Абу Яхья Абу Бакр
- 1 year ago
- 0
- 0
Абу́ Мансу́р Низа́р аль-Мустафа́ Лидинилла́х ( араб. أبو منصور نزار المصطفى لدين الله ; 26 сентября 1045 , Египет — 1095 , Египет ) — старший сын исмаилитского халифа Аль-Мустансира из династии Фатимидов . Эпоним исмаилитского течения низаритов .
Абу Мансур Низар родился 26 сентября 1045 года в семье египетского халифа и исмаилитского имама из династии Фатимидов аль-Мустансира Биллаха (1036—1094) . На момент его рождения аль-Мустансиру было лишь 15 лет, но он уже занимал трон почти десятилетие. Вероятно, Абу Мансур был старшим среди сыновей аль-Мустансира, хотя некоторые арабские источники указывают в качестве старшего сына Абу Абдаллаха. В ходе своего долгого правления аль-Мустансир нажил многочисленное потомство, не менее 17 сыновей, однако точное их количество не известно. Некоторые сыновья носили одинаковые имена, что затрудняет их идентификацию .
В конце 1060-х годов в Фатимидском халифате начался глубокий кризис: с востока на земли Сирии двигались силы Сельджуков , а затяжные конфликты между чернокожими и тюркскими подразделениями армии халифата в Египте привели к распаду центрального правительства и повсеместному распространению голода и анархии . В конце десятилетия, примерно в 1068 году, когда разросшиеся беспорядки уже могли привести к краху династии, аль-Мустансир выдал своим сыновьям владения в пределах халифата, оставив при себе лишь несовершеннолетнего ребёнка. Согласно мамлюкскому историку аль-Макризи , Абу Абдаллах и Абу Али должны были отправиться в Акко чтобы присоединиться к армии Бадра аль-Джамали, Абу-ль-Касим Мухаммад — в Аскалон . Хотя аль-Макризи не упоминает Низара, он, скорее всего, тоже попал под распоряжение отца . В прокламации халифа аль-Амира 1122 года упоминается, что он направился в порт Дамиетта . Сыновья аль-Мустансира находились не в Каире по крайней мере до 1073 года, когда Бадр аль-Джамали взял власть в свои руки, формально занимая должность визиря , а фактически являясь квазидиктатором Египта .
В дальнейшем Абу Мансур Низар был назначен преемником отца, однако затем решение было изменено в пользу его младшего брата Абуль-Касима Ахмада , что повлекло раскол среди исмаилитов на низаритов и мусталитов .
После смерти отца бежал в Александрию , Низар объявил себя халифом. В 1095 г. Низар был схвачен и убит в тюрьме, однако его сторонники считали его гипотетического потомка « скрытым имамом » .