7-я пехотная дивизия (США)
- 1 year ago
- 0
- 0
24-я пехотная дивизия ( англ. 24th Infantry Division ) — пехотная дивизия армии США.
Сформирована в 1941 году.
Во время японской атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года дивизия находилась на острове Оаху. В дальнейшем принимала участие в военных действиях на Тихом океане (с апреля 1944 до конца войны).
После капитуляции Японии в сентябре 1945 года 24-я пехотная дивизия США была расквартирована в районе города Мацуяма на острове Сикоку .
В связи с сокращением численности вооруженных сил и военных расходов США до уровня мирного времени в послевоенное время к июню 1950 года дивизия была не полностью укомплектована личным составом.
24-я пехотная дивизия была первой дивизией США, переброшенной в Корею после начала боевых действий, ей было поручено задержать наступающие части армии КНДР в центральной части Южной Кореи и выиграть время для прибытия подкреплений. Несколько недель дивизия в одиночку пыталась задержать северокорейцев, чтобы дать время выйти на позиции 1-й кавалерийской , 7-й и 25-й пехотным дивизиям .
Наступавшие подразделения 24-й пехотной дивизии известные как оперативная группа «Смит» 5-го июля 1950 года потерпели тяжёлое поражение в битве за Осан , первое сражение между войсками КНДР и США . Силы США столкнулись с неожиданно сильным противником, превосходившим их в численности и вооружении . На протяжении двух недель 24-я дивизия проигрывала один бой за другим, неся потери и постепенно отступая к Тэджону . Полки 24-й дивизии систематически отбрасывались на юг в боях возле , и . В битве за Тэджон 24-я дивизия была почти полностью уничтожена, но всё же задержала северокорейцев до 20 июля . К этому времени силы 8-й армии сравнялись по численности с силами КНДР, наступающими в регионе, в то же время как ежедневно прибывали свежие подразделения ООН.
С падением Тэджона войска КНДР начали окружение Пусанского периметра, пытаясь полностью отсечь его. Наступая на позиции войск ООН (которые в данный момент состояли из войск "Южной Кореи" и Армии США) при поддержке бронетехники (всего на вооружении КНА находилось 50 танков Т-34-76) , они периодически громили американские и южнокорейские войска и отбрасывали их южнее .
В ходе Тэджонской операции, в которой принимало участие несколько пехотных дивизий армии КНДР, артиллерийские полки и некоторые более мелкие вооружённые формирования, северной коалиции удалось с ходу форсировать реку Кимган , окружить и расчленить на две части 24-ю пехотную дивизию и взять в плен её командира, генерал-майора Дина . В результате войска Южной Кореи и ООН потеряли (по оценке советского военного советника) 32 тысячи солдат и офицеров , более 220 орудий и миномётов , 20 танков , 540 пулемётов , 1300 автомашин и др.
Тэджонская операция (14—21 июля 1950) — сражение между войсками Соединённых Штатов и Северной Кореи в начале Корейской войны . Соединения американцев пытались защитить штаб-квартиру 24-й пехотной дивизии, находившуюся в крупном городе и важном транспортном узле Тэджон , однако были вытеснены превосходящей численно армией КНДР.
Для защиты Тэджона была задействована вся дивизия, занявшая позиции вдоль реки Кымган . Американские войска испытывали недостаток средств связи и уступали северокорейским по количеству тяжёлых вооружений, и через несколько дней боёв были вынуждены оставить берег реки. После напряжённых трёхдневных боёв на улицах города, американцы отступили.
Хотя им и не удалось удержать город, 24-я пехотная дивизия одержала стратегическую победу, задержав наступление КНДР. Это дало достаточно времени американским силам, чтобы организовать южнее линию защиты вокруг Пусана . Возможно, именно благодаря этой задержке, американцам удалось выстоять в последовавшей битве на Пусанском периметре. Кроме того, во время защиты Тэджона, северокорейцами был захвачен в плен генерал-майор Уильям Ф. Дин , командир 24-й пехотной дивизии, ставший пленником самого высокого ранга за всю Корейскую войну.
Пуса́нский пери́метр ( Пуса́нский плацда́рм ) — линия, ограничивающая район на крайнем юго-востоке Кореи , который американские и южнокорейские войска удержали под напором армии КНДР летом и осенью 1950 года в начальный период Корейской войны . Протяжённость составляла 140 миль (около 200 километров ). Название получил от портового города Пусан , который являлся основной базой южной коалиции в то время. Большая часть проходила по реке Нактонган .
1 июля в Пусан прибыли части 24-й пехотной дивизии армии США. 4 июля дивизия вступила в бой с Корейской народной армией , однако потерпела ряд поражений. 20 июля командир американских войск генерал-майор Дин оказался в плену у КНА, а остатки американской и южнокорейской армий отступили на юго-восток Корейского полуострова .
К 1 августа силы Южной Кореи и США отступили к Пусану . Остаток контролируемой территории, составившей не более 10 % бывшей территории Республики Корея получил название Пусанского периметра. С конца июля по сентябрь 1950 года американские и южнокорейские войска вели оборонительные бои пытаясь сохранить последнюю территорию на Корейском полуострове. Обороняющимся удалось удержать район, что спасло южан от полного поражения .
Угроза Пусанскому периметру была ликвидирована после Инчхонской десантной операции вооружённых сил США, начавшейся 15 сентября 1950 года. 23 сентября американцами и южанами был отбит Сеул и окружена группировка КНА на юге Кореи, значительная часть которой погибла или попала в плен .
В годы Корейской войны десять военнослужащих дивизии удостоились медали Почёта: генерал Уильям Дин , , Мелвин О. Хандрих , , Карл Додд , Нельсон Ф. Бриттин , Рэй Ю. Дюк , Стэнли Адамс , , и Вудро Кибл . Кибл был награждён посмертно 3 марта 2008 года (26 лет спустя после смерти) В ходе войны дивизия потеряла 3.735 убитыми и 7.395 ранеными. Дивизия оставалась на линии фронта и после перемирия до октября 1957, патрулируя 38-ю параллель на случай возобновления боевых действий. Затем дивизия вернулась в Японию и осталась там на небольшой срок .
Летом 1958 года дивизия была передислоцирована в ФРГ.
В 1991 году приняла ограниченное боевое участие в ходе войны в Персидском заливе. Через несколько лет дивизия была распущена в рамках сокращения численности вооруженных сил США после окончания холодной войны в 1990-х годах.
В октябре 1999 года дивизия была воссоздана в штате Канзас как учебная часть для подготовки и развёртывания сил Национальной Гвардии. В 2006 году дивизия была снова распущена.