Сосна белая бутанская
- 1 year ago
- 0
- 0
Бе́лая а́рмия (также Белая гва́рдия ) — распространённое собирательное наименование вооружённых формирований Белого движения и антисоветских правительств в годы Гражданской войны в России . При её создании использовалась структура Русской армии периода Временного правительства , при этом почти каждому отдельному формированию были присущи свои особенности. Военное искусство Белой армии основывалось на опыте Первой мировой войны , на который, однако, наложила сильный отпечаток специфика войны Гражданской . Советские историки иногда называли добровольцев «чёрная гвардия».
Название «белая…» связано с символикой белого цвета сторонников дореволюционных порядков, ведущей свой отсчёт со времён Французской революции , и в противовес названию отрядов красной гвардии , а затем Красной армии . Впервые наименование «Белая гвардия» было использовано в России для отрядов финской полиции , созданных в 1906 году для борьбы с революционным движением . Их члены носили белые повязки на рукаве, однако, это не имело прямой связи с Белой армией времён Гражданской войны.
Во время октябрьских боёв в Москве наименование «Белая гвардия» уже употреблялось в договоре между заключившими перемирие ВРК и юнкерами: «п.2. Белая гвардия возвращает оружие…» .
В Первом кубанском походе в посёлке Выселки во время боя противники перемешались и пулемётчики-добровольцы не могли стрелять, чтобы поддержать своих, поэтому после боя (победного) добровольцы нашили на головные уборы белые повязки — так рождалась Белая гвардия .
После Октябрьской революции , арестованные генералы Корнилов Л. Г. , Деникин А. И. , Марков С. Л. и другие были выпущены на свободу главнокомандующим Духониным Н. А. перед его смещением и отправились на Дон к атаману Каледину А. М. Донская область отказалась от власти Советов и провозгласила независимость «до образования общегосударственной, всенародно признанной власти» . Первую белую армию создал Алексеев М. В. назвав её « Алексеевской организацией » . В нее набирались офицеры на добровольной основе. Из членов этой организации была создана Добровольческая армия . К Алексееву присоединились генералы Каледин А. М. и Корнилов Л. Г. Через три месяца, в апреле 1918 года, Совет обороны Войска Донского сформировал Донскую армию . В мае 1918 года к Добровольческой армии присоединилась Дроздовская бригада, пришедшая с Румынского фронта.
Среди тех, кто приехал на Дон, были и общественные деятели. Там же оказался Савинков Б. В. — бывший руководитель Боевой организации партии эсеров , который организовал при Добровольческой армии « Союз защиты Родины и Свободы » . К его присутствию военные деятели и казаки относились крайне негативно .
Одним из первых вступил в Алексеевскую организацию и знаменитый В. В. Шульгин , ставшим впоследствии членом Особого совещания при Деникине .
8 июня 1918 года восставшие белочехи взяли Самару . В тот же день была организована Народная армия под командованием полковника Галкина Н. А. . Она была сформирована Комитетом членов Учредительного собрания . 9 июня, после прибытия подполковника Каппеля В. О. в армию, были сформированы: 1-я добровольческая Самарская дружина, эскадрон конницы штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева , конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть. После формирования частей, войска Каппеля занимают Сызрань и Ставрополь 11 и 12 июня соответственно .
10 июля Народная армия снова входит в Сызрань, занятую большевиками, и отбрасывает их к Симбирску . Спустя несколько дней, отряды Каппеля заняли Симбирск и далее начинают наступление сразу по нескольким направлениям: от Сызрани на Вольск и Пензу , от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по берегам Волги к устью Камы.
После взятия Казани Народная армия была реорганизована. Был создан Поволжский фронт под командованием Станислава Чечека . Он разделялся на несколько групп: Симбирскую, Казанскую, Хвалынскую, Уфимскую, Николаевскую, Уральского казачьего войска и Оренбургского казачьего войска.
Каппель предложил командованию взять Нижний Новгород . Он предполагал, что занятие города нарушит планы большевиков по подписанию дополнительных соглашений с кайзером Германии в Берлине , так как лишит их денег из «кармана России». Однако, командование и чехи отказали от этих планов, ссылаясь на отсутствие резервов .
В это же время, в июне 1918 года, Временное сибирское правительство в Ново-Николаевске создало Сибирскую армию . Изначально она называлась Западно-Сибирской добровольческой армией. С июня по декабрь 1918 года штаб Сибирской армии был общим штабом для всего Белого движения Сибири .
В августе 1918 г. Верховное управление Северной области в Архангельске создало войска Северной области, иногда именуемые Северной армией (не путать с Северной армией генерала Родзянко ).
В январе 1919 г. Донская и Добровольческая армии были объединены в Вооружённые силы Юга России ( ВСЮР ).
В июне 1919 г. была создана Северная армия из российских офицеров и солдат Северного корпуса, вышедшего из состава эстонской армии. Через месяц армия была переименована в Северо-Западную.
14 октября 1918 в Омск прибыл военный министр А. В. Колчак . 18 ноября 1918 года его провозгласили Верховным правителем России , после чего он также взял на себя верховное главнокомандование всеми сухопутными и морскими силами России. Им была произведена существенная реорганизация войск Белого движения и осуществлено её объединение в единую Русскую армию 23 сентября 1918 года. 4 ноября Колчак вошёл в состав Правительства России (Директории) .
Как Верховного правителя России адмирала Колчака признали все главнокомандующие белых армий как на юге и западе России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке; генералы А. И. Деникин , Е. К. Миллер , Н. Н. Юденич добровольно подчиняются А. В. Колчаку и признают его Верховное Главнокомандование над всеми армиями на территории России. Верховный главнокомандующий при этом подтверждает полномочия главкомов. На положении фронтов этой единой армии с этого момента действуют ВСЮР , Северо-Западная армия , Северная армия , и Восточный фронт .
Наименование «Русская армия» утверждается как объединение всех белых фронтов, статус командующих фронтами формально от Верховного главнокомандующего получают командующие Северной и Северо-Западной армиями генералы Юденич и Миллер. В апреле 1920 года в Забайкалье из остатков войск Восточного фронта под руководством генерала Г. М. Семёнова была создана Дальневосточная армия .
В мае 1920 году из отошедших в Крым остатков войск ВСЮР генералом Врангелем были сформированы вооружённые силы , унаследовавшие название «Русская армия» у единой русской армии Верховного главнокомандующего адмирала Колчака 1919 года — как последний из её фронтов.
В 1921 году из остатков Дальневосточной армии генерала Семёнова в Приморье сформирована Белоповстанческая армия , позже переименованная в Земскую рать , так как в 1922 году во Владивостоке было создано Приамурское земское правительство .
Белые армии комплектовались как на добровольной основе, так и на основе мобилизаций.
На добровольной основе части комплектовались не только из офицеров Русской Императорской армии и Флота , но и из всех желающих. Это было как на Юге — в Добровольческой армии , так и в Сибири, к примеру — дивизии Рабочего корпуса.
На мобилизационной основе комплектовались из населения контролируемых территорий и из пленных красноармейцев .
Численность строевого состава белых армий, сражавшихся против Красной армии, по оценкам разведки РККА достигла пика к июню 1919 г. и составила почти 683 000 человек. Однако общая численность вместе со вспомогательными и штабными частями могла превышать 1 023 000 человек. Как говорится — на довольствии. Боевые части составляли всего до половины этой цифры. С июля 1919 года численность белых армий стала неуклонно сокращаться. .
В состав Белой армии входили все рода войск на тот период
Все они имели свою форму и знаки различия , зачастую скопированные с униформы гвардейских частей Русской императорской армии
По мнению сторонников Белого движения белогвардеец — это преданный своим идеалам военный (хоть офицер , хоть рядовой ), который с оружием в руках готов был защищать Родину и свои представления о долге , чести и справедливости .
Белогвардейцы — к примеру, это корниловцы , марковцы , дроздовцы , ижевцы, воткинцы . Ими было совершенно много больших и малых побед, но их боевой путь закончился поражением в Гражданской войне. Многие из белогвардейцев погибли или отступили в эмиграцию .
В составе белогвардейцев воевали и чины прежней императорской гвардии . Например, на Юге России в Добровольческой армии из бывших гвардейцев первоначально комплектовался взвод в 1-м офицерском полку , потом рота, потом был выделен целый батальон, развернутый в дальнейшем в полк, бригаду и в итоге — в Сводно-Гвардейскую дивизию. Боевой путь этих дважды гвардейцев прошел первоначально по Кубани , далее ими были взяты Мариуполь, Токмак, Полтава, Киев .
В Гражданской войне Белая Гвардия потерпела поражение, но оставила свой след не только в истории России, но так же в ее культуре и военных традициях.