Interested Article - Руська Краина

Ру́ська Краи́на (также встречаются варианты Руськая Краина , Руска Краина , Руска Крайна ; укр. Руська Країна , венг. Ruszka Krajna , чеш. Ruská Krajina , польск. Kraj Ruski ) — государственное образование, существовавшее на территории современной Закарпатской области Украины с 25 декабря 1918 года по май 1919 года.

После распада Австро-Венгерской империи венгерское правительство Законом X от 21 декабря 1918 года наделило бо́льшую (горную) часть территории четырёх комитатов с русинским ( украинским ) населением — Унг ( Ужгород ), Берег ( Берегово ), Угоча ( Виноградов ) и Мармарош ( Сигету-Мармацией ) — автономным статусом под общим названием венг. «Ruszka Krajna» , укр. «Руська Країна» . При этом низменные районы, с городами Ужгород, Берегово, Виноградов, в которых наблюдалась наибольшая плотность населения, оставались в действующей системе административно-территориального устройства и автономией не обладали .

Перейти к шаблону «История русинов»
Доисторический период
Средние века
В составе Венгерского Королевства
Русины в первой половине XX века
В составе СССР
Русины в XXI веке
Русины

10 сентября 1919 года Закарпатье вошло в состав Чехословацкой Республики на правах автономии, самоуправление было урезано, а регион стал именоваться « Подкарпатская Русь ».

С 22 ноября 1938 года Закарпатье в составе Чехословакии — в статусе полноправной автономной единицы с сохраненным названием Подкарпатская Русь .

Образование

В результате Революции астр в Венгрии 31 октября—16 ноября 1918 года был установлен демократический республиканский режим Венгерской народной республики . Новое правительство под руководством Михая Каройи , стремясь избавиться от имперского наследия, поручило новому министру по делам национальностей Оскару Яси разработать план культурной и административной автономии для национальных меньшинств новой Венгрии. Самый радикальный проект советника Микши Штробла, «Восточная Швейцария», предусматривал перераздел страны на 27 кантонов, из которых 8 предусматривались венгерскими, 13 — для нацменьшинств, а 6 — социально-экономические при крупных городах. Предлагавшийся «Русинский кантон» и стал прототипом Руськой Краины.

На административные должности в соответствующих комитатах были назначены русины: ужанским жупаном стал Орест Сабо (впоследствии — Павел Легеза), берегским — Николай Кутка, мармарошским — Емилиян Зомбрий. В декабре 1918 года в Будапеште состоялся так называемый Русинский краевой съезд, который большинством голосов объявил о своем доверии к новым демократическим властям Венгрии. Под давлением местного национального движения венгерский парламент 21 декабря 1918 года принимает закон № 10 «Об автономии русинского народа, живущего в Венгрии». Этим законом провозглашалась автономная Руська Краина, в состав которой вошли комитаты Берег , Мармарош , Угоча и Унг . Предполагалось также, что заселённые русинами части комитатов Земплин , Шариш , Абауй-Торна и Спиш могут войти в состав Руськой Краины после подписания мирного договора между странами-участницами Первой мировой войны. За венгерским правительством осталась «внешняя политика, армия, финансы, государственная принадлежность, законодательство по линии частного и уголовного права, а также дела, относящиеся к хозяйственной и социальной политике». Местным властям оставались образование, культура, языковая и религиозная политика.

5 февраля 1919 был сформирован местный временный «Руський совет» из 42 лиц во главе с председателем Орестом Сабо и его заместителем, Августином Штефаном . Законодательным органом Руськой Краины был Руський народный сойм (сейм), который должен был избираться согласно закону № 1 путём всеобщего, тайного, равного и прямого голосования. 4 марта 1919 года были проведены выборы в сейм и избраны 36 депутатов. Сейм потребовал от центрального правительства Каройи чёткого проведения границ. В венгерском парламенте автономия должна была быть представлена ​​пропорционально количеству русинского населения, для чего предполагалось издать отдельный закон. Исполнительным органом Руськой Краины становилось Государственное наместничество во главе с государственным наместником (место резиденции — Мукачево ). Эту должность занимал Августин Штефан. В Будапеште создавалось Министерство русинских дел, которое возглавил тот же Орест Сабо.

В составе Венгерской Советской Республики

Под воздействием революционных событий и провозглашения Венгерской Советской Республики , на территории Руськой Краины (за исключением Ужгорода , с 12 января занятого чехословацкими войсками , и Гуцульской Республики ) 22 24 марта 1919 года была установлена советская власть ( укр. Радянська Руська Країна ). В составе Советской Венгрии Руська Краина наделялась правами автономного региона с центром в Мукачево . В проекте конституции Руськой Краины, обнародованном 12 апреля 1919 года в газете «Руська правда», это административно-территориальное образование определялось как «самостоятельный Краинский Союз, входящий на федеративных началах в состав Советской Республики».

Организация власти

Народным комиссаром края 25 марта 1919 года, после отставки Ореста Сабо , становится Августин Штефан , а его заместителем (в должности политического поверенного Руськой Краины) — Иосиф Каминский. Венгерская социалистическая партия , образовавшаяся в результате слияния Венгерской коммунистической партии и Социал-демократической партии Венгрии , на территории Руськой Краины подчинялась Руськокрайнянскому партийному комитету в Будапеште во главе с Иваном Мондоком и Эрнё Сайдлером.

Рабочие, солдатские и крестьянские советы начали формироваться в Австро-Венгрии уже на заключительном этапе Первой мировой войны (с начала 1918 года); на ноябрь 1918 года в Закарпатье существовало около 500 советов. Установление советской власти в Венгрии стимулировало стихийное разрастание, в том числе на территории Закарпатья, подобных советов на уровне сёл, городов, районов и комитатов (жуп), которые, в свою очередь, избирали директориумы (исполнительные органы власти) в составе 3-5 человек. Комитатские советы с 5 апреля 1919 года преобразовывались в окружные, включая три русинских — Берегский (с центром в городе Мукачево ), Мармарош ( Хуст ) и Ужанский ( Среднее ). Высшим органом власти по проекту конституции Руськой Краины являлся краевой съезд Советов, выборы в который проводились 7 14 апреля , но который так и не был созван из-за начавшейся иностранной интервенции.

С другой стороны, комиссар Августин Штефан предпринял попытку восстановить в качестве высшего представительского органа власти созванный ещё при Михае Каройи Руський собор (по сути, буржуазный парламент), ограничив роль съезда Советов консультативными функциями. Однако эта попытка установления « двоевластия » была пресечена роспуском сформированного Штефаном правительственного Совета отрядом вооружённых рабочих во главе с Дьюлой Катко. Впрочем, несколько позже, 22 апреля , в условиях наступления румынских войск, Каминскому удалось сместить Мукачевский директориум, возглавляемый Яношем Галгоци , что повлекло за собой снятие части войск с фронта (через два дня статус-кво был восстановлен, Каминский арестован, а ещё через четыре дня в Мукачево вошли румыны).

Социально-экономические преобразования

26 марта 1919 года Революционный правительственный Совет Венгрии издал декрет, по которому национализации и передаче под рабочий контроль подлежали промышленные и транспортные предприятия и мастерские, на которых работало более 20 человек, а также торговые учреждения и магазины с количеством занятых более 10 человек. В Закарпатье были национализированы лесохимические заводы в Сваляве и Турье Быстрой , мебельные комбинаты, заводы стройматериалов, пивзавод Шёнборнов в Мукачеве, а также банки и финансовые учреждения. Улучшилось положение рабочих, которые смогли чётко определять условия труда в новых коллективных договорах, а также были частично восстановлены дезорганизованные производство и инфраструктура.

Серьёзные изменения коснулись социально-экономических прав трудящихся, включая введение 8-часового рабочего дня и права на отпуск, ограничение труда несовершеннолетних, повышение заработной платы на 25—60 %, устранение преград для деятельности профсоюзов. Начались масштабные квазисоциалистические преобразования в социальной сфере (бесплатное медицинское обслуживание, обязательное среднее образование для детей до 14 лет, материальная помощь учащимся детям трудящихся, провозглашение программ ликвидации безграмотности и всеобщего политехнического образования).

Аграрная политика принадлежала к числу самых непопулярных сторон деятельности Советской власти в Венгрии. Игнорируя специфику страны, руководство республики пошло на национализацию, а не обобществление помещичьих и церковных земель, организовав на них государственные производственные кооперативы и оттолкнув от себя значительную часть крестьянства. Согласно соответствующему декрету от 3 апреля 1919 года, конфискации подлежали все «крупные и средние имения размером более 100 гольдов» (52 га) пахотных земель. Впрочем, в силу преобладания в Руськой Краине мелкого землевладения, обусловленного преимущественно горным характером рельефа, подобные мероприятия не только не вызывали противодействия крестьянства, но и были встречены с энтузиазмом, выплеснувшимся в захваты наделов (в Ворочеве, Быстрице , Горинчове , Изе , Липче , Заднем и т. д.). К тому же, из 11 000 созданных в Венгрии производственных кооперативов в Руськой Краине успели организовать только один (в Великих Берегах ).

Культурная политика

Декларируя свой разрыв с традициями национального угнетения порабощённых Венгрией народов, Конституция ВСР запрещала дискриминацию национальных меньшинств и даже предусматривала использование в официальных инстанциях языка любой из проживавших в Венгрии национальностей. На практике в Руськой Краине это означало, что русинский язык впервые в истории становился официальным. По примеру реформы русского правописания , проведённой в РСФСР, в русинском языке вводилось соответствующее фонетическому звучанию правописание, из алфавита выводились ненужные буквы. На историко-философском факультете Будапештского университета была открыта кафедра русинского языка во главе с Александром (Шандором) Бонкалом .

Венгерское советское правительство, провозгласив свободу слова и печати, также наладило издание газет для населения Закарпатья на русинском («Руська правда», с 6 номера «Русько-Країнська правда», — орган будапештского наркомата в делах Руськой Краины), украинском («Червона Україна» — орган украинской коммунистической группы, состоявшей из бывших военнопленных австро-венгерской армии) и венгерском («Ruszka Krajna», «Beregi munkás» — «Бережский рабочий», «Munkácsi népszava» — «Мукачевское народное слово») языках. На фоне введения свободы вероисповедания и отделения церкви от государства в Руськой Краине, в отличие от остальной ВСР, продолжалась выплата государственной зарплаты священнослужителям.

Большинство рядовых и средних служащих остались на своих должностях при условии принесения присяги диктатуре пролетариата ; им предписывалось изучить русинский язык.

Иностранная интервенция

Понимая стратегическое значение карпатских перевалов как возможного маршрута оказания помощи Венгерской Советской Республике со стороны РСФСР и УССР , особенно в свете директивы командующего Украинским фронтом Владимира Антонова-Овсеенко от 13 апреля 1919 года о подготовке наступления с целью соединения с венгерскими силами, Антанта усилила давление на Румынию и Чехословакию , чтобы ускорить их агрессию против ВСР со стороны Закарпатья. В результате, 16 апреля 1919 года румынские войска начали вторжение на территорию Венгрии и Закарпатья, перейдя демаркационную линию в направлении городов Мармарош-Сигет Тячев Хуст Берегово . Румынская армия, имея численное и материальное превосходство над отдельным Русинским батальоном и Русинской Красной дивизией (комплектация которой так и не была завершена, а значительная часть была скована в городах вследствие антикоммунистических выступлений), после капитуляции Сейкейской Красной дивизии, дислоцированной в Северной Венгрии, открыла себе путь на Хуст, Дебрецен и Ньиредьхазу . Упорные бои за Королёво с участием рабочих отрядов 21 апреля заставили румын отступить к Хусту, однако после подхода подкрепления (включая пулемётные части и артиллерию) интервенты, возобновив наступление, овладели 27 - 28 апреля городами Берегово и Мукачево.

К тому же, 23 апреля 1919 года навстречу румынским частям выдвинулись и чехословацкие войска, чьё наступление развивалось по двум направлениям — на Мукачево и на Чоп , важный железнодорожный узел, за который развязались ожесточённые бои, продолжавшиеся более десяти дней. Отряды Русинской Красной дивизии во взаимодействии с остальными венгерскими красными частями были вынуждены оставить территорию Руськой Краины после окончания боёв в районе Чопа 3 мая 1919 года и отойти с советскими органами власти в Центральную Венгрию. Румынские войска оккупировали около 65 % территории Руськой Краины с городами Мукачево, Хуст, Берегово и Сёвлюш (Виноградов) ; чехословаки заняли Ужгород . Хотя впоследствии Венгерской Красной Армии удалось развернуть контрнаступление и установить советскую власть в восточной и южной Словакии (возглавляемая Антонином Яноушеком Словацкая советская республика со столицей в Прешове / Пряшеве , незначительная часть территории которой была населена русинами), но на территорию Закарпатья она больше не вступала.

После четырёх месяцев независимости Руська Краина прекратила своё существование, а ещё через три месяца пала и Венгерская Советская Республика.

Дальнейшая судьба

6 июня 1919 года по приказу оккупационной администрации французского генерала Эдмона Эннока на территории Закарпатья была введена военная диктатура, сохранявшаяся до 1923 года (сам Эннок был отозван в 1920 году из-за обвинений в антисемитизме ). Несколько сотен «сочувствующих большевизму» были заключены в специальные лагеря в Ужгороде, Сигете и Королеве. Поскольку ещё в 1918 году ряд русинских политиков в Чехословакии (на встречах в Старой Любовне , Прешове и Ужгороде), а также русинская эмиграция в США , возглавлявшаяся юристом Григорием Жатковичем , высказались за присоединение к Чехословакии, Жаткович совместно с Антоном Бескидом и Августином Волошиным передал прошение об этом президенту ЧСР Томашу Гарригу Масарику . Впрочем, чехословацкое руководство отнеслось к идее весьма скептически, в силу экономической отсталости Руськой Краины.

Решением Парижской мирной конференции , выраженным в Сен-Жерменском мирном договоре от 10 сентября 1919 года , Закарпатье вошло в состав Чехословацкой республики на правах автономии, самоуправление его было урезано, а название «Руська Краина» изменено на «Подкарпатская Русь» ( чеш. Podkarpatská Rus ). Территория последней составляла 12 097 км², население — 572 028 человек (из них на 1 января 1920: 62 % — русинов ( украинцев ), 17,2 % — венгров , 13,4 % — евреев , 3,3 % — чехов и словаков , 1,8 % — немцев ).

См. также

Примечания

  1. Согласно Волошину, Закон X принят 19 декабря, автономия Руськой Краины с 24 декабря.
    началися переговори з мадярським правительством, котрі і довели до того, що Центр. Угорська Рада в Будапешті признала право русинів ко автономії, а після будапештського собранія русинів подержаного під предсідательством о. Євм. Сабова дня 19 децембра 1918 р. видан закон X з дня 24 дец. 1918 р. // Авґустин Волошин . от 2 февраля 2016 на Wayback Machine — Ужгород, 1923. — 96 с. (Книжка «Русина». — Чис. 10.)
  2. Государственное собрание Венгрии. "1918. december 21. Az 1918. évi X. néptörvény a Magyarországon élő ruszin (rutén) nemzet autonómiájáról".
  3. (см. текст конституционного закона ЧСР 328/1938 Сб., от 22 ноября 1938 года) от 1 октября 2015 на Wayback Machine от 1 октября 2015 на Wayback Machine
  4. Авґустин Волошин . от 2 февраля 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Пушкаш Андрей . Цивилизация или варварство. Закарпатье 1918—1945. М.: Европа, Институт славяноведения РАН, 2006. — ISBN 5-9739-0083-5
  • Шевченко К. В. . — М. , 2006. — 268 с. — ISBN 5-91159-001-9 .
  • Під прапором Великого Жовтня: збірник документів. Ужгород, 1959.
  • Встановлення радянської влади на Закарпатті у 1919 році. Ред. І. Гранчак. Ужгород, 1989.
  • Співак Борис та Троян Михайло . 40 незабутніх днів з історії боротьби за владу Рад у Закарпатті в 1919 році. Ужгород: Карпати, 1967.
  • Хрестоматія з історії держави і права України: Навч. посіб. / Упоряд.: А. С. Чайковський (кер.), О. А. Копиленко, В. М. Кривоніс, В. В. Свистунов, Г. І. Трофанчук. — К.: , 2003.
  • Енциклопедія українознавства : В 10 томах / Головний редактор Володимир Кубійович . — Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.
  • Лебов, Марк Фаркашевич. . — М. : Соцэкгиз, 1959. — С. 112.

Ссылки

Источник —

Same as Руська Краина