Interested Article - Подмастерье
- 2020-12-17
- 1
Подмасте́рье — в средневековых цехах ремесленник , не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха — мастера. Проработав несколько лет у мастера, подмастерье мог сам стать мастером. Однако в XIV — XV веках в связи с упадком и разложением цехового ремесла получение звания мастера стало затруднено (требовалось уплатить большой вступительный взнос в кассу цеха, выполнить образцовую работу — « шедевр », устроить богатое угощение для членов цеха и т.д.). Беспрепятственно вступить в цех могли лишь близкие родственники мастера. Большинство же подмастерьев превращались в «вечного» подмастерья, то есть по сути дела в наёмного рабочего.
История
В первоначальной цеховой организации различаются ясно лишь два класса: мастера и их ученики . Слабое развитие ремесел дает заработок лишь немногим; число мастеров и учеников растет поэтому медленно, звание мастера и самостоятельного члена цеха получается свободно и легко. Постепенное развитие запроса на ремесленные изделия ведет за собой прилив учеников, увеличение числа самостоятельных мастеров и стремление последних сплотиться между собою, чтобы по возможности затруднить доступ к званию мастера. Увеличивающаяся все более и более потребность ремесел в орудиях, в запасах сырого материала, вообще в капитале также затрудняет для учеников возможность обращаться к самостоятельному производству, обрекая их на положение простых рабочих и по окончании годов обучения. Так образуется особый класс подмастерьев — свободных рабочих, вышедших из периода ученичества и получивших право производства определенного товара, но не достигших еще звания мастера. Мастера, прежде имевшие одного-двоих работников или учеников, становятся предпринимателями со многими рабочими и учениками.
С увеличением числа подмастерьев потребовалось установление определенных условий для этого звания. Подмастерье должен был пробыть известное число лет в учениках, получить удостоверение мастера в достаточном знании мастерства, иметь определенное количество белья и платья и быть принятым коллегами-подмастерьями в их среду с определенными обрядами и символическими действиями, сегодня известными и рассматриваемыми как дедовщина. Для принятия в цех со званием мастера требовалось первоначальное обучение мастерству в том городе, где находился избираемый цех что вводило определенный ценз оседлости и ограничивало свободу передвижения подмастерьев, пребывание известное число лет в подмастерьях, представление пробной работы, определенный взнос в цеховую кассу и угощение членам цеха, что представляло особый вид коррупции позднее запрещенный в Европе на законодательном уровне . Так как подмастерьям строго запрещалось во время нахождения в этом звании работать на себя, то составление капитала для открытия мастерства и взносов в кассу было для многих очень затруднительным (жениться подмастерью также иногда воспрещалось).
Строгость оценки пробной работы (особая комиссия из мастеров), обязанность исполнить её в изолированном помещении, без посторонней помощи, дороговизна работы (требовалась работа тонкая, мелочная и непроизводительная — фр. chef-d'oeuvre pour le bien et prouffit commun , как говорится в статуте одного французского цеха) еще более затрудняли для подмастерья получение звания мастера.
В Германии с XIV века появляется новое требование: странствование для усовершенствования в мастерстве по другим городам, особенно тем, которые отличались высотою техники (ряд при рейнских и швейцарских городов), и работа там в течение определенного времени в качестве подмастерьев.
Общность интересов, расходящихся теперь с интересами мастеров, побуждала подмастерьев сплачиваться для борьбы за свои права в товарищества и союзы, распространяющиеся с XIV в. в Англии , Франции (см. компаньонаж ) и особенно Германии. Немецкие союзы подмастерьев возникают на первых порах для удовлетворения потребностей религиозных (товарищества для участия в религиозных процессиях, пожертвованиях в пользу церквей) и нравственных (взаимопомощь при болезни, бедности, на похоронные издержки) и в таком виде пользуются покровительством церкви.
Борьба с мастерами скоро делает их социально-политической организацией, направленной на урегулирование заработной платы и рабочего времени, посредничество в удовлетворении спроса на работу и выработку нормального рабочего договора. Подмастерья группируются в союзы или по отдельным мастерствам, или по совокупности ремесел, выбирают представителей, приобретают собственное имущество, вырабатывают кодексы правил и обрядов, обязательных для каждого сочлена, имеют общее место сходок, организуют суд над товарищами, недостойными носить звание подмастерьев, налагают штрафы, принимают и исключают не только из товарищества, но и из сословия, принуждая мастеров не принимать исключенных на работы. Средства борьбы с мастерами — бойкотирование мастеров, забастовка, угрозы, буйство, прямое восстание. Обычай странствования установляет связь между П. не только одного города, но и разных местностей. Рядом с местным образуются общие союзы подмастерьев, имеющие целью не только борьбу с мастерами в интересах своего ремесла, но и борьбу за городские права.
Странствующие подмастерья вступают в ближайшую связь с той бесправной массой городского населения, которая не принадлежала к составу старых правящих цехов, и, опираясь на неё, добиваются самостоятельного положения в городах, доступа к городскому управлению и участия в заведовании делами цехов. Восстания подмастерьев и низших слоев городского населения в XV—XVII стт. служат внешним выражением этой борьбы, приведшей мало-помалу, несмотря на противодействие городских управлений и имперского правительства (ряд узаконений, запрещавших или ограничивавших союзы и назначавших пени за своевольные поступки подмастерьев), к преобразованию городского устройства и, наконец, к разложению цеховой организации ремесел (см. Цехи ). С этого момента прекращается история подмастерьев и выступает на сцену рабочий вопрос .
Подмастерья в русском праве появляются с введением в России по зарубежному образцу цехового устройства. Современные постановления о них напоминают некоторые правила, выработанные в ряде других стран еще в средние века. По русскому закону подмастерье есть ремесленник, научившийся мастерству «по всем его правилам», но обязанный «для приобретения опытностью совершенного в работе искусства быть в сем звании по крайней мере 3 года». По выходе из учеников подмастерье поступает по вольному найму на службу к мастеру. В книжке, выдаваемой ему из цеховой управы, отмечается время поступления на службу, её срок, размер вознаграждения и прописывается каждым хозяином аттестат о поведении Подмастерья. Оставление службы до срока или отказ от неё со стороны хозяина ведет к уплате пени. Обидный аттестат дает право жалобы цеховой, а затем и общей ремесленной управе . Подмастерье обязывается, как и в средние века, ночевать в доме своего хозяина и не имеет права брать самостоятельные работы без разрешения мастера. Открывать самостоятельные ремесленные заведения, держать учеников подмастерьям запрещается.
Средневековое германское требование странствования выродилось в Российской империи в статью: «Подмастерье дозволяется ходить по городам для усовершенствования своего звания, получив на сие паспорт от своего начальства» (405 рем. уст.).
Подмастерье, желающий получить звание мастера, должен представить цеховой управе пробную работу, оценяемую присяжными мастерами, на приговор которых возможна жалоба цеховой, общей ремесленной и, наконец, городской управе. «Подмастерье, опорочивший себя дурным поведением и заслуживший за то наказание, не может быть мастером, доколе общая ремесленная управа и старшина цеха не удостоверятся в его исправлении» (ст. 416). Подмастерье пользуется правами мещанина (ст. 404).
См. также
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-12-17
- 1