Interested Article - Гексахлоран
- 2021-12-08
- 1
Гексахлора́н C 6 H 6 Cl 6 — смесь восьми стереоизомеров 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексана. Все изомеры представляют собой белые кристаллические нерастворимые в воде вещества.
Используется в качестве инсектицида , однако применение гексахлорана для борьбы с насекомыми ограничено.
Препарат, содержащий 99—100 % γ-изомера, называется «линдан».
История получения
Гексахлорциклогексан впервые получил Майкл Фарадей в 1825. Инсектицидные свойства были обнаружены у одного из его изомеров — линдана (γ-ГХЦГ) Г. Бендером в 1933, но его промышленное производство было начато в Японии только в 1949 году .
По оценкам, с 1950 до 2000 года в мире было произведено около 600 000 тонн линдана, и подавляющее большинство из которого было использовано в сельском хозяйстве . ГХЦГ до сих пор занимает второе место после ДДТ по масштабу применения и производства.
Строение молекулы
Для гексахлорциклогексана известно восемь изомеров:
- α-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3S,4R,5S,6S)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- β-Гексахлорциклогексан, (1R,2S,3R,4S,5R,6S)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- γ-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3S,4R,5R,6S)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- δ-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3S,4R,5S,6R)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- ε-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3S,4S,5S,6R)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- ζ-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3R,4R,5R,6R)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- η-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3S,4S,5R,6R)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
- θ-Гексахлорциклогексан, (1R,2R,3S,4R,5R,6R)-1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан
Общие особенности:
Все изомеры малорастворимые в воде (наименьшая проявляется у γ-изомера), хорошо во многих неполярных органических растворителях (в особенности в ароматических углеводородах). Наиболее высокую температуру плавления имеет β-изомер (309 °С), наименьшую ζ-изомер (≈ 90 °С).
Физические и химические свойства
Чистый гексахлоран представляет собой твёрдое, белое, порошкообразное вещество, практически без запаха, неочищенный — технический ГХЦГ имеет стойкий неприятный запах плесени, желтовато-серый цвет, которые обусловлены примесями пентахлорциклогексена и тетрахлорциклогексадиена. Плохо растворим в воде , хорошо растворяется в органических неполярных растворителях — керосине (1:7), ацетоне (1:2), диэтиловом эфире , бензоле , как липофильное соединение хорошо взаимодействует с минеральными маслами , жирными кислотами и липидами .
ГХЦГ термически устойчив, но при высоких температурах возгоняется с образованием белого густого дыма, что даёт возможность применять его в форме аэрозоля . Слабо разрушается под действием ультрафиолетовых лучей , но благодаря относительно высокой летучести возгоняется с парами воды или испаряется с обработанных поверхностей, поэтому сохранность его в основном зависит от температуры .
ГХЦГ весьма устойчив к действию различных окислителей и концентрированных кислот: азотной , серной , соляной (даже при их температуре кипения). Это свойство применяется при анализе растений на остатки инсектицида: растительную пробу обрабатывают серной кислотой, после чего возгоняют ГХЦГ с парами воды .
Под влиянием щелочей или высокой температуры все изомеры ГХЦГ разлагаются с отщеплением НСl и образованием трихлорбензола. Во влажной почве γ-изомер разлагается с образованием пентахлорциклогексена, который для теплокровных животных в 1000 раз менее токсичен, чем γ-изомер .
Получение
Получают фотохимической реакцией хлорирования бензола . Хлорирование ведут в избытке бензола или в растворе других органических растворителей, чаще всего хлористого метилена . Хорошие результаты даёт хлорирование в алифатических нитрилах .
При хлорировании бензола получается смесь следующего состава (в %):
- α-изомер 53-70
- β-изомер 3-14
- γ-изомер 11-18
- δ-изомер 6-10
- другие изомеры 3-5
- гептахлорциклогексан 3-4
- октахлорциклогексан 0,5-1
- маслянистые вещества (неустановленного состава) 0,5-3 .
Также гексахлорциклогексан возможно получить при хлорировании циклогексана или циклогексена.
Применение
Эффективный инсектицид комплексного действия, который широко применяется в сельском хозяйстве для борьбы с паразитами животных. Гексахлоран, обогащённый γ-изомером, обладающим более высокими инсектицидными свойствами (является сильным контактным, системным, кишечным и фумигантным ядом) , чем другие изомеры, используется для протравливания семян, а также для борьбы с вредителями овощных, плодовых и технических культур .
ГХЦГ выпускают в форме 12%-ного дуста, 25%-ного порошка на фосфоритной муке , эмульсий, смачивающихся порошков, аэрозолей и дымовых шашек .
Неактивные изомеры ГХЦГ используются для получения хлорпроизводных бензола (три-, тетра-, гексахлорбензола) .
Линдан (γ-ГЦХГ), как лекарственное средство по-прежнему доступно в США , с 1995 года он был включен в список препаратов вторичной помощи. Однако в некоторых штатах ( Калифорнии и Мичигане ) выпуск фармацевтического линдана запрещён.
В настоящее время ГХЦГ и его токсичные изомеры используются только в государствах с аграрной экономикой . В промышленно развитых государствах ГЦХГ и его изомеры рассматриваются, как чрезвычайно опасные вещества , приносящие вред экологии и здоровью человека, и поэтому либо запрещены в производстве и применении, либо ограничены (Семнадцать стран, включая США и Канаду , позволили себе ограниченное сельскохозяйственное или фармацевтическое применение ).
Общий характер действия
Инсектицидное действие γ-изомера объясняют конкуренцией его в клетках с инозитом за участие в некоторых биологических процессах. Гексахлоран значительно ядовитее для насекомых, чем для млекопитающих: γ-изомер вызывает гибель 50 % насекомых в дозе 0,73 мг/кг, а 50 % млекопитающих в дозе 100—1000 мг/кг. Для последних гексахлоран прежде всего яд, действующий на нервную систему ; поражает также кроветворную систему , накапливается главным образом в жировой ткани. Вызывает индукцию ферментов печени , усиливающих метаболизм самого γ-изомера и других соединений .
Действие на вредоносные организмы
Вещество быстро проникает через кутикулу насекомых , достигая с током гемолимфы непосредственно нервной системы, концентрируется в периферийных областях ганглиев брюшного и головного отделов. Все начинается с возбуждения и расстройства координации движений. Вскоре наступает паралич конечностей и общий паралич. Последняя стадия может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней .
Механизм действия ГХЦГ не изучен. Вероятно, молекулы вещества проникают в структуру липопротеиновых мембран нервных клеток, нарушая перенос ионов в момент передачи нервного импульса . Важное значение при этом имеет пространственная структура молекулы. По-видимому, гексахлорциклогексан может нарушить обмен липидов у насекомых . Действие ГХЦГ также проявляется в накоплении очень больших количеств холестерина в тканях пораженного насекомого, вследствие чего можно предположить, что инсектицид воздействует на липопротеино-стериновые комплексы клеточных структур, то есть, по сути, ГХЦГ является липофильным соединением .
Эффективность действия ГХЦГ
Для большинства вредных насекомых ГХЦГ обладал высокой токсичностью. Высокочувствительны к нему прямокрылые , в том числе и чешуекрылые , саранчовые , мухи , клопы , блохи , комары , жуки и личинки этих видов, особенно младших возрастов. В то же время кокциды и растительноядные клещи весьма устойчивы, поэтому после долгого применения ГХЦГ популяция этих вредителей на обрабатываемых участках возрастала вследствие уменьшения численности естественных врагов .
γ-Изомер очень токсичен для пчёл и шмелей , а также для рыб и организмов, которые являются для них пищей. Помимо этого, он значительно изменяет органолептические свойства воды .
Резистентность к ГХЦГ и его изомерам
Частое применение ГЦХГ и его изомеров может привести к резистентности (невосприимчивости) и приобретенной устойчивости насекомых. Насекомые, резистентные к гексахлорциклогексану, очень устойчивы и к другим хлорорганическим соединениям (например, некоторые виды тлей , в том числе и филлоксера ). Выявлены устойчивые к ГХЦГ расы тараканов , комнатных мух , колорадского жука , некоторых видов долгоносиков (свекловичный, люцерновый) и других вредных насекомых .
Воздействие на организм
Гексахлоран является тератогенным веществом (вызывает уродства эмбриона ), а также канцерогеном . Действует на печень и нервную систему .
Токсичность гексахлорана
Гексахлоран относится к высокотоксичным (для насекомых), биоакуммулирующим веществам. По отношению к человеку гексахлоран умеренно-токсичен, максимальная LD 50 составляет более 1500 мг . При интоксикации γ-изомером гексахлорана у человека наблюдаются: головная боль , головокружение , слюнотечение, тошнота , рвота , загрудинные боли, кашель , кровотечение из носа , гиперемия лица. В тяжелых случаях — обморочное состояние , потеря сознания , падение кровяного давления, 3амедление пульса и дыхания, судороги; возможно развитие парезов . В крови — лейкоцитоз, снижение уровня сахара и кальция. Возможны изменения в периферической нервной системе (типа полирадикулоневрита, энцефаломиелополиневрита), токсические поражения сердечной мышцы и почек. Известны случаи агранулоцитоза , лейкемии , анемии . Электрокардиографические изменения — признаки токсической миокардиодистрофии . Иногда картина вегетативного невроза с явлениями токсического полиневрита . Острый дерматит .
В случаях массовых отравлений при протравливании зерна (после 5 ч работы) — головная боль, слабость, тошнота, боли в области сердца, признаки поражения миокарда (на электрокардиограмме). Обнаружены единичные тельца Гейнца в крови. У одной из пострадавших — тяжёлое отравление с парезом лучевого нерва, плекситами, поражением сердечной мышцы, пневмонией с эксудатом в плевру. Болезненность по ходу нервов и дистрофические изменения в миокарде отмечались в течение нескольких месяцев. В других случаях — резкое раздражение глаз и кожи, головокружение, потливость, повышение температуры, тошнота, рвота, белок в моче. Возобновление работы через несколько дней снова вызывало слабость, повышение температуры и содержания белка в моче .
Действие на кожу
Очень часто вызывает дерматиты как при остром, так и хроническом воздействии. Острые ограниченные дерматиты чаще возникают в теплое время года (при большом загрязнении кожи). В лёгких случаях — покраснение и отечность, умеренный зуд и жжение. В более тяжёлых случаях дерматиты могут распространяться на всё тело, сопровождаться сильной краснотой, папулёзно-везикулёзной высыпью, резким зудом, мокнутьем. В дальнейшем иногда остается повышенная чувствительность к гексахлорану. У работающих с γ-изомером (дезинфекторов) отмечались случаи экзем . При наложении тестов из всех изомеров появлялся только быстро исчезающий зуд; при поражении кожи эти же тесты вызывали резкий зуд, а иногда обострение экземы. По данным некоторых тестов, кожные тесты с α-, β-, γ-, δ-изомерами дают отрицательные результаты, а с техническим гексахлораном — положительные.
Предельно допустимая концентрация для смеси изомеров 0,1 мг/м 3 , для γ-изомера 0,05 мг/м 3 . Порог восприятия запаха этого вещества может быть гораздо выше ПДКрз . У людей с хорошей чувствительностью он достигал 0,87 мг/м 3 . Можно ожидать, что использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с «заменой фильтров по появлении запаха под маской» (как это почти всегда рекомендуется поставщиками СИЗОД) приведёт к чрезмерному воздействию гексахлорана на, по крайней мере, часть работников — из-за запоздалой замены противогазных фильтров . Для защиты от этого вещества следует использовать значительно более эффективные изменение технологии и средства коллективной защиты .
Экологические аспекты
ГХЦГ и его изомеры (в особенности α, β и γ) представляет большую угрозу животному и растительному миру. Обладает ярко выраженным кумулятивным свойством . Накапливается в организмах животных (в основном в жировых тканях, это, прежде всего, связано с липофильными свойствами), в растениях (ГХЦГ проникает через листья и корни в плоды, клубни и другие органы, тем самым делая их фитотоксичными и полностью непригодными к употреблению) . Большую опасность представляет загрязнение воды ГХЦГ и его изомерами, так как они практически не растворяются в ней и могут накапливаться в больших количествах. Большинство хладнокровных животных, таких, как рыбы и земноводные , высокочувствительны к ГХЦГ. Помимо токсичности, некоторые изомеры (в частности β-изомер) обладают также и канцерогенной активностью .
В 2009 году линдан объявлен стойким органическим загрязнителем (запрещено производство, можно расходовать запасы).
Примечания
- Исидоров В. А. Введение в химическую экотоксикологию: Учеб. пособие. — СПб: Химиздат, 1999. — 144 с.
- ↑ Груздев Г. С. Химическая защита растений. Под редакцией Г. С. Груздева — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 415 с.: ил
- ↑ Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976. 592 стр., 27 табл., библиография —1850 названий.
- ↑ Мельников Н. Н. Пестициды. Химия, технология и применение. — М.: Химия, 1987. 712 с.
- Сухотина А. М. Коррозия и защита химической аппаратуры Том 7, 1972, 440 с.
- [www.xumuk.ru/toxicchem/161.html XuMuK.ru — § 2. ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАН (ГХЦГ). Токсикологическая химия. В. Ф. Крамаренко]
- . Дата обращения: 31 мая 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
- Commission for Environmental Cooperation. North American Regional Action Plan (NARAP) on lindane and other hexachlorocyclohexane (HCH) isomers. November 30, 2006. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine
- Химия — учебник для сред. спец. учеб. заведений нехим. специальностей — С. И. Васюченко. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : Высш. шк., 1966. — 280 с. : ил. ; — 150000 экз. — 0.54 р.
- Chadwlck R. W. et al. Toxicol. a. Appl. Pharmacol., 1971, v. 18, №. 3, p. 685—695.
- Справочник по ядохимикатам : П. В. Попов; под ред. Н. Н. Мельникова. — М. : Госхимиздат, 1956. — 623 с.: ил. 2.33 р.
- . из оригинала 24 июня 2015 . Дата обращения: 23 июня 2015 .
- МКХБ Международная организация труда . . www.ilo.org/dyn/icsc/ (2018). Дата обращения: 2 января 2020.
- Безобразов Ю. Н., Молчанов А. В., Гар К. А., Гексахлоран, его свойства, получение и применение, М., 1958
- (Роспотребнадзор) . № 500. 1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан (смесь изомеров) // / утверждены А.Ю. Поповой . — Москва, 2018. — С. 37. — 170 с. — (Санитарные правила). 12 июня 2020 года.
- Мирякубова Д.А. Материалы к обоснованию максимальной разовой ПДК гексахлорана в атмосферном воздухе № 9 ). — С. 29—31 . // Министерство здравоохранения Узбекской ССР Медицинский журнал Узбекистана. — Ташкент: Издательство "Медицина" УзССР, 1970. — Сентябрь (
- . Дата обращения: 31 мая 2013. 2 апреля 2015 года.
- . Дата обращения: 31 мая 2013. 2 апреля 2015 года.
Литература
- Кнунянц И. Л. и др. Химическая энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (А-Дарзана). — 623 с. — 100 000 экз.
См. также
- 2021-12-08
- 1