман продал Алайе мамлюкам за 5 тысяч динаров . Таким образом султан Барсбей получил удобную базу напротив Кипра, а бей Алайе нашёл союзника и надёжную поддержку против османов (а иногда и против Караманидов). Эта продажа, скорее всего, означала лишь признание вассальной зависимости от мамлюков, сохранение портов открытыми для их флота и предоставление помощи и защиты от османов, когда это будет сочтено необходимым. Во время правления султана Сейфеддина Джакмака (1438—1453) мамлюки, которые хотели полностью захватить Восточное Средиземноморье , организовали три экспедиции на Родос . В этих экспедициях они использовали Алайе в качестве базы. Несмотря на подчинённость мамлюкам, Караман-бей, действуя независимо, оказал давление на короля Кипра и взял с него дань в размере пяти тысяч дукатов . Караманоглу Ибрагим-бей стремился захватить Алайе, что побудило Карамана-бея сблизиться с мамлюками и османами. Ибрагим-бей подговорил брата Карамана, Лютфи-бея, убить Карамана-бея в 1446 году .

Лютфи б. Савджи

Вместо Карамана его брат Лютфи-бей стал эмиром Алайе в 1446 году. Он продолжил политику удержания Кипра под давлением, которую вёл его брат Караман. Известно, что Караманоглу Ибрагим-бей, который, возможно, поддержал его в захвате власти, уговаривал Лютфи-бея напасть на Кипр при поддержке мамлюков . Лютфи-бей хотел присоединиться к флоту, посланному мамлюкским султаном в 1444 году, но не осмелился после поражения мамлюкского флота на Родосе. Он пошёл на соглашение о торговле и безопасности с королём Кипра Иоанном II , и 7 сентября 1450 года между ними был подписан договор .

Лютфи-бей признавал сюзеренитет султана мамлюков . Свою дочь Лютфи отдал в жёны османскому визирю Рум Мехмеду-паше в надежде получить помощь от османов. Умер Лютфи в Бурсе в июле 1453 года .

Кылыч Аслан

Кылыч Арслан-бей сыном либо Лютфи-бея , либо брата Лютфи, Али . Он стал беем после смерти Лютфи. Порт Алайе служил для доставки помощи Караманидам от короля и рыцарей Родоса против османов. Чтобы получить полный контроль над землёй Караманидов, было необходимо перекрыть пути поставок. Рум Мехмед-паша не выполнил поручение Мехмеда II в 1468 году, потому что паша не хотел завоёвывать замок родственника. Мехмед II поручил захватить замок Алайе бейлербею Карамана Гедику Ахмедe-паше . Бессильный оказать сопротивление, Кылыч-Арслан-бей сдал город 1471 году. Кылыч-Арслан-бей был отправлен ко двору Мехмеда II и получил санджак Комотини . Оттуда он сбежал в Египет, а затем к властителю Ак-Коюнлу Узун Хасану в надежде на помощь, но умер в дороге. Он был последним беем Алайе .

Строительство

После того, как Алайе перешёл в руки сельджуков, в городе началось активное строительство. С 1226 года были построены многие бастионы, Кызыл Куле , мечеть Алаэддина, а затем . был построен в 1227 году, — в 1231 году, а мечеть Андызлы — в 1277 году. Имена некоторых сельджукских эмиров остались в надписях на сооружениях. В период Караманогуллары и беев Алайе были построены мечеть Оба-Гюлефшен, хаммам , медресе Оба, завийе Ахмеда, завийе Хызыра Ильяса, мечеть Джемаледдина Сейди, , завийе и ложа Махмуда Сейди, ложа и завийе Зекериа-Зейди .

Экономика

С завоеванием Алайе сельджуками облик города изменился, и город, долгое время бывший пиратской базой, превратился в морской торговый центр. После того, как сельджуки захватили порт, они заключили договоры с Венецией и Кипрским королевством и сумели привлечь торговцев в свои порты. На трёх основных дорогах, соединяющих Алайе с Анатолией, были построены караван-сараи. В Алайе были для строительства кораблей. В Алайе сходились маршруты из Египта, Европы и из Анатолии, город являлся самым оживлённым рынком Южной Анатолии после Анталии. Из Алайе везли древесину и смолу, особенно в Египет. Из Анатолии везли такие товары, как железная руда, древесина, шёлк, кожа, ткацкие изделия, квасцы, кунжут, мыло, серебро, медь и олово. Анталия и Алайе имели жизненно важное значение для Египта с точки зрения поставки рабов, составлявших основу военной организации мамлюков. Из Египта в Алайе торговцы везли перец, сахар, лён и ткани. Из Алайе их доставляли во внутренние районы Анатолии по суше и в Европу по морю .

Бусико, который был в Алайе в 1403 году, видел, что магазины здесь полны товаров. Беи Алайе были богаты, а условия жизни их подданных были хорошими .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , p. 417.
  5. .
  6. .
  7. .
  8. , pp. 385—385.
  9. , с. 306.
  10. , p. 619.

Литература

  • Леонтий Махера. // Крестоносцы позднего средневековья / С. В. Близнюк. — М. : Изд-во МГУ , 1999. — 144 с.
  • Мехмед Нешри. / ред. Мария Калицин. — София: Отечествения фронт, 1984. — 420 с. от 10 мая 2021 на Wayback Machine
  • d'Amadi. . — P. : publ. R. Mas Latrie [Collection de documents inédits sur l’histoire de France. Histoire politique], 1893. 13 июня 2021 года.
  • Florio Bustron. / René Marie Louis Mas Latrie. — P. : Imprimerie nationale, 1884. — 550 p.
  • Bertrandon de La Brocquière. / Thomas Johnes. — L. : At the Hafod press, by J. Henderson, 1807. — 353 p.
  • Ibn Battuta. / H.A.R. Gibb . — L. : Broadway House, 1929. — 376 p.
  • Akkus M. XVII. Alâiye Beyliği // . — İs. : Siyer Basim Yayin Dagitim San. Ve Tic. Ltd. Sti., 2018. — 1158 S. — (İslam Tarihi ve Medeniyeti, c. 11). — ISBN 978-6-052-37549-5 .
  • Kofoğlu S. Hamidoğulları Beyliği // . — İs. : Siyer Basim Yayin Dagitim San. Ve Tic. Ltd. Sti., 2018. — S. 227—242. — 1158 S. — (İslam Tarihi ve Medeniyeti, c. 11). — ISBN 978-6-052-37549-5 .
  • Kofoğlu S. (тур.) // Islam Ansiklopedisi . — 1997. — C. 15 . — S. 307—309 .
  • Kofoğlu S. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2011. — C. 40 . — S. 348—350 .
  • Kramers J. H. (англ.) // E.J. Brill's first encyclopaedia of Islam, 1913–1936 / In Houtsma, Martijn Theodoor ; Wensinck, Arent Jan ; Arnold, Thomas Walker . — Leiden: E.J. Brill , 1927. — Vol. II . — P. 748—752 .
  • Merçil E. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 1989. — C. 2 . — S. 332—333 .
  • Setton K. . — Philadelphia: American Philosophical Society , 1976. — Vol. I: The thirteenth and fourteenth centuries. — 542 p. — ISBN 978-0-87169-114-9 .
  • Sumer F. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2001. — C. 24 . — S. 454—460 .
  • Uzunçarşılı İ. H. Alaiye beyleri // . — An. : Türk Tarih Kurumu Basımevi , 1969. — S. 92—95. — 372 S.
Источник —

Same as Бейлик Алайе