Interested Article - Плоскыня

Плоскы́ня (иначе Плоски́ня ) (? — ?) — воевода бродников первой половины XIII столетия , участник сражения при Калке .

Летописные свидетельства

Участник битвы на Калке 1223 года на стороне монголов Субэдея и Джэбэ против войск русских. 3 июня 1223 года после разгрома монголами галицко-волынских и черниговских дружин Плоскыня хитростью выманил киевского князя Мстислава Романовича вместе с двумя князьями из укрепленного « города », который монголы не могли взять приступом в течение трех дней с 31 мая 1223 года , и предал в руки Субэдея. Русские князья были задавлены помостом, на котором праздновали победители, а обитатели «города» были поголовно вырезаны. Упоминание о Плоскыне в летописях только одно :

А у города того остались двое воевод Чыгирхан и Тешюхан против Мстислава и зятя его Андрея и против Александра Дубровицкого : потому что было два князя с Мстиславом. Тут же бродники с татарами были, и воевода ихний Плоскыня, и тот окаянный целовал крест честной Мстиславу и обоим князьям, что их не убьют, но отпустят за выкуп, и сбрехал окаянный: передав их, связав, татарам; а город взяли и людей посекли и тут костьми пали; а князей они задавили, положив под доски, а сами сверху сели обедать, и так жизнь их окончилась.

Оценка в историографии

Историограф Евграф Савельев , анализируя вероломный поступок Плоскыни, несколько оправдывает воеводу, предполагая, что вероятно предводитель бродников был введен в заблуждение или попросту обманут татарскими дипломатами; а тактические ошибки и излишняя самонадеянность русских князей, кроме того их недостойное поведение в битве на Калке способствовали напрасной гибели русских войск .

Иногда поступок Плоскини с последующей расправой над князьями не оценивается как нарушение клятвы, поскольку обещание не проливать крови было сдержано. Вместе с тем обращается внимание на убийство князьями монгольских послов незадолго до битвы.

Следует отметить, что направление послов монголами к своим будущим жертвам встречалось на протяжении всего периода монгольских завоеваний. Также многократно они гибли. Как правило, такие посольства предлагали безоговорочное подчинение власти ханов и выплату дани либо участие в военных акциях монголов как альтернатива полному истреблению. Случаи такого подневольного участия, а также использование авторитета представителей местной знати, как правило более культурно близкой к обороняющимся, встречались, в частности, в совместных монгольско-галицких походах в Польшу во второй половине XIII века . Монгольское посольство, уничтоженное русскими князьями в 1223 году , предлагало совместные действия против половцев. Незадолго до этого на Северном Кавказе монголами были разбиты аланы , после того как половцы получили от монголов заверения в мирных намерениях и большой откуп.

См. также

Образ в литературе

  • Плоскиня — один из героев романа «Чингиз-хан» («Чингисхан») (1939) Василия Яна .
  • Плоскиня упомянут в поэме «Непрядва» Евгения Евтушенко

Примечания

  1. от 17 июля 2015 на Wayback Machine // Полное собрание русских летописей. Том III. Москва — Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — с. 64. от 1 апреля 2012 на Wayback Machine [репринтное издание 2000 года] (древнерусск.)
  2. Евграфъ Савельевъ , от 21 декабря 2009 на Wayback Machine . 1918. — от 5 мая 2013 на Wayback Machine (рус.)
  3. Гумилёв Л. Н. , от 13 августа 2011 на Wayback Machine . М. : Айрис-пресс, 2003. — II, 2 (рус.)

Сноски

  1. Имеются в виду татаро-монгольские военачальники, ранг не установлен.
  2. Имеются в виду пленённые князья.
  3. Русское войско действовало несогласованно: войска во главе с Мстиславом Мстиславичем первыми переправились через реку и вступили в бой, войска во главе с Мстиславом Святославичем переправлялись уже во время битвы и вводились в неё по частям, а войска Мстислава Романовича остались на западном берегу Калки и в основной битве 31 мая не участвовали. Несогласованность действий традиционно объясняется личными амбициями князей и даже враждебными отношениями между ними.

Литература

  • Романов В. К. , Статья 1224 г. о битве при Калке Ипатьевской летописи. // Летописи и хроники [Том 3]. Сборник статей. 1980 г. — М. : Наука, 1981. — c. 79-103. (рус.)
Источник —

Same as Плоскыня