Трубецкой, Андрей Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Васильевич Куза ( 25 апреля 1939 , Москва — 28 марта 1984 , там же) — советский археолог , историк, источниковед. Научный сотрудник Института археологии АН СССР . Кандидат исторических наук (1970), специалист по древнерусской археологии.
Автор фундаментальной концепции археологических признаков древнерусского города , ряда других оригинальных гипотез относительно домонгольской истории Руси, которые до сих пор пользуются признанием специалистов по древнерусской археологии.
Ученик А. В. Арциховского . Участвовал в раскопках в Великом Новгороде , в Ярославской области , в Любече , на Киевщине , в Белоруссии , в Ираке .
Андрей Васильевич Куза родился 25 апреля 1939 года в Москве. Его отцом был известный советский театральный актёр и режиссёр Василий Васильевич Куза (1902—1941), приходящийся дальним родственником правителю Румынии Александру Кузе . После начала Великой Отечественной войны , в ночь с 23 на 24 июля 1941 года отец, как политрук группы самозащиты, находился на боевом дежурстве и погиб от авиабомбы , попавшей в здание театра Вахтангова на Арбате во время налёта нацистской авиации на Москву.
В 1957 — 1961 годах А. В. Куза обучался на историческом факультете Московского государственного университета , который окончил по кафедре археологии. Ещё в студенческие годы участвовал в Новгородской археологической экспедиции, работал под руководством А. В. Арциховского по теме «Рыболовство Древней Руси» .
По окончании университета работал сначала в лаборатории кафедры археологии МГУ, а затем, в 1962 году , перешёл в сектор славяно-русской археологии Института археологии АН СССР. С этих пор и до самой безвременной кончины вся научная жизнь А. В. Кузы была связана с археологией, историей и источниковедением Древней Руси.
В 1970 году А. В. Куза защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме, продолжающей его студенческие занятия: «Рыбный промысел Древней Руси» .
Одновременно работал над проблемами истории Новгородской земли, ранних славян, опубликовал ряд работ по геральдике и сфрагистике , берестологии .
В 1971 — 1973 годах А. В. Куза возглавлял экспедицию московских археологов (с участием Г. Ф. Соловьёвой, А. В. Кашкина, А. А. Узянова и других) по изучению уникального памятника роменской культуры — Большого Горнальского городища на реке Псёл . Результаты этих раскопок были частично опубликованы и тем самым вошли в научный оборот, позволив уточнить хронологию соответствующей эпохи в истории Курского Посеймья , её культурно-исторический облик. Горнальские находки представляли курский регион на международной выставке «Путь из варяг в греки и из грек…» (Москва, 1996), в обновлённой экспозиции (после многолетней реконструкции) Государственного Исторического музея в Москве.
Вместе с киевскими ( А. П. Моця ) и черниговскими (В. П. Коваленко) археологами создал и возглавил Новгород-Северскую экспедицию. Раскопки под руководством А. В. Кузы древнерусского городища — Замка в Новгороде-Северском имели важное значение для древнерусской истории и археологии, послужили школой профессионального становления для нескольких начинающих тогда археологов-русистов. Среди них — Е. А. Шинаков, А. В. Григорьев, которые внесли заметный вклад в археологическое изучение Курской области .
Ранняя кончина в 1984 году (в возрасте чуть менее 45 лет) не позволила талантливому учёному закончить многие перспективные начинания. Успешно начатые в 1979 году раскопки в Новгороде-Северском — вотчине Игоря Святославича , главного героя «Слова о полку Игореве» , остались незавершёнными.
Подготовленные А. В. Кузой монография о малых городах древней Руси и его каталог древнерусских городищ X—XIII вв. были изданы посмертно в 1989 и 1996 году соответственно. Несмотря на значительно расширившуюся с тех пор источниковую базу, работы А. В. Кузы по степени обобщения и качественному анализу остались непревзойдёнными до настоящего времени.
Андрей Васильевич Куза похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище .
В 1999 году ряд научных конференций и сборников научных работ был посвящён 60-летию со дня рождения А. В. Кузы.