Interested Article - Исправник

Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи , подчинённый губернатору . Также название должности в Дунайских княжествах и в Трансильвании в средние века.

Российская империя

Должность исправника, как представителя высшей полицейской власти в уезде, была учреждена Екатериной II в 1762 году. От последующего учреждения в 1775 году должности капитан-исправника ( Земский капитан ) и вплоть до упразднения земских судов в 1862 году капитан- исправник (земский исправник ) избирался местным дворянством на срок в три года. Земский исправник возглавлял нижний земский суд , но был связан в своей деятельности коллегиальным составом земского суда .

По «Временным правилам об устройстве полиций в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых», принятым 25 декабря 1862 года, в большинстве (44 из 51) губерний Европейской России уездная полиция объединялась с городской в составе единого уездного полицейского управления. Возглавлявший его уездный исправник более не избирался уездным дворянством , а назначался губернатором и утверждался МВД, обладая фактически единоличной властью в уезде. Исключение составляли Тобольская, Томская губернии и Иркутское генерал-губернаторство, где власть исправника не была единоличной, так как в состав окружных полицейских управлений там входили и земские заседатели.

В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за общественной безопасностью и за правильным делопроизводством в уездной полиции. Его власть распространялась на весь уезд, за исключением губернских и некоторых других городов , имевших свою особую полицию. В обязанности исправника входили « обозрения уезда » дважды в год. В ходе этих «обозрений» исправник инспектировал подчинённых ему становых приставов .

В губерниях Царства Польского , а также в неевропейских губерниях (Кавказ, Закаспийская область , Туркестанский край , области Приамурского генерал-губернаторства ), глава полиции именовался не «исправник», а в зависимости от статуса соответствующей административно-территориальной единицы: в округе — окружный начальник , в уезде — уездный начальник .

Классный чин уездного исправника соответствовал чину надворного советника (7 класс Табели о рангах ). Однако при назначении уездных исправников губернаторам было предоставлено право «не стесняться при этом правилами о соответствии чинов с классом должности» .

Помощник исправника назначался и увольнялся тем же порядком, что и исправник. В круг его обязанностей входил текущий надзор за делопроизводством своего полицейского управления. Сверх того, в качестве ближайшего сотрудника исправника, его помощник исполнял другие поручения, возлагаемые на него начальником. На правах городского пристава помощник исправника заведовал также исполнительно-полицейской частью в тех уездных городах, где особых полицейских приставов по штату не полагалось. При болезни исправника, увольнение его в отпуск или от службы помощник вступал во все права и обязанности своего начальника. Во время краткосрочных отъездов исправников по делам службы в уезд их помощники исполняли обязанности своих начальников только по текущим делам, без права издавать без их ведома распоряжения по важнейшим делам, кроме случаев, не терпящих отлагательства .

Дунайские княжества

В Дунайских княжествах, исправник название помощника боярина , ответственного за обеспечение правопорядка, изначально, в средние века, в этих княжествах лица, исполняющие указания воеводы .

Трансильвания

В Трансильвании исправник , назначенный придворный сановник , в средние века.

См. также

Литература

Ссылки

  • Энциклопедия «МВД России». М., Объед. редакция МВД России, «Олма-пресс», 2002. ISBN 5-224-03722-0 , стр. 517

Примечания

  1. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Same as Исправник