Interested Article - История почты и почтовых марок Хорватии

История почты и почтовых марок Хорватии подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых находилась территория Хорватии ( Австро-Венгрия , Югославия ), период Независимого государства Хорватия (НГХ; 1941—1944) и современной Хорватии (с 1991).

Почтовый конверт , франкированный маркой Венгрии и отправленный из Загреба в 1887 году

В составе Австрийской империи и Австро-Венгрии

Почтовая история Хорватии тесно связана с развитием почты на территории Австрийской империи и Австро- Венгрии (до 1918) .

С XVII века на территории нынешней Хорватии была организована регулярная почтовая служба с фиксированными тарифами. Чиновники, сопровождавшие почтовые кареты, носили униформу. Символом почтовой службы стал рожок . На территории Хорватии работала почтовая служба семьи Турн-и-Таксис . Право на организацию почты было также предоставлено семье Паар .

В XVIII веке почтовая служба перешла от семьи Паар под государственное управление. В 1722 году по распоряжению императора Карла VI некоторые крупные почтовые отделения перешли к государству, небольшие конторы были переданы дворянам .

Управление Хорватской почтой XVIII века осуществлялась через три административных центра: Вараждин , Осиек и Карловац . До 1822 года все три почтовых центра были под властью Вены , а затем до 1848 года — Пешта . В XIX веке был принят закон, согласно которому регулировалась организация почтовых услуг. Доставка почты осуществлялась через главные почтовые центры. Первое государственное почтовое отделение в Загребе было организовано в 1831 году в женском монастыре монахинь Клариссы на улице Опатичка (ныне Загребский городской музей) .

11 августа 1848 года бан Хорватии Йосип Елачич издал указ о создании Главного управления почт в Загребе , таким образом создавая первую национальную почтовую администрацию в Хорватии, с названием Главное управление почт в Хорватии и Славонии .

1 июня 1850 года на территории Хорватии поступили в обращение первые марки — марки Австрийской империи, которые имели хождение до 31 июля 1871 года. С 1 мая 1871 года использовались марки Венгрии. Календарные штемпеля в почтовых конторах были также венгерского типа .

В составе Государства СХС и Королевства Югославия

Марка Югославии (фактически НГХ ), посвящённая II национальной филателистической выставке в Загребе, 1941 ( Mi #439)
Королевство СХС . Загребская дирекция «Освобождённая Хорватия », 1918 ( Mi #51)
Почтово-благотворительная марка Югославии , в пользу ПТТ Загреба , 1940 ( Mi #417)

Вскоре после провозглашения Государства Словенцев, Хорватов и Сербов , 18 ноября 1918 года вышли марки Загребской дирекции — на имевшихся запасах венгерских марок сделали надпечатки хорв. «Hrvatska / SHS» («Хорватия. СХС»). 29 ноября того же года специальной серией из четырёх марок было отмечено провозглашение независимости. На миниатюрах была изображена аллегория «Освобожденная Хорватия» и герб.

15 января 1919 года в обращение поступила серия из 10 стандартных марок оригинальных рисунков с надписью «Državna posta S.H.S. / Hrvatska» . На миниатюрах были изображены следующие сюжеты: ангел мира, матрос со знаменем и соколом, сокол как символ свободы. Загребская дирекция выпускала также газетные и доплатные марки . Все выпуски печатались в Загребе и использовались на территории Хорватии и частично в других регионах Государства (Королевства) СХС .

В апреле 1921 года марки Загребской дирекции были изъяты и заменены общегосударственными знаками почтовой оплаты Королевства СХС .

5 января 1919 года в Белграде было создано Министерство почт и телеграфов Королевства СХС, а на территории государства — 9 почтовых и телеграфных управлений (директоратов). Главное управление хорватских директоратов находилось в Загребе .

После создания в августе 1939 года Хорватской бановины в Королевстве Югославия , почтовая служба осталась общей, однако в марте 1940 года в пользу почтово-телеграфно-телефонной службы (ПТТ) Загреба была издана серия из пяти почтово-благотворительных марок с рисунками на исторические темы. В марте 1941 года двумя марками была отмечена вторая национальная филателистическая выставка , проходившая в Загребе. Эти миниатюры были переизданы в другом цвете 13 апреля 1941 года, то есть через три дня после провозглашения Независимого государства Хорватия , и являются по сути марками НГХ, хотя все каталоги относят их к выпускам Югославии .

Независимое государство Хорватия

Первая коммеморативная марка НГХ , 1942 ( Mi #78)
Последняя марка НГХ , 1945 ( Mi #178)

Первые марки Независимого государства Хорватия (НГХ) появились 12 апреля 1941 года . Это была надпечатка чёрной краской названия государства Nezavisna Država Hrvatska на марках Югославии 1939 года с портретом короля Петра II Карагеоргиевича . С июня того же года начала издаваться первая стандартная серия с видами страны и номиналами в кунах .

В октябре 1941 года вышли первые почтово-благотворительные марки НГХ, дополнительный сбор от которых шёл в фонд Красного Креста . Первый почтовый блок вышел в марте 1942 года. Он был посвящён выставке моделей самолётов, проходившей в пользу хорватской авиации. В апреле 1942 года были выпущены первые коммеморативные марки , в честь первой годовщины независимости НГХ. Особо следует отметить, что почти все памятные марки выходили либо малых листах (из 8—9 экземпляров), либо в листах из 25 экземпляров, в центре которых находились от 1 до 9 купонов с рисунками или надписями. На некоторых марках и блоках имеются знаки гравёров .

Последняя марка НГХ с изображением пашущего крестьянина вышла 1 мая 1945 года. Она была посвящена Дню труда .

В 1951 году в Монтевидео ( Уругвай ) вышли марки так называемого «эмигрантского правительства Независимого государства Хорватия», представлявшие собой частные благотворительные марки .

Оккупационные и местные выпуски

В 1943 году в Задаре , оккупированном немецкими войсками, выхододили марки с надпечатками нем. «Deutsche / Besetzung / Zara» («Немецкая оккупация Зара»).

Меджимурье

В апреле 1941 года в городе Чаковец , расположенном в междуречье Муры и Дравы (Меджимурье), на стандартной серии Югославии была сделана надпечатка герба и текста « Država Hrvatska. Međimurje » (Государство Хорватия. Меджимурье). Однако выпуск не получил официального признания, а территория вскоре была оккупирована Венгрией.

Шибеник

В 1943 году хорватские власти эмитировали марки для почтовых нужд в Шибенике .

В составе Федеративной Югославии

Почтовая марка , выпущенная в Сплите , 1945 ( Mi #18)

После освобождения Югославии на стандартных марках НГХ в Сплите (в марте 1945 ) и в Загребе (в июне 1945) были сделаны надпечатки новых номиналов в хорватских кунах и текста «Demokratska Federativna Jugoslavija» (Демократическая Федеративная Югославия). Они использовались в Сплите до 30 июня, в Загребе до 31 октября. В Загребе также надпечатали доплатные марки . С 1945 и по 1991 год в Хорватии в обращении находились знаки почтовой оплаты Югославии .

10 октября 1990 года Парламент Хорватии учредил национальную компанию Хорватская почта и телекоммуникации (ХПТ) .

Современная Республика Хорватия

Первая стандартная марка Хорватии , 1991 ( Mi #182)

21 ноября 1991 года вышла первая стандартная марка современной Хорватии — надпечатка нового номинала на почтово-налоговой марке , выпущенной в апреле того же года. С февраля 1992 года стала выходить первая стандартная серия под названием «Хорватские города». Всего до февраля 1994 года было издано 14 номиналов в хорватских динарах . После введения в обращение хорватской куны, с июня 1994 года начался выпуск новой стандартной серии «Туристические достопримечательности», посвящённой 150-летию туризма в Хорватии .

Первая коммеморативная марка республики поступила в обращение 10 декабря 1991 года. Она посвящалась провозглашению независимости. На миниатюре была изображена Золотая книга независимости. Автором марки был Здравко Тишляр. Регулярный выпуск коммеморативных марок начался в 1992 году .

Практикуется издание марок в малых листах .

На всех знаках почтовой оплаты Хорватии помещается изображение герба — геральдический щит с тёмными и светлыми квадратами в шахматном порядке, эмблемы и аббревиатуры названия почтового ведомства .

Марки Югославии использовались до 1 января 1992 года, допускались и смешанные франкировки .

1 января 1999 года Хорватская почта и телекоммуникации была разделена на две компании: Хорватская почта Inc и Хорватские телекоммуникации Inc .

Сербская Краина

Почтовая марка Хорватии , в честь взятия хорватскими войсками города Книн — столицы непризнанной Республики Сербская Краина , 1995 ( Mi #330)

В 1991—1995 годах на территории Хорватии существовало самопровозглашённое государственное образование — Республика Сербская Краина (РСК), которая осуществляла собственную . В 1995 году восточная часть бывшей РСК была преобразована в Сремско-Бараньскую область (СБО) под управлением ООН . СБО выпускала свои марки до 1997 года.

Другие виды почтовых марок

Авиапочтовые

24 июля 1991 года Хорватская почта ввела в обращение марку для авиапочтовых отправлений. Затем в 1991 и 1992 годах было ещё три эмиссии авиапочтовых марок . Они посвящались трассам Загреб — Дубровник , Загреб — Сплит, Загреб — Пула , Загреб — Осиек .

Доплатные

Первые доплатные марки Независимого государства Хорватия — надпечатки на доплатных марках Югославии текста «Nezavistna / Država / Hrvatska» и герба, вышли в апреле 1941 года. В сентябре того же года в обращение поступили марки оригинальных рисунков. Последние доплатные марки НГХ вышли в 1944 году .

Другие виды почтовых марок
1941: доплатная марка НГХ
( Mi #7)
1945: первая
НГХ, ( Mi #1)
1944: почтово-налоговая марка НГХ,
( Mi #4)
1942: служебная марка НГХ,
( Mi #6)

Марки полевой почты

В январе и апреле 1945 года почта НГХ выпускала . В январе вышли марки с изображением герба НГХ, надписью «Bojno-poštanska zamotna naljepnica» и специальными графами внизу для почтовых отметок. В апреле вышла марка полевой почты с видом реки Неретвы .

Почтово-налоговые

Первая почтово-налоговая марка НГХ вышла в октябре 1942 года. Последняя серия из 5 почтово-налоговых марок НГХ издавалась с января по июнь 1944 года, сбор предназначался на военные нужды .

С 1977 года почтово-налоговые марки Югославии стали выходить отдельно для разных республик, в том числе и для Хорватии. В 1987 году такая марка поступила в обращение только в Хорватии в связи с Универсиадой в Загребе .

В апреле 1991 года начался выпуск почтово-налоговых марок с названием государства «Республика Хорватия» . Почти все они печатались в листах из 25 марок и пяти купонов , четыре из которых размещены в виде квартблока в нижнем правом углу. Почтово-налоговые марки по сути являются первыми выпусками независимой Хорватии, хотя их использование ограничивалось почтово-налоговыми целями .

Выпуск почтово-налоговых марок продолжился и после отделения Хорватии от Югославии. На знаках оплаты, поступивших в декабре 1991 года, — текст статьи первой Конституции Республики на английском , хорватском, французском , немецком , русском и испанском языках . Все эти марки изданы в одном листе .

В 1997 году Хорватский парламент отменил закон об обязательном использовании почтово-налоговых марок на внутренних отправлениях. Однако в ноябре 2001 года почтово-налоговые марки снова были введены в обязательное применение. Изданные между июнем 1997 и ноябрем 2001 года марки, напоминающие почтово-налоговые марки Хорватии, являются частными благотворительными марками .

Служебные

Служебные марки НГХ выпускались с февраля 1942 по март 1944 года. На них был изображён герб НГХ .

Фантастические выпуски

В 1945 году на марках Югославии были сделаны надпечатки несуществующего государства под названием «Советская Социалистическая Республика Хорватия» ( хорв. NDH SSR ). Данный выпуск является спекулятивно-фантастическим.

Развитие филателии

С 1941 года в Хорватии издаётся ежеквартальный журнал Хорватского союза филателистов «Hrvatska filatelija» .

См. также

Примечания

  1. Владинец Н. Хорватия // Филателия. — 1995. — № 6. — С. 59—61.
  2. (англ.) . Hrvatska pošta. — История возникновения и развития хорватской почты. Дата обращения: 19 июня 2010. 24 апреля 2012 года.
  3. Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) // / Н. И. Владинец. — М. : Радио и связь, 1981. — 160 с. (Дата обращения: 5 октября 2010)
  4. По информации из каталога «Михель» .
  5. См. также статью История почты и почтовых марок Югославии#Газетные марки .
  6. См. также статью История почты и почтовых марок Югославии#Доплатные марки .
  7. (хорв.) . Hrvatska pošta. Дата обращения: 19 июня 2010. 29 апреля 2012 года.
  8. Филарама // Филателия. — 1998. — № 4. — С. 54.
  9. (хорв.) . Hrvatski filatelistički savez. Дата обращения: 24 июня 2010. 29 апреля 2012 года.

Литература

  • Югославия. Пояснение к схеме. 6. Хорватия // / Л. Л. Лепешинский. — М. : Связь, 1967. — С. 105. — 480 с.

Ссылки

  • Rossiter, Stuart ; Fowler, John & Wellsted, Raife.: (англ.) . Stamp Atlas . Sandafayre Stamp Auctions. Дата обращения: 15 сентября 2010. 24 апреля 2012 года.
  • (англ.) . Country List . All World Stamps Catalogue sponsored by Stanley Gibbons . — Марки Хорватии в онлайн-каталоге «Стэнли Гиббонс». Дата обращения: 15 сентября 2010. 29 апреля 2012 года.
  • (англ.) . Stanley Gibbons Shop . Stanley Gibbons Ltd . — Марки и другие филателистические материалы Хорватии на сайте компании « Стэнли Гиббонс ». Дата обращения: 15 сентября 2010. 29 апреля 2012 года.
  • (англ.) . A—Z of postal authorities. Encyclopaedia of Postal History . Stampsite: The Encyclopaedia of Postal Authorities. — Информация о марках Хорватии в базе данных «Энциклопедия истории почты. Энциклопедия почтовых ведомств». Дата обращения: 15 сентября 2010. 8 января 2009 года.
Источник —

Same as История почты и почтовых марок Хорватии