Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика
- 1 year ago
- 0
- 0
Крымская социалистическая советская республика — советская республика , существовавшая в Крыму с 28 апреля по 26 июня 1919 года . Входила в состав РСФСР . Центр — Симферополь .
В апреле 1919 года части Украинской Красной армии заняли Крым, вытеснив с его территории (за исключением Керченского полуострова) белогвардейцев и англо-французских интервентов. 3-я Крымская областная конференция РКП(б) , проходившая в Симферополе (губернский город Таврической губернии ) 28— 29 апреля 1919 года, приняла постановление об образовании Крымской Социалистической Советской Республики. 5 мая 1919 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство КССР: Д. И. Ульянов (председатель и наркомздрав), П. Е. Дыбенко (нарком военных и морских дел), И. А. Назукин (наркомпрос), (наркомюст), С. Идрисов (наркомзем), (наркоминдел) и другие. В этот же день решением правительства из частей 3-й Украинской советской дивизии и местных формирований была создана Крымская советская армия (командарм П. Е. Дыбенко).
6 мая 1919 года была опубликована Декларация правительства, в которой провозглашались задачи республики: создание регулярной Красной армии, организация советской власти на местах и подготовка съезда Советов. Декларация объявляла КССР не национальным, а территориальным образованием, заявлялось о равноправии всех национальностей в Крыму, о национализации промышленности и конфискации помещичьих, кулацких, церковных земель. 15 мая 1919 года был создан РВС Крымской республики, преобразованный 5 июня в РВС Крымской армии. Были предприняты усилия по восстановлению выпуска продукции на кожевенных, консервных заводах, табачных фабриках. Правительство РСФСР профинансировало деятельность по восстановлению курортов .
С конца мая 1919 года в ходе наступления войск А. И. Деникина у белых появилась возможность вновь овладеть территорией Крыма . 18 июня 1919 года в районе Коктебеля высадился десант Вооружённых сил Юга России под командованием Я. А. Слащёва . Крымский обком РКП(б) 23—26 июня 1919 года провёл эвакуацию органов власти республики в Херсон (губернский город Херсонской губернии ) и в Москву. В июне 1919 года Крым был занят белогвардейскими войсками .
В этот период массового террора удалось избежать, хотя в Крым вернулись ревкомы, зарекомендовавшие себя проводниками террора в прошлом, и, впервые, — 14 апреля 1919 года — спустя всего 3 дня после вступления красных войск в Симферополь, — была образована Крымская чрезвычайная комиссия (КрымЧК). Кроме неё в Крыму действовали шесть прифронтовых ЧК и несколько особых отделов. Одновременно Крым был покрыт сетью городских и уездных ЧК. Кроме ЧК и особых отделов, карательные функции осуществляли военные коменданты .
Особенностью крымских условий в этот период было то, что в политической жизни полуострова, кроме большевиков, открыто принимали участие другие левые партии Крыма — эсеры, меньшевики, анархисты. Историки Зарубины объясняли относительную мягкость методов утверждения советской власти в Крыму в 1919 году персональными качествами руководителей Крымской Советской Социалистической Республики. Хотя военное командование дислоцированных в Крыму советских войск и настаивало на «более решительных мерах» в отношении реальных и мнимых врагов советской власти, многие местные руководители твёрдо противились самочинным расправам. Историки отдельно отмечают вклад председателя Симферопольского ревкома большевички Е. Р. Багатурьянц , брата В. И. Ленина Дмитрия , назначенного «временнопредседательствующим» Крымского совнаркома (постоянный так и не появился), комиссаров Совнаркома из числа меньшевиков Б. Я. Лейбмана, А. П. Галопа, П. И. Новицкого и , которые своим влиянием смягчали жёсткость большевистского режима . Ещё одной особенностью описываемого периода было то, что большевистский центр не смог прислать в Крым своих назначенцев, а местные большевики не были заинтересованы в жестоких репрессиях. Многие акты насилия совершались пришлыми кадрами (по линии Крымской красной армии) .
Крымский исследователь Д. В. Соколов писал, что называть период большевистского правления в Крыму в 1919 году «бескровным» можно лишь в сравнении с иными периодами господства большевиков в Крыму — террор и репрессии были, но они были не такими масштабными. Так, на одном из заседаний Совнаркома Крымской ССР в мае 1919 года обсуждался вопрос о «массовых неоправданных расстрелах, проведенных органами ЧК в Крыму». Было принято решение вместо органов ЧК образовать в Крыму Особый отдел при Реввоенсовете Крымской Красной армии, а по факту расстрелов, произведенных органами ЧК, провести расследование. Реорганизация была произведена в июне 1919 года: в основных городах Крыма были образованы контрольные пункты указанного Особого отдела, которые взяли на себя функции одновременно органов военной контрразведки и местных ЧК .
Известно и о случаях неконтролируемых властями репрессий — так, за несколько дней до Пасхи 1919 года, рядовые красноармейцы отвели на пустырь настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Армянске протоиерея Владимира Веселицкого, где привязали его к столбу верёвками и стали подвергать мучительным пыткам, от чего священник умер. Его тело убийцы бросили на городской площади и запретили хоронить .