Interested Article - Храбрый (канонерская лодка)

«Храбрый» канонерская лодка Балтийского флота . Построена по образцу канонерских лодок , однако носовая часть ( полубак и орудия ГК) повторяла .

Постройка и испытания

Канонерская лодка «Храбрый» зачислена в списки судов Балтийского флота 30 января 1895 года. Заложена 15 декабря 1894 года на эллинге Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге, спущена на воду 9 ноября 1895 года. Спуск на воду происходил в присутствии Николая II , который в этот же день заложил броненосцы «Ослябя» , «Пересвет» и учебное судно «Верный». Он лично отдал команду на спуск канонерской лодки.

В середине июля 1897 года «Храбрый» начал кампанию. Утром 27 июля шведский пароход «Фредрие», разворачиваясь на Неве , повредил кормой борт «Храброго» выше броневого пояса, погнув обшивку и переборку в лазаретном ватерклозете. Капитан шведского судна прислал агента для переговоров. Требовалось замена листа обшивки. За ремонт шведам начислили 2673 рубля 45 копеек.

Заграничное плавание

28 августа 1899 года «Храбрый» отправился в своё первое заграничное плавание. Путь канонерки лежал через Северное море в Средиземное . В походе выявилось множество дефектов и недостатков в конструкции судна, о чём было сообщено Императору, который приказал немедленно произвести починку канонерской лодки. «Храбрый» был отправлен во Францию и прошёл ремонт на заводе «Форж и Шантье де ла Медитерране».

23 мая 1900 года «Храбрый» прошёл приёмные испытания по результатам ремонта. Российские приемщики были удовлетворены починкой судна. Ремонт обошёлся в огромную сумму, которая составляла четверть затрат на постройку корпуса лодки.

В Средиземном море «Храбрый» нёс службу как корабль дипломатической миссии, канонерская лодка в течение нескольких лет ходила по портам Средиземного моря, как в составе отряда, так и в одиночку. С началом Русско-японской войны , все корабли под Андреевским флагом начали возвращаться в Россию из Средиземного моря. В распоряжении русской дипломатической миссии оставили лишь «Храбрый» и несколько миноносцев . Эти корабли встречали и провожали соединения Второй Тихоокеанской эскадры . С канонерской лодки на крейсер «Олег» даже были отправлены шесть кочегаров и часть боезапаса .

8 августа 1906 года канонерка вернулась в Россию, завершив семилетнее плавание высочайшим смотром в Кронштадте . Экипаж получил благодарность императора и денежные награды.

Служба на Балтике

Канонерская лодка «Храбрый» до 1915 г.

На Балтике «Храбрый» плавал в составе Третьего отряда минных судов, а в кампанию 1907 года канонерка была причислена к учебному отряду Морского инженерного училища.

Первая мировая война застала «Храбрый» во время плавания с кадетами . В 1915 году канонерская лодка была отправлена для защиты необорудованной базы в Утэ , а затем вошла в отряд обороны Або-Аландской шхерной позиции .

Во второй половине 1915 года «Храбрый» был включён в состав Морских сил обороны Рижского залива . Тогда же произошло перевооружение канонерской лодки: вместо устаревших орудий были установлены орудия с германского крейсера «Магдебург» , погибшего у русских берегов 26 августа 1914 года.

Канонерская лодка приняла участие в обороне Рижского залива . После ухода немцев из залива «Храбрый» в составе отряда оказывал поддержку сухопутным войскам, при участии канлодки в октябре 1915 года был также высажен тактический десант в районе маяка Домеснес . В итоговом приказе за 1915 год командующий Балтийским флотом отметил и роль канонерки «Храбрый» в обороне Ирбенского пролива и содействии флангу войск на Рижском направлении.

В 1916 году канонерская лодка была вновь перевооружена, на этот раз на новые 130/55 мм орудия. Из-за активности немецкой авиации на «Храбром» установили также зенитный пулемет . Одновременно с перевооружением была проведена модернизация, которая коснулась боевой рубки (поднята на 0,9 метра ). Кроме того, были увеличены размеры носового мостика, убраны кормовой мостик и штурманская рубка.

Моонзундское сражение

После Февральской революции экипаж канонерской лодки вслед за крейсером «Адмирал Макаров» принял постановление об именовании «Храброго» «кораблём смерти» .

30 сентября 1917 года «Храбрый» получил приказ идти на Кассарский плес для поддержки находящихся там российских миноносцев.

После полудня 1 октября германский линкор « Кайзер », державшийся на некотором расстоянии от русских судов (от «Храброго» — 110 каб.), внезапно открыл огонь. Выстрелами был повреждён эсминец «Гром» , который потерял ход.

В 12 часов 40 минут «Храбрый» снялся с якоря для осмотра берега Эзеля. В 12 часов 45 минут линейный корабль открыл огонь по нашему отряду, который сейчас же начал сниматься с якоря. Снаряд одного из первых залпов попал в машинное отделение «Грома» и вывел из действия обе турбины. Миноносец накренился на левый борт и запарил. «Храбрый», отошедший в это время от отряда на полторы мили, не желая покинуть товарища в беде, немедленно повернул на него и в 13 часов ошвартовавшись к нему своим правым бортом и закрепив буксиры, повел его на O со скоростью около 5 узлов. Инициатива командира «Храброго» была подтверждена сигналом начальника 11-го дивизиона: «„Храброму“ взять на буксир „Гром“». На «Громе» заклинило руль, «Храброму» пришлось идти под одною машиною, пары с «Грома» мешали видеть что либо впереди, шел по донесению командира «Храброго», как в молоке; девиация, конечно, сильно изменилась. Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, «Храбрый» отвечал из своего кормового орудия и в то же время деятельно помогал «Грому», так что явилась даже надежда, что он скоро сможет дать ход.

Для облегчения буксировки, эсминец «Константин» прикрыл канонерскую лодку «Храбрый» и повреждённый «Гром» дымовой завесой. Во время отхода русских кораблей с позиции, эсминец «Победитель» прошёл мимо канлодки и раскачал её волной, в результате чего лопнули буксиры. Команда эсминца «Гром», охваченная паникой, частично перебежала на канонерскую лодку, где была отправлена в нижние помещения во избежание распространения паники. Лодка, развернувшись бортом, добилась накрытия германского эсминца, который отошёл за линию немецких судов. Стало понятно, что спасти «Гром» невозможно, поэтому с эсминца приняли экипаж. Отойдя на некоторое расстояние, «Храбрый» открыл огонь по «Грому», наводя под ватерлинию, при этом получил повреждения эсминец «В-98», пытавшийся буксировать захваченный русский корабль. «Гром» вскоре затонул . За время боя канонерская лодка получила несколько попаданий, 6 человек были ранены.

На следующий день «Храбрый» с «Хивинцем» вновь обстреливали германские эсминцы у входа в Малый Зунд, после чего канонерские лодки ушли из залива вместе с флотом.

Служба в составе советского флота

С октября 1918 года по 1922 год канлодка находилась на долговременном хранении в Кронштадтском порту. В конце 1922 года получила название «Красное Знамя». С 31 декабря 1922 года по 15 марта 1940 года использовалась в качестве учебной канонерской лодки. С 11 января 1935 года — в составе 2-го дивизиона бригады подводных лодок Морских сил Балтийского моря .

В 1930 году прошла ремонт и перевооружение. От старой лодки фактически остался только корпус.

Во время Великой Отечественной войны участвовала в обороне побережья Финского залива и Ленинграда . 16 ноября 1942 года затонула у острова Лавенсари после попадания двух торпед , выпущенных финским торпедным катером V-2 (трофейный советский торпедный катер № 141 типа «Г-5» ) . На Городском Русском кладбище Кронштадта находится братская могила членов экипажа канонерской лодки «Красное Знамя», погибших 16 ноября 1942 года, ( Логотип конкурса «Вики любит памятники» Объект культурного наследия № 7800592000 ).

13 ноября 1943 года была поднята и 17 сентября 1944 года, после капитального ремонта, введена в строй.

С 7 апреля 1956 года — учебная канонерская лодка, 13 марта 1959 года разоружена и обращена в плавучую казарму. Сдана на слом 3 июня 1960 года, разобрана на металл в начале 1960-х годов .

Командиры корабля

Известные люди служившие на корабле

Примечания

  1. М. К. Бахирев Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября — 7 октября 1917 г.
  2. Больных А. Г. [militera.lib.ru/h/bolnyh2/04.html Балтика: На задворках Великой войны] // Больных А. Г. Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок. — М. : АСТ , 2002.
  3. Дабахов Г. М. Вторая купель, или налёт на бухту Норкапельлахт.// Гангут. — 1995. — Вып. 9. — С. 74—83.
  4. . Дата обращения: 16 января 2010. Архивировано из 25 октября 2009 года.
  5. Дата обращения: 8 марта 2021. 29 января 2020 года.
  6. . Дата обращения: 11 декабря 2009. 2 февраля 2010 года.
  7. За халатность, повлекшую гибель корабля, был осужден к 8 годам лишения свободы, в 1943 году направлен в штрафной батальон, в феврале 1944 как искупивший вину, освобождён.

Литература

  • [militera.lib.ru/tw/shershov_ap/index.html Шершов А. П. К истории военного кораблестроения]
  • М. К. Бахирев Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября — 7 октября 1917 г.
  • [militera.lib.ru/h/bolnyh2/04.html Балтика На задворках Великой войны]
  • Козлов Д.Ю. Сражение за Рижский залив. Лето 1915 года. — Цейхгауз, 2007. — ISBN 978-5-9771-0055-7 .
  • Хромов В.В. Канонерская лодка «Храбрый» // Морская коллекция : журнал. — Москва: Моделист-конструктор, 2005. — № 11 (80) . — С. 32 .

Ссылки

Источник —

Same as Храбрый (канонерская лодка)