Interested Article - IV Счастливый Флавиев легион
- 2020-05-17
- 1
IV Счастливый Флавиев легион ( лат. Legio IIII Flavia Felix ) — римский легион эпохи империи.
Был сформирован в 70 году . Всю свою историю легион дислоцировался на дунайской границе и принимал участие в различных походах в этом регионе (войны с даками , маркоманами и прочими). Отдельные подразделения отправлялись в различные провинции империи. В начале V века легион все ещё продолжал своё существование.
Эмблемой IV Счастливого Флавиева легиона был лев .
История легиона
Эпоха династии Флавиев
Летом 70 года расформированный IV Македонский легион , который опозорил себя своим поведением во время Батавского восстания , был восстановлен императором Веспасианом под названием IV Счастливый Флавиев легион . Хотя многие солдаты нового подразделения служили в IV Македонском, в его состав вошли также и новобранцы из Северной Италии и, возможно, Южной Галлии . Гней Юлий Агрикола отвечал за формирование легиона . Зачисление подразделения в списки римской армии произошло в конце июля или в начале августа 70 года . Первым лагерем IV Счастливого Флавиева легиона стал далматийский город Бурн, где он заменил XI Клавдиев , переброшенный на рейнскую границу . Присутствие легиона в Бурне отмечено несколькими надписями и обломками черепицы и кирпичей с клеймами, содержащими название подразделения . В это время одним из легатов легиона был известный впоследствии юрист Луций Яволен Приск . В первые годы своего существования подразделение получило почётное прозвище «Счастливый». Вполне возможно, что оно носило его от основания, но более вероятно, что его присвоили в честь какой-то победы .
Император Домициан поселил ветеранов IV Счастливого Флавиева легиона в колонии в Скупи . В 85 году легион участвовал в походе против даков . Когда провинция Мёзия была разделена на две части, подразделение было передислоцировано в Верхнюю Мёзию. Вполне вероятно, что оно было размещено в Сингидуне , хотя также не исключается краткое пребывание в Виминации вместо VII Клавдиева легиона . В 88 году IV Счастливый Флавиев легион принимал участие в новой кампании против даков и сражался в битве при Тапах .
Эпоха династии Антонинов
В 98 году по приказу императора Траяна легион строил дороги в районе к северу от Дуная, где был основан Тибиск и открыты медные рудники . В 101 году подразделение под руководством Мания Лаберия Максима приняло участие в первом дакийском походе и было на короткое время размещено в столице присоединенных территорий Сармизегетузе . Отряд легиона построил форт вблизи Арада в западной части Румынии, откуда он осуществлял контроль над сарматами и охранял дорогу вдоль реки Муреш , которая соединяла Дакию и Паннонию . По всей видимости, IV Счастливый Флавиев легион участвовал и во втором дакийском походе , который окончился окончательным покорением Дакии .
После дакийских войн легион был размещен в Берзобиде и охранял проход Железные ворота . В 108—117 годах он был занят строительством укреплений и общественных зданий в Сармизегетузе . Его вексилляции были размещены в крепостях Ампел и Бокша для охраны золотых рудников. Штампованные кирпичи указывают на строительные работы в данных местах . Солдаты подразделения дислоцировались также и в крепости Микия. Известно о центурионе Квинте Лицинии Макрине, который между 101 и 117 годом оставил в Микии камень с посвятительной надписью .
В 119 году Адриан перевел легион обратно в Сингидун и отказался от части дакийских завоеваний, но римские войска продолжали патрулирование дороги у Муреша . Вексилляция легиона располагалась в определенный момент времени в Апуле , который был известен своими золотыми приисками . Фактически, IV Счастливый Флавиев легион представлял собой резерв для II Вспомогательного легиона в Аквинке . Во II веке его отряды часто подменяли подразделения II Вспомогательного, когда тот находился в походах . Также известно, что части IV Счастливого Флавиева легиона охраняли несколько дорог в Верхней Мёзии. В надписях упоминаются заставы на мосту в Наиссе , а также в Ульпиане , где находилась развилка дороги, шедшей от Дуная: одна ветвь вела к Эгейскому морю , другая к Адриатическому морю .
Во время правления Антонина Пия вексилляция IV Счастливого Флавиева легиона, возможно, участвовала в борьбе с восставшими маврами . По всей видимости, легион входил в состав римской армии, воевавшей с Парфянским царством в 161—166 годах . Кроме того, он участвовал в Маркоманской войне при Марке Аврелии .
Эпоха династии Северов и солдатских императоров
Когда в 193 году наместник Верхней Паннонии Септимий Север провозгласил себя императором, IV Счастливый Флавиев легион встал на его сторону . В его правление был отчеканен ряд монет в честь легиона . Около 200 года ветераны IV Счастливого Флавиева и VII Клавдиева легионов были поселены в Наиссе . Когда II Вспомогательный легион принял участие в парфянской кампании, подразделения IV Счастливого Флавиева легиона заняли Аквинк . Ряд надписей из Александрии Троадской , Апамеи-на-Оронте и Кирра позволяют сделать предположение, что подразделение участвовало в некоторых кампаниях против парфян и персов в III веке .
В III веке легион получил ряд почётных прозвищ: при Каракалле — «Антонинов» , при Александре Севере — «Александров» , при Максимине I Фракийце — «Максиминов» , при Гордиане III — «Гордианов» . Примерно в 235 году подразделение воевало в глуби Германии, на что указывают находки, сделанные в Гарцборне . Также легион принимал участие в одной из войн против алеманнов (либо поход Каракаллы в 213 году, либо Александра Севера в 235 году или Максимина Фракийца в 235—236 годах) .
Император Филипп I Араб поселил ветеранов легиона в самаритянском городе Флавия Неаполис . Какую роль легион играл в 249 году в борьбе за власть между Филиппом I Арабом и Децием Траяном неизвестно, но по всей видимости, он выступил на стороне последнего . Около 260 года при Галлиене были отчеканены монеты в честь легиона, вероятно, в связи с вторжением алеманнов в Италию . Подразделение получило также почётное прозвище «Галлиенов» . Надгробная надпись примипиляра-протектора IV Счастливого Флавиева легиона позволяет предположить, что часть легиона была переведена в ранг комитата . Вексилляция легиона, по всей видимости, присутствовала в Галлии при Викторине , на монетах которого есть упоминания о IV Счастливом Флавиеве .
Поздняя Античность
Легион все ещё существовал в эпоху Поздней Античности. Его вексилляция , по всей видимости, была привлечена к кампаниям Максимиана против багаудов в 285—290 годах, а также узурпатора Караузия . Галльская вексилляция, вероятно, в 310 году встала на сторону Константина I Великого .
Аврелий Максимиан был префектом легиона в 286—293 годах. В 297/298 году подразделение принимало участие в подавлении восстания Домиция Домициана . Затем оно было переброшено в Аравию Петрейскую , где участвовало в возведении 550-километровой дороги, которая соединила крепости Босра , Басианида, Амата и Думата .
Согласно Notitia Dignitatum , около 400 года IV Счастливый Флавиев легион продолжал оставаться в Сингидуне со своим префектом под началом дукса Мёзии Первой . Затем следы легиона теряются.
Примечания
- ↑ .
- ↑ Barbara Levick. Vespasian. — London/New York: Routledge, 1999. — 152 p.
- ↑ John J. Wilkes. Army and Society in Roman Dalmatia. In: Géza Alföldy, Brian Dobson, Werner Eck (Hrsg.): Kaiser, Heer und Gesellschaft in der römischen Kaiserzeit. — Stuttgart: Steiner, 2000. — 327 p.
- .
- , p. 831.
- , p. 82.
- E. G. Hardy. . — 1906. — 224—225 p.
- Ioan Piso. An der Nordgrenze des Römischen Reiches (= Heidelberger Althistorische Beiträge und Epigraphische Studien Band 41). — Stuttgart: Steiner, 2005. — 360 p.
- ↑ Ioana Adina Oltean. Dacia: landscape, colonisation and romanisation. — London: Routledge, 2007. — 56 p.
- Heinrich Beck, Dieter Geuenich, Heiko Steuer (Hrsg.). Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. Bd. 26. — Berlin/New York: de Gruyter, 2004. — 516 p.
- Alfred Michael Hirt. . — Oxford: Oxford University Press, 2010. — 76, 195 p.
- Corpus Inscriptionum Latinarum
- , p. 99.
- Franz Altheim. Niedergang der alten Welt Band 2: Imperium Romanum. — Frankfurt: Klostermann, 1952. — 45 p.
- Marcelo Tilman Schmitt. Die römische Außenpolitik des 2. Jahrhunderts n. Chr. Friedenssicherung oder Expansion?. — Stuttgart: Steiner, 1997. — 176—177 p.
- , p. 217.
- , p. 839.
- Nigel Pollard. Soldiers, cities, and civilians in Roman Syria. — University of Michigan Press: Ann Arbor, 2000. — 264—265 p.
- . Дата обращения: 10 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
- Corpus Inscriptionum Latinarum
- . Дата обращения: 10 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
- Corpus Inscriptionum Latinarum
- Werner Eck. Rom und Judaea: fünf Vorträge zur römischen Herrschaft in Palaestina. — Tübingen, 2007. — 230—233 p.
- Christian Körner. Philippus Arabs. — Berlin/New York: de Gruyter, 2002. — 292—293 p.
- , p. 225.
- Corpus Inscriptionum Latinarum
- Paul Erdkamp. A companion to the Roman army. — Malden MA: Wiley-Blackwell, 2007. — 461 p.
- Henry Fynes Clinton. The Civil and Literary Chronology of Rome and Constantinople, from the Death of Augustus to the Death of Justin II. Volume 2 Appendix. — Cambridge: Cambridge University Press, 2010. — 59 p.
- P. J. Casey. Carausius and Allectus: the British usurpers. — Routledge, 1984. — 82—83 p.
- Oliver Schmitt. Constantin der Große (275–337). — Stuttgart: Kohlhammer, 2007. — 82—83 p.
- Samuel Thomas Parker. The Roman Frontier in Central Jordan. Final Report on the Limes Arabicus Project, 1980-1989. — Harvard University Press, 2006. — 544 p.
- Gary Keith Young. Rome's eastern trade: international commerce and imperial policy, 31 BC-AD 305. — Routledge, 2001. — 123—124 p.
- Notitia Dignitatum . In partibus Orientis. XLI.
Литература
- Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (IIII Flavia). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1540—1549 p.
- Andras Mócsy. Pannonia and Upper Moesia. A history of the middle Danube provinces of the Roman empire. — London: Routledge, 1974.
- M. Mirkovic. Einheimische Bevölkerung und römische Städte in der Provinz Obermösien. In: Hildegard Temporini (Hrsg.): Aufstieg und Niedergang der römischen Welt. (ANRW), Teil II, Band 6, Politische Geschichte (Provinzen und Randvölker: Lateinischer Donau-Balkanraum). — Berlin/New York: de Gruyter, 1977.
- Yann Le Bohec. Die römische Armee von Augustus zu Konstantin dem Großen. — Stuttgart: Steiner, 1993.
Ссылки
- Р. Канья. . Legio . 2001.
- Jona Lendering. (англ.) . Livius.org . 2002.
- (нем.) . imperiumromanum.com .
См. также
- 2020-05-17
- 1