Interested Article - Окольный город

Окольный город — укреплённая часть древнерусского города , примыкавшая к детинцу или кремлю и представлявшая собой вторую линию обороны . Наличие укреплений — характерная черта окольного города, отличавшая его от посада . Неукреплённый посад со временем мог превратиться в окольный город, если вокруг него строили укрепления. Наиболее крупные города Древней Руси, являвшиеся центрами княжеской власти, могли иметь более чем один окольный город . Обычно окольный город в несколько раз превосходил по площади детинец. В столицах крупных русских княжеств XII—XIII веков общая защищённая площадь везде превышала 40 га .

Во многих древнерусских городах детинцы размещались на холмах у слияния двух рек, которые служили естественной защитой, а с напольной стороны строились валы и рвы. Окольные города при подобной «мысовой схеме» возникали за этими укреплениями и охватывали дополнительное пространства мыса. Оборонительная система окольного города в некоторых, наиболее благоприятных случаях также была рассчитана на защиту естественными склонами по боковым сторонам и валом с наполья . Окольный город состоял из кварталов простого люда, ремесленников, торговой площади, дворов купцов, церквей и монастырей. В ряде случаев окольный город, а не детинец, мог содержать кафедральный собор и усадьбы знатных вельмож .

П. А. Раппопорт предполагал, что строительство укреплений окольных городов было связано с местным, городским самоуправлением и являлось функцией горожан, а не князя .

Окольные города Руси

Изображение Город
Кремль / Детинец
Окольные города Башен сохранилось Информация
Владимир

Владимирский кремль
(Печерний город)
Новый город 1 из 8 Это была богатая княжеско-боярская часть столицы Северо-Восточной Руси. Главным въездом в него, как и во всю укреплённую часть Владимира, являлись сохранившиеся до наших дней Золотые ворота из белого камня . Остальные укрепления Нового города были сделаны из дерева и не сохранились.
Ветшаный город 0 из 10 Эта часть города была расположена ниже Печернего города и Нового города и была таким образом более уязвима. Историки считают, что она заселялась позже остальных, а её название (ветшаный означает старый, ветхий) связано скорее со старыми разваливающимися домами городской бедноты. Укрепления Ветшаного города были сделаны из дерева и не сохранилось.
Киев

Киевский детинец
(Город Владимира)
Город Изяслава-Святополка 0 из ? Первый окольный город Киева. Размещался на северо-восточном отроге Старокиевского плато — Михайловской горе (ныне верхняя терраса Владимирской горки ). Это был изолированный с трёх сторон мыс с крутыми склонами в сторону Крещатого оврага и Днепра . От основного массива Старокиевского плато его отделяли два оврага.
Город Ярослава 1 из ? Второй окольный город Киева. Был построен на Старокиевской горе во времена княжения Ярослава Мудрого . Город Ярослава располагался на площади свыше 60 га, был окружен рвом с водой глубиной 12 метров и высоким валом длиной 3,5 км, шириной у основания — 30 метров, общей высотой с деревянным частоколом — до 16 метров. От укреплений сохранились лишь руины Золотых ворот .
Копырев конец 0 из ? Третий окольный город Киева. Примыкал с запада к городу Ярослава и занимал северо-западный отрог Старокиевской горы . Копырев конец известен с 1121 года. С городом Ярослава его соединяли Львовские ворота. На Копыревом конце археологами обнаружены остатки четырёх храмов древнерусской эпохи.
Москва

Московский кремль
Китай-город 1 из 8 Первый окольный город Москвы внутри Китайгородской крепостной стены , пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля : Беклемишевской и Арсенальной . После разрушений в XIX—XX веках сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города и одна башня — Птичья башня .
Белый город 0 из 28 Второй окольный город Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне бульваров ). Включала в себя такие районы, как Занеглименье , Кучково поле и Кулишки . От укреплений Белого города сохранился лишь небольшой кусок фундамента одной из стен.
Земляной город 0 из 57 Третий окольный город Москвы внутри несохранившихся крепостных стен Земляного города (ныне Садового кольца ). От укреплений Земляного города ничего не сохранилось.
Великий Новгород

Новгородский детинец
Малый земляной город 0 из 8 Малый земляной город, сооружён при Иване Грозном в 1582—1583 годах в 100—150 метрах от детинца. Малый город состоял из деревянных стен и 8 деревянных башен, расположенных по земляному валу, повторяя линию кремлёвских стен, а перед ним находился глубокий ров. Длина Малого города составляла около 2 км. До наших дней от Малого земляного города сохранилась лишь остатки двух земляных бастионов.
Острог 1 из 43 Самым большим кольцом укреплений, охватывавших весь город по обе его побережные части — Софийскую сторону и Торговую сторону, были валы и стены окольного города, который летописи называли «острогом» — от острых концов бревенчатой тыновой стены. На Софийской стороне в окольный город входили 20 башен, длина его стен равнялась 4 км. На Торговой стороне окольный город имел 23 башни, длина стен была около 5 км. Итого острог состоял из стены длинной 9 км с 43 башнями. До наших дней сохранилась лишь одна — Алексеевская башня .
Псков

Псковский Кром
Довмонтов город 3 из 3 Первый окольный город Пскова. Примыкал непосредственно к Крому. Сохранились все три башни города: Власьевская башня , Довмонтова башня , Рыбницкая башня . Также сохранились все прясла, кроме одного — восточного.
Средний город 1 из 10 Второй окольный город Пскова. Сформировался в результате расширения площади Псковской крепости на юг и юго-восток, за пределы Крома и Довмонтова города, в XIV веке. Имел 10 башен. До наших дней сохранилась лишь одна — .
Окольный город 10 из 21 Третий окольный город Пскова. Сформировавшаяся в результате расширения площади Псковской крепости во 2-й половине XV — начале XVI веков. Имел 21 башню. До наших дней сохранилась в разном состоянии 10 из них.
Смоленск

Смоленский детинец (не сохранился)
Окольный город 18 из 38 Городская стена Смоленска построена в 1595—1602 годах под руководством зодчего Фёдора Коня . Значительная часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября 1812 года отступающими войсками Наполеона . Целенаправленное разрушение продолжалось в 1820-х—1880-х, затем в 1930-х годах. Протяжённость Смоленской крепостной стены составляла — 6,5 км, количество башен — 38. До нашего времени сохранилось примерно 3,3 км стен и 18 башен.
Чернигов

Черниговский детинец
0 из ? Первый окольный город Чернигова. Уничтожен в 1239 монголами.
0 из ? Второй окольный город Чернигова. Третьяк значило что это третий укрепленный город после Детинца и Окольного града. Город имел самостоятельную линию укреплений длинной около 1600 м. Площадь города составляла где то 19-20 га. Уничтожен в 1239 монголами.
0 из ? Третий окольный город Чернигова. Уничтожен в 1239 монголами.
Переяславль

Переяславский детинец
0 из ? Окольный город примыкал к детинцу с севера и востока. Его укрепления были построены 1136—1142 годах князем Андреем Владимировичем Добрым . Имели в своей основе дубовый сруб. У Окольного города было трое ворот. В центре Окольного города располагалась крупная площадь. В Окольном городе находилось два монастыря с соборами. Были и другие церкви — каменные и деревянные.
  • Окольный город Городца — от деревянной крепостной стены окольного города сохранились валы. Внутри окольного города был детинец, от которого ничего не сохранилось.

См. также

Примечания

  1. Раппопорт П. А. Древние русские крепости. М., 1965
  2. Куза А. В. Малые города Древней Руси. Институт археологии АН СССР. — М.: Наука, 1989. — С. 48
  3. Куза А. В. Малые города Древней Руси. Институт археологии АН СССР. — М.: Наука, 1989. — С. 131—140
Источник —

Same as Окольный город