Interested Article - Баткин, Фёдор Исаакович

Фёдор Исаакович Баткин ( 1892 , Российская империя 1923 , Крым , РСФСР ) — матрос 2-й статьи, после Февральской революции — агент командующего флотом Чёрного моря вице-адмирала А. В. Колчака , «революционный оборонец». В годы Гражданской войны — участник Белого движения , первопоходник . Позднее — в эмиграции.

Происхождение и учёба

По происхождению еврей . [ источник не указан 54 дня ] Родился в семье коммерсанта. Учился в Севастопольском реальном училище , однако был исключён из него за эсеровскую агитационную деятельность.

Довоенный период

С молодых лет увлекался социалистическими идеями. По политическим убеждениям эсер. В связи со своей революционной работой в 1910 году был вынужден уехать из России за границу из опасения ареста.

В 1914 году учился в Льежском политехническом университете.

Участие в Первой мировой войне

С началом Первой мировой войны вступил добровольцем в бельгийскую армию. Был несколько раз ранен, по этой причине демобилизовался.

Накануне Февральской революции 1917 года вернулся в Россию и пошёл добровольцем на фронт.

«Революционный оборонец». Агент адмирала А. В. Колчака

Боровшийся с пораженческой агитацией большевиков Главнокомандующий Черноморским флотом адмирал А. В. Колчак пытался переломить тенденцию разложения армии и флота , к изменению в лучшую сторону духа армии и воссозданию дисциплины в войсках и прекращению для достижения этих целей «доморощенных реформ, основанных на самомнении и невежестве» для продолжения борьбы на фронтах Первой мировой войны. В результате Колчаку удалось поднять дух во флоте, родилась « Черноморская делегация », которая могла бы донести до остальной страны идеи национального единства во имя победы, достигнутые в Севастополе усилиями А. В. Колчака единство офицерства, матросской массы и горожан.

Адмирал Колчак зачислил Федора Баткина во флот в ходе формирования Черноморской делегации . Важным обстоятельством при выборе агента для контрпропаганды пораженчеству явились боевые заслуги отправившегося на фронт вместо безопасной жизни в Москве или Петрограде Баткина, даже на роль пропагандиста адмирал Колчак выбрал отважного и храброго солдата.

Так, во главе флотской Черноморской делегации матрос Баткин отправился в Петроград , где выступал на митингах и собраниях с идеей продолжения войны до победного конца, участвовал в создании ударных частей.

Выступив на заседании Московского Совета против большевистской идеи братания, Баткин назвал лозунг «Отечество в опасности!» тем лозунгом, «который совершенно справедливо и вовремя брошен в русские сердца, и Черноморский флот, гарнизон и рабочие не могли не поднять своего голоса по этому поводу. Но голоса мало — нужно дело. Вот с чем мы едем. Мы едем не только затем, чтобы призвать всех к единению, мы едем затем, чтобы, если будет нужно, отдать наши жизни там, на позициях, чтобы показать, как нужно умереть за свободную Россию. Черноморский флот говорит: пока мы живы, сепаратного мира не будет. Мы выйдем в родное Чёрное море, и оно похоронит нас, если бы это случилось». Речь Баткина было решено отпечатать в 2 млн экземпляров и распространять по всей России и на фронте.

Участие в Гражданской войне

В ноябре 1917 года Ф. И. Баткин возглавил отряд черноморских матросов-ударников, который прибыл в Могилёв для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего . После захвата Ставки отрядом революционных матросов Балтийского флота Ф. И. Баткин перебрался на Дон в формируемую генералами Алексеевым и Корниловым Добровольческую армию . Участвовал в Ледяном походе армии с Кубани на Дон.

Интересна характеристика, данная ему участником Ледяного похода

Кстати сказать, что «матрос» Баткин никогда не был матросом. Еврей или караим по происхождению, он явился в первые же дни революции на Черноморское побережье и устроился во флоте на должность «штатного оратора», по каковой должности и носил матросскую форму. На такое же амплуа он поступил и к Корнилову, непонятно по каким причинам терпевшему темного проходимца, далеко не чуждого большевистским правительственным сферам.

Александров Я. Белые дни, Часть 1-я – Вюнсдорф: Типография артели «Печатное искусство» в Вюнсдорфе, 1922. – 19-20с

После гибели генерала Корнилова был изгнан возглавившим Добровольческую армию Деникиным и препровождён в расположение большевиков .

Выгнанный же к большевикам Федор Баткин благополучно уцелел и весною 1920 года, чуя слабость Деникина, — красовался на митинговых подмостках волновавшегося Новороссийска.

Александров Я. Белые дни, Часть 1-я – Вюнсдорф: Типография артели «Печатное искусство» в Вюнсдорфе, 1922. – 19с

Некоторое время работал в « ОСВАГе » и проявлял активность в пропагандистской деятельности против большевиков .

В эмиграции

В 1920 году эмигрировал в Турцию , где работал журналистом и был завербован ЧК . По поручению советских властей помогал в убеждении генерала Я. А. Слащёва вернуться в советскую Россию, организовал его приезд в Севастополь . В 1922 году нелегально приехал в Россию, в Крым , где Украинским ГПУ в июне того же года был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян.

Примечания

  1. Смолин А. В. Два адмирала: А. И. Непенин и А. В. Колчак в 1917 г. — СПб.:"ДМИТРИЙ БУЛАНИН", 2012. — 200 с.: ил. ISBN 978-5-86007-700-3 , стр.163
  2. Елизаров М. А. . — СПб. , 2007. — 578 с. 23 сентября 2015 года.
  3. Александров Я. (недоступная ссылка)

Библиография

Кручинин А. С. Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память. — М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. — 538+6 с. — ISBN 978-5-17-063753-9 (АСТ), ISBN 978-5-271-26057-5 (Астрель), ISBN 978-5-4215-0191-6 (Полиграфиздат)

Ссылки

Источник —

Same as Баткин, Фёдор Исаакович