Interested Article - Авария в Уиндскейле

Комплекс в 1985 году.

Авария в Уиндскейле ( англ. Windscale fire ) — крупная радиационная авария, произошедшая 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд» , в графстве Камбрия на северо-западе Англии .

В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония произошёл крупный (550-750 T Бк ) выброс радиоактивных веществ. Авария соответствует 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (INES) и является крупнейшей в истории .

Хронология событий

Авария произошла при выполнении программы планового отжига графитовой кладки. Во время нормальной эксплуатации реактора нейтроны , бомбардирующие графит , приводят к изменению его кристаллической структуры. Это вызывает аккумулирование энергии в графите ( энергия Вигнера ). Процесс контролируемого отжига использовался для восстановления структуры графита и высвобождения этой энергии. Для его инициации выключали газодувки охлаждающего контура, в результате чего реактор разогревался до температуры, при которой начинала выделяться аккумулированная в графите энергия. Из-за конструктивных особенностей Уиндскейлского реактора при этом остаются зоны неотожжённого графита, поэтому разогрев нужно производить повторно. Из-за отсутствия контрольно-измерительных приборов и ошибок персонала процесс вышел из под контроля. В результате слишком большого энерговыделения металлическое урановое топливо в одном из топливных каналов вступило в реакцию с воздухом и загорелось. Первый сигнал о нарушении в работе (повышение радиоактивности воздуха в 10 раз) был получен 10 октября в 11:00 от пробоотборника воздуха, находящемся на большом расстоянии (около 800 м) от активной зоны. Анализ образцов воздуха рядом с реакторным зданием подтвердил выброс радиоактивности.

В 16:30 визуальный осмотр топливных каналов установил, что многие ТВЭЛы раскалились докрасна (1400 °C), выгрузить их не удалось из-за распухания и заклинивания в каналах. Несмотря на самоотверженные действия операторов, которые выгружали топливные элементы из каналов, прилегающих к зоне возгорания, к вечеру огонь перекинулся на 150 каналов, содержащих около 8 тонн урана. В ночь с 10 на 11 октября предпринимались безуспешные попытки охладить активную зону с помощью углекислого газа . 11 октября в 8:55 реактор затопили водой, осознавая при этом риск возможного взрыва. В результате 12 октября в 3:20 реактор был переведён в холодное состояние .

Последствия

Наибольший вклад в результирующую активность выброса был внесён радиоактивным 131 I , по расчётам порядка 20 тыс. кюри (740 Т Бк ). Долгосрочное загрязнение определилось 137 Cs , 800 кюри (30 ТБк) .

у персонала отсутствовали, никто не получил дозу, близкую к уровню, превышающему в десять раз установленный предел годовой дозы облучения всего тела для работников .

После аварии производился контроль поступающего в продажу молока, из находящихся поблизости ферм его продажа была запрещена в течение 6 недель .

Последствия аварии изучались Национальной комиссией по радиологической защите. По сделанной комиссией оценке, среди населения могло произойти около 30 дополнительных смертей от заболевания раком (0,0015% прироста смертности от рака), то есть за время, в течение которого могут произойти эти 30 смертей, среди подвергшихся облучению людей вероятно умерло бы около 1 млн человек .

В современных реакторах не используется металлическое ядерное топливо .

Примечания

  1. . — Вена: МАГАТЭ , 2010. — 235 с. 15 августа 2019 года.
  2. Самойлов О. Б., Усынин Г. Б., Бахметьев А. М. Безопасность ядерных энергетических установок. — М. : Энергоатомиздат, 1989. — 280 с. — 5900 экз. ISBN 5-283-03802-5 .
  3. Ключников А.А., Пазухин Э. М., Шигера Ю. М., Шигера В. Ю. . — К. : , 2005. — 487 с. — 500 экз. ISBN 966-965-13-0-1 . 5 сентября 2014 года.
  4. . . — London: . — 25 p. 29 июня 2021 года.
Источник —

Same as Авария в Уиндскейле