Interested Article - Серая утка

Се́рая у́тка ( лат. Mareca strepera ) — широко распространённый вид семейства утиных . Гнездится в степных, лесостепных, отчасти лесных районах Евразии и Северной Америки . Обыватели довольно часто принимают этот вид за самку кряквы , шилохвости и других обычных северных уток, поскольку у самцов отсутствуют яркие, бросающиеся в глаза детали оперения. Между тем селезень в брачном наряде имеет характерные черты, по которым его нетрудно отличить от других видов.


В гнездовой период селится вблизи небольших спокойных водоёмов, где держится на мелководье в тени надводной растительности. После появления на свет потомства перебирается на более крупные водоёмы с пространствами открытой воды. Зимой мигрирует на морские побережья к западу и югу от гнездового ареала. Преимущественно растительноядная утка, объём животных кормов незначителен и присутствует лишь в период размножения. Гнездится один раз в год, в кладке 6—10 яиц.

Серая утка — один из тех видов, на которые хозяйственная деятельность человека оказала благоприятное воздействие. В XIX—XX веках её ареал значительно расширился в северном направлении. Птицы также стали обычными в Западной Европе, где раньше о них известно не было.

Описание

Селезень

Внешний вид

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь , но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см . Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г) .

Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая .

В ходе послебрачной линьки селезень окраской оперения становится больше похожим на самку. Струйчатый рисунок исчезает, перья спины приобретают буровато-серый окрас со светлыми каёмками, клюв светлеет и приобретает охристо-жёлтый оттенок. От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе . Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная .

Серых уток иногда называют серками и еще полукряквами: последнее название не совсем справедливо, потому что они не вполовину, а только несколько меньше кряковных . Серые утки не имеют в себе никакой особенности в отличие от других утиных пород, кроме сейчас мною сказанной, то есть что селезень почти ничем не разнится с уткой, и что все утиные породы пестрее, красивее серых уток. Вообще они довольно обыкновенны и попадаются охотнику гораздо чаще, чем шилохвости , хотя во время весеннего прилета я не замечал больших станиц серых уток и еще менее ― во время отлета. В этом обстоятельстве есть какое-то противоречие, которое объяснить довольно трудно. Несмотря на свою некрасивость, или, правильнее сказать, простоту пера , которая никому в глаза не кинется, серые утки, после кряквы и шилохвости, уважаются охотниками более всех остальных утиных пород, потому что довольно крупны, мясисты, бывают очень жирны и редко пахнут рыбой . Многие охотники говорили мне, что есть две породы серых уток, сходных перьями, но различающихся величиною.

Сергей Аксаков , «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Серая утка представлена двумя подвидами, из которых в настоящее время сохранился только номинативный. В 1874 году на острове Тераина (группа островов Лайн ) в центральной части Тихого океана были добыты два экземпляра птицы, которую большинство орнитологов признало подвидом серой утки Anas strepera couesi . Более поздние исследования не обнаружили на острове никаких других следов этой птицы .

Голос

Летящий селезень

Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки — частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, только несколько более высокое и резкое .

Питание

Основу питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест , руппия морская , дистихлис ( Distichlis sp. ), ( Chara sp. ), взморник морской ( Zostera marina ), болотница , уруть колосистая , сыть , ( Lachnanthes ), а также разнообразный фитопланктон . Российские орнитологи Г. П. Дементьев и Гладков Н. А. в качестве примера также называют элодею , ряску трёхдольную , валлиснерию , роголистник . Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи , жерухи обыкновенной и некоторых других трав .

Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, да и то не везде (за исключением птенцов) . Американские источники выделяют жаброногов и насекомых , среди которых существенную долю составляют личинки хирономид . Птицы также употребляют в пищу моллюсков , ракообразных , головастиков и мальков рыб . Утята кормятся насекомыми. Корм добывает в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела (так называемая поза «поплавка») . Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса , пшеницы , гречихи , риса , или же пасётся на берегу, выкапывая клубни и луковицы луговых трав .

Размножение

Гнездо. Белые вершины бурого пуха являются определяющим признаком серой утки

Половая зрелость наступает на первом году жизни. Первые признаки токования самцов начинают появляться уже в начале осени задолго до приобретения брачного наряда. Тем не менее, наиболее ярко они проявляются только следующей весной, прежде чем происходит разбивка на пары . Сидящий на воде селезень вытягивает вертикально шею и одновременно подёргивает головой и хвостом вверх-вниз; хвост при этом раскрыт веером, обнажая чёрное подхвостье. Заигрывая с самкой, самец издаёт глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона . Нередки погони нескольких самцов за самкой, во время которых они поочерёдно падают на воду, демонстративно западая одним крылом на бок . К местам гнездовий большинство птиц прилетает уже состоявшимися парами, при этом самки часто выбирают тот же самый водоём, на котором появились на свет сами . Спаривание происходит на воде .

Утка гнездится попарно либо небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда гнёзда расположены вблизи колоний чаек , крачек , куликов ; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма . Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым . Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него .

Самка лапами выкапывает ямку глубиной 11—15 см и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Диаметр законченной постройки 20—30 см, глубина лотка 18—20 см . Полная кладка содержит 6—10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц, их размер: (49—61) × (35—42) мм . В разгар инкубации, которая продолжается 27—28 дней , селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, пуховики также покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло .

Распространение

В Калькутте
Пара в Сиэтле
Молодая особь, Онтарио

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренных широтах Евразии и Северной Америки , а также на некоторых островах северной Атлантики : Британских , Исландии , Антикости , Хийумаа , Сааремаа . На американском континенте основная масса гнездовий находится в области между Канадскими Прериями на северо-западе, Калифорнией и Колорадо на юге, Небраской и Висконсином на юго-востоке . В значительно меньшей степени утка гнездится на юге Аляски и южном Юконе , на востоке Канады к северу до пограничных районах Нью-Брансуика и Новой Шотландии , в Новой Англии и вдоль атлантического побережья к югу до Северной Каролины .

В Западной Европе серая утка стала размножаться относительно недавно: первые сообщения о гнёздах появились в Шотландии в 1906 году, во Франции в 1925 году, в Германии ( Баварии ) в 1930 году, в Ирландии в 1937 году, в Швейцарии в 1959 году . В Исландии утки появились в 1862 году , в Эстонии в 1920-годах . Полагают, что экспансия птицы степных озёр на окультуренные ландшафты севера и запада с его в первую очередь связана с периодами сильной засухи в традиционных районах обитания, которая случалась как раз в эти годы . В настоящее время гнездовой ареал в Европе и Северной Африке представлен множеством мозаичных участков, большая часть из которых сконцентрирована в южной её части. Наиболее крупные скопления отмечены на юге Франции , в Тунисе и Алжире . Другие значимые районы концентрации зарегистрированы в южной Англии , Нидерландах , на озёрах у северных подножий Альп , в Испании , Италии и Греции . В Великобритании большая, если не вся, гнездовая популяция уток состоит из потомков птиц, которых завозили и содержали в декоративных целях в XIX веке .

На долю Европейской части России приходится почти ¾ гнездящихся в Европе серых уток . Основная область распространения этой птицы на территории России охватывает степные и лесостепные районы. Так, наиболее многочисленные линные скопления отмечены в Волго-Ахтубинской пойме (25 тыс.), в Предкавказье (12 тыс.) и Прикаспии (11 тыс.) . Проникает она также в южную часть лесной зоны: к северу до Псковского озера , юга Смоленской и Московской областей, низовьев Камы , устья Иртыша . Крупные скопления уток известны в Азербайджане (в частности, в Кызылагачском заповеднике — 21 тыс.) и Иране (окрестности города Ферейдун-Кенар — 21 тыс.) . Восточнее Иртыша северная граница ареала по верховьям Оби уходит к югу в сторону северного Байкала , нижнего течения Аргуни и озера Ханка . Немногочисленные популяции утки известны на севере Китая ( Синьцзян и Маньчжурия ), в Монголии и на Камчатке .

Места обитания

В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы , зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных ( водохранилищах ). Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий . Некоторые источники в качестве зимних биотопов также упоминают речные долины и временные разливы .

Характер пребывания

Частично перелётный вид. Большинство уток, гнездящихся в Прибалтике и западных областях России, зимуют в странах Западной Европы, где они образуют смешанные стаи с утками того же вида, ведущими оседлый образ жизни. В частности, крупные скопления птиц отмечены на морских побережьях Нидерландов, Франции, Великобритании и Ирландии. На Британские острова также слетаются птицы из Исландии . Утки, которые размножаются в Нижнем Поволжье и Южном Урале , перемещаются большей частью в южном и юго-западном направлении — через дельту Волги (на период линьки) в Иран (южный Каспий ), Малую Азию и западное Черноморье . Зимние стоянки птиц, гнездящихся в Барабинской степи и северном Казахстане, расположены в низовьях Инда и Джамму и Кашмире . Сибирские популяции зиму проводят в Китае к югу от устья Хуанхэ .

На западном побережье Америки зимовки находятся в области между южной Аляской и южной Мексикой, на восточном — в Новой Англии и берегах Мексиканского залива . Наиболее крупные скопления птиц известны в дельте реки Бэр в Юте (заказник ), в окрестностях города ( англ. ) в Небраске (заказник ), на побережьях Южной Каролины и Луизианы .

Систематика

Согласно сравнительному анализу морфологических характеристик и результатов молекулярных исследований, проведённым специалистами Миннесотского университета , ближайшим родственным видом серой утки является косатка , следом за которой идут остальные свиязи .

На май 2019 года вид подразделяют на 2 подвида :

  • Mareca strepera strepera (Linnaeus, 1758) — север и центр Евразии, Северная Америка
  • Mareca strepera couesi (Streets, 1876) — атолл Табитеуэа ( Кирибати ), вымер во второй половине XIX века

Примечания

  1. : [ англ. ] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — doi : . (Дата обращения: 4 июня 2019) .
  2. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species . (Дата обращения: 4 июня 2019) .
  3. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 31. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  4. , с. 67.
  5. , p. 195.
  6. , с. 119—120.
  7. , с. 436—437.
  8. , с. 244.
  9. , с. 120.
  10. , с. 434.
  11. Аксаков С.Т. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Москва, «Правда», 1987 г.
  12. , p. 48.
  13. , с. 436.
  14. Tesky, Julie L. . Fire Effects Information System . U.S. Department of Agriculture, Forest Service (1993). Дата обращения: 23 мая 2013. 23 мая 2013 года.
  15. , с. 435.
  16. , p. 92.
  17. , p. 197.
  18. , с. 122.
  19. , p. 40.
  20. , с. 432.
  21. , с. 433.
  22. , с. 56.
  23. , p. 22.
  24. , p. 34.
  25. , p. 64.
  26. Кривенко, В. Г.; Виноградов, В. Г. . Wetlands International (2001). Дата обращения: 25 мая 2013. 26 мая 2012 года.
  27. Atkinson Philip W. et al. . Report to the European Commission 115. Wetlands International; The European Union for Bird Ringing. Дата обращения: 24 мая 2013. 24 мая 2013 года.
  28. Stroud D. A., Chambers D., Cook S., Buxton N., Fraser B., Clement P., Lewis P., McLean I., Baker H. Whitehead& S. . Joint Nature Conservation Committee. Дата обращения: 24 мая 2013. 24 мая 2013 года.
  29. , с. 428—429.
  30. , с. 430.
  31. , p. 119.
  32. , с. 430—431.
  33. Johnson, Kevin P., Sorenson, Michael D. // The Auk. — 1999. — Vol. 116. — Вып. 3 . — P. 792—805. 12 августа 2017 года.

Литература

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 428—437. — 635 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. I. — 280 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Ч. 1. — 358 с. — 400 экз. ISBN 5-211-04072-4 .
  • Лысенко В. И. Том 5 - Птицы. Вып. 3 - Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — ISBN 5-12-001367-8 .
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • Dunn, Jon L. (Editor); Alderfer, Jonathan (Editor). National Geographic Field Guide to the Birds of Western North America. — National Geographic, 2008. — P. 22. — 448 p. — ISBN 1426203314 .
  • Andrle, Robert F. (Editor); Carroll, Janet R. (Editor). . — Cornell Univ Pr, 1988. — 576 p. — ISBN 0801416914 .
  • Gooders, John; Boyer, Trevor. . — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704 . (англ.)
  • Hume, Julian P.; Walters, Michael. Extinct Birds. — T. & A. D. Poyser, 2012. — 544 p. — ISBN 140815725X .
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, 2010. — P. 195—198. — ISBN 978-0-8032-0953-4 . (англ.)
  • Lack, Peter. The Atlas of Wintering Birds in Britain and Ireland. — Poyser, 2011. — 448 p. — ISBN 140813828X .
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 с. — ISBN 1900442094 . (англ.)
  • Sibley, Charles G.; Monroe Jr., Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 0300049692 .
  • Sharrock J. T. R. . — A & C Black, 2010. — 704 p. — ISBN 1408146967 .

Ссылки

  • .
  • .
  • .
  • on the Internet Bird Collection.
Источник —

Same as Серая утка